欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
返回列表 网友留言

市民热线

咨询黄山市河长制的具体职责 [已办结]

发布时间:2017-11-27 10:19:16   责任单位:市水利局      浏览量:830

听众咨询:黄山市最近大力宣传河长制,但广大市民对于河长制具体有什么工作任务不了解。是否单独成立一个职能部门?与地方上的水利、环保等部门职责如何划分?市民发现一些河道污染或破坏水力资源的问题怎样反映?希望有关部门能够做出详细说明。
回复单位 市水利局   回复时间:2017-11-27 10:19:16
2017-11-27 10:27:06 已受理,正在处理中!
回复单位 市水利局   回复时间:2017-11-28 16:33:45
市民热线栏目:

首先请转达我们对关心河长制工作的这位市民表示感谢。

河长制工作是新时代水生态文明建设的制度创新,是坚持绿色发展可持续发展的重大举措。2016年10月11日习近平总书记亲自主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》。2016年11月28日,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》。   

河长制的核心是地方党政领导负责制(即党政府同责)。

河长制工作的六大任务:水资源保护;水域岸线管理;水污染防治;水环境治理;水生态修复;执法监督。

我市的河长制工作情况。我市市委、市政府高度重视河长制工作,市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自落实,严格按照上级的部署全力推进河长制工作,并取得了阶段性成果,目前我市的河长制工作走在全省前列。

我市已建立起市、县(区)、乡镇、村四级河长工作体系,按照党政同责的要求,各级党委、政府的主要负责人是总河长,现已设立市、县(区)、乡镇、村河长共1271名。其中县级以上河长已在《黄山日报》(6月13日)和黄山政府网站上刊发公示,以接受社会监督。同时在沿河人员聚焦区设立了各级河长公示牌1028块,每块河长公示牌都有河长姓名、职务、手机号、管理职责和范围及方便群众监督举报的环保热线和河长制办公室电话。

河长制没有单独成立职能部门,河长制工作涉及面广,水利、环保、新保、国土、住建、农业、发改、公安、城市综合执法等18个部门(单位)是河长制成员,我市河长制工作办公室设在市水利局,市水利局主要负责同志任办公室主任,市环保局明确1名负责同志任第一副主任,市水利局、市住建委分管负责同志和市新保局负责同志任副主任,市级河长会议成员单位联络员为河长制办公室成员。河长制办公室负责河长制工作的制度制定、监督考核和协调等工作。

部门职责问题,河长制工作的六项任务按职责分解细化为18项主要工作、48个子项任务,逐一明确牵头单位和责任单位。

群众发现问题可以不管部门间的职责划分直接向河长办(环保热线或是河长)举报,河长办接举报后会根据所举报的内容按职责划分移交到相关部门处理,如是实名举报的会将处理情况答复举报人。市河长办电话:05592520991




黄山市全面推行河长制办公室

2017年11月28日