当前位置:首页 > 行业动态

“十三五”以来安徽水利工程为该省直接减灾4000亿元

发布日期:2020-12-15 08:31信息来源:市水利局 责任编辑:市水利局 浏览量: 【字体:  

中新网合肥12月14日电 (记者 张强)记者14日从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,“十三五”以来,安徽水利工程在防御水旱灾害中发挥了重要作用,直接减灾效益约4000亿元。

安徽省水利厅厅长张肖介绍,“十三五”以来,安徽水旱灾害防御成效显著。成功防御了2016年长江大水、2018年台风暴雨、2019年伏秋冬连旱、2020年安徽全省洪涝。

张肖说,特别是2020年安徽省长江及巢湖、淮河、新安江等同期发生大洪水,水旱灾害防御取得全面胜利,安徽省没有发生重大人员伤亡事件、重要堤防没有出现损毁、国家重要基础设施没有受到冲击、经济社会发展重点工作没有受到影响。

据初步统计,“十三五”期间安徽已累计完成水利投资2101亿元人民币,以引江济淮等17项中国国家重大水利工程为重点,一批大江大河治理和区域水资源配置骨干水利基础设施加快推进;安徽省“十四五”水利投资规模约6000多亿元人民币。

在长江干支流治理方面,长江崩岸应急治理工程、青弋江分洪道工程全面建成,巢湖环湖防洪治理工程基本完成,长江马鞍山河段二期整治、杭埠河治理、大沙河治理工程开工建设。

在农村水利建设方面,持续推进农田水利建设,在全面完成“5588”小型水利工程改造提升的基础上,2018年启动实施农田水利“最后一公里”建设,完成年度治理面积836万亩。加快实施淠史杭、驷马山、茨淮新河等7个大型灌区和71处重点中型灌区续建配套与节水改造,改善灌溉面积633万亩,新增粮食生产能力32.6亿公斤。