欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
我提意见 返回列表

关于再次征求《新安江干流一河一策实施方案》意见的函 (已经结束)

发布日期:2017-09-18      开始日期:2017-09-18     结束日期:2017-09-20

市级河长会议各成员单位,新安江沿线区县河长办:

由省河长办组织编制的《新安江干流一河一策实施方案》已完成,该方案以问题为导向,针对河长制主要工作任务,分别提出了管控范围、工作目标、控制性指标、主要任务和措施等,即将通过省河长专题会或河长例会通过并实施。9月17日,新安江干流省级河长谢广祥副省长主持召开新安江干流河长制工作专题会,要求充分征求地方意见,特别是要经黄山市总河长同意。因此,为确保实施方案的科学合理、客观实际,现再次征求各地各单位的意见和建议,请认真结合工作实际,于9月20日前书面反馈我办,电子文档同时发送我办电子信箱。

市河长办联系人:陆根平  2500991

市河长办邮箱:hsshzb@163.com


附件:《新安江干流一河一策实施方案》

(此页无正文)




黄山市全面推行河长制办公室

2017年9月18日

 

 

安徽省新安江干流“一河一策”实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 


 

安徽省全面推行河长制办公室

2017年9月


 

 

 


目录

 TOC \o "1-3" \h \z \u前言....PAGEREF_Toc491945308 \h1

一、基本情况...PAGEREF _Toc491945309 \h3

(一)河流概况...PAGEREF _Toc491945310 \h3

(二)水环境与水生态现状...PAGEREF _Toc491945311 \h5

(三)河流管理与保护现状...PAGEREF _Toc491945312 \h6

二、存在问题...PAGEREF _Toc491945313 \h7

(一)水资源保护...PAGEREF _Toc491945314 \h7

(二)水域岸线管护...PAGEREF _Toc491945315 \h8

(三)水污染防治...PAGEREF _Toc491945316 \h8

(四)水环境治理...PAGEREF _Toc491945317 \h9

(五)水生态修复...PAGEREF _Toc491945318 \h10

(六)执法监管...PAGEREF _Toc491945319 \h11

三、总体要求...PAGEREF _Toc491945320 \h12

(一)指导思想...PAGEREF _Toc491945321 \h12

(二)基本原则...PAGEREF _Toc491945322 \h12

(三)组织体系...PAGEREF _Toc491945323 \h13

(四)管控范围...PAGEREF _Toc491945324 \h17

四、总体目标...PAGEREF_Toc491945325 \h18

(一)总体目标...PAGEREF _Toc491945326 \h18

(二)控制性指标...PAGEREF _Toc491945327 \h20

五、任务与措施...PAGEREF _Toc491945328 \h27

(一)水资源保护....PAGEREF _Toc491945329 \h28

(二)水域岸线管护....PAGEREF _Toc491945330 \h31

(三)水污染防治....PAGEREF _Toc491945331 \h33

(四)水环境治理....PAGEREF _Toc491945332 \h35

(五)水生态修复....PAGEREF _Toc491945333 \h39

(六)执法监管....PAGEREF _Toc491945334 \h43

六、保障措施...PAGEREF_Toc491945335 \h44

(一)加强组织领导,健全工作机制...PAGEREF _Toc491945336 \h44

(二)强化部门联动,确保工作实效...PAGEREF _Toc491945337 \h44

(三)创新科技支撑,建立长效机制...PAGEREF _Toc491945338 \h44

(四)严格考核问责,加强社会监督...PAGEREF _Toc491945339 \h45

附表

附表1安徽省新安江干流取水口统计表

附表2安徽省新安江流域入河排污口统计表

附表3安徽省新安江干流“一河一策”问题清单

附表4安徽省新安江干流“一河一策”任务与措施清单

 

附图

图1新安江干流安徽段省级河长制管理范围图

图2新安江干流水功能区划示意图

 


前言

新安江是安徽省内仅次于长江、淮河的第三大水系,地跨皖浙两省,经千岛湖、富春江、钱塘江在杭州湾入东海,是长三角地区重要战略水源地,地处国家皖南国际文化旅游示范区,生态战略地位极其重要。流域内自然条件优越,生态系统完整,森林覆盖率约81.9%,是我省重要的森林公园、地质公园和自然生态保护区。经过多年的不懈努力,防洪减灾能力全面提升,水污染防治机制不断创新,绿色发展意识逐步增强,生态环境进一步改善,河流水质更加优良,为保障流域生态安全和推动区域发展等方面做出了重大贡献。但受气候、地理和社会发展等因素影响,流域水环境保护压力仍然较大,水质保持为优任务依然艰巨。

全面推行河长制是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,根据中央《关于全面推行河长制的意见》和省委、省政府《安徽省全面推行河长制工作方案》精神,以及省级第一次总河长会议部署要求,落实责任、明确目标、细化任务和措施,为新安江干流省级河长制工作奠定基础、提供依据,特编制《安徽省新安江干流“一河一策”实施方案》。



一、基本情况

(一)河流概况

“源头活水出新安,百转千回下钱塘”。新安江发源于皖赣交界的休宁县六股尖,地跨皖浙两省,为钱塘江正源,是安徽省内仅次于长江、淮河的第三大水系,是浙江省千岛湖最大的入湖河流,平均出境水量占千岛湖年均入库水量的60%以上。流域总面积11673平方公里,其中,安徽省境内6016平方公里,占流域总面积的51.5%,覆盖黄山市7个县(区)和宣城市绩溪县,总人口165.31万人,生产总值587亿元,是皖浙两省跨省流域生态文明建设共建共享先行区,生态战略地位极其重要。

新安江干流总长357公里,其中,安徽段长242.3公里,占干流总长的67.9%,由六股尖自西向东至屯溪震海桥下游处与横江汇合,穿越屯溪城区,入歙县至浦口与练江汇合,于街口注入新安江水库,流经黄山市休宁、祁门、屯溪和歙县4个县(区)。新安江干流岸线总长度484.6公里,干流两岸支流众多,安徽段主要一级支流有19条(流域面积大于50平方公里),其中,左岸有横江、练江、棉溪、昌源、大洲源等5条,右岸有冯村河、小源河、郎溪河、碜溪河、沂源河、迴溪河、新岭水、兰水、汊水河、佩瑯溪、桂溪、贤源河、小洲源、街源等14条。主要支流基本情况见表1-1,涉及行政区见表1-2。

表1-1干流及主要支流基本情况

岸别

序号

河流名称

省境河道长度(km)

省境流域面积(km2)

支流入江口所在地

干流

242.3

6016

 

左岸

支流

1

横江

73

1009

屯溪区

2

练江

65

1601

歙县

3

棉溪

47

124

4

昌源

70

417

5

大洲源

40

157

小计

295

3308

 

右岸

支流

6

冯村河

21

50

休宁县

7

小源河

31

109

8

郎溪河

25

51

祁门县

9

碜溪河

29

53

休宁县

10

沂源河

34

111

11

迴溪河

19

51

12

新岭水

27

202

13

兰水

34

83

休宁与屯溪交界

14

汊水河

28

148

屯溪区

15

佩瑯溪

27

110

16

桂溪

23

130

屯溪与歙县交界

17

贤源河

22

69

歙县

18

小洲源

19

57

19

街源

41

205

小计

380

1428

 

左右岸其它支流

1280

 


 

表1-2干流沿岸行政区域统计表

河流名称

岸别

地市

县(区)

乡镇、街道

乡镇街道个数

 

黄山市

休宁县

鹤城乡、流口镇、溪口镇、陈霞乡、海阳镇、五城镇、商山镇

7

祁门县

凫峰镇

1

屯溪区

黎阳镇、老街街道、昱中街道、昱东街道、屯光镇

5

歙县

王村镇、雄村镇、徽城镇、坑口乡、深渡镇、武阳乡、小川乡、新溪口乡、街口镇

9

黄山市

休宁县

鹤城乡、流口镇、溪口镇、陈霞乡、海阳镇、五城镇、商山镇、东临溪镇

8

祁门县

凫峰镇

1

屯溪区

黎阳镇、阳湖镇、屯光镇

3

歙县

王村镇、雄村镇、徽城镇、坑口乡、深渡镇、武阳乡、小川乡、街口镇

8

(二)水环境与水生态现状

省境新安江流域多年平均水资源总量为69.24亿立方米,占全省水资源总量的9.7%,人均水资源占有量高于全省平均值;总供、用水量为5.04亿立方米,地表水资源开发利用率仅为7.3%,低于全省平均值,生活、工业、农业、生态用水比为12.5:6.5:30:1。省境新安江流域水质总体为优,特别是水环境生态补偿试点实施后,流域上游总体水质得到有效控制,高锰酸盐指数、氨氮、总磷等三项指标浓度呈明显下降趋势;2016年,流域17个国家重要水功能区水质达标率均为100%,干流及主要支流监测断面水质均为II类及以上。但受城镇生活污染、农村、农业面源污染以及部分工业企业污染的影响,流域水环境保护压力依然较大。2016年,省境新安江流域入江废污水量8386万吨,化学需氧量排放量12643吨,氨氮268吨,城镇生活源对化学需氧量、氨氮排放量贡献较多。

新安江地处皖南山区,是国家级风景名胜区,流域生态系统完整,生物多样性丰富,具有较强的维护河流健康生命、保育生物资源等生态功能。依托新安江干流和主要支流,现已建成新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区1处、安徽休宁横江国家湿地公园1处、六股尖省级自然保护区1处,干流生物多样性受到积极保护。

(三)河流管理与保护现状

新安江是抚育皖浙人民共同的母亲河,长期以来,流域内各级党委政府高度重视水资源、水环境和水生态,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,流域生态文明建设步伐进一步加快,水环境保护力度进一步加大。皖浙两省新安江生态补偿试点工作开展以来,中央和地方累计投入103.5亿元,完成生态保护等项目134项,水环境质量连续四年达到新安江生态环境补偿要求。

省境新安江流域建成城市(含县城)集中水源地9处,其中干流3处;规模以上(非农业取水15万立方米及以上,农业取水0.2立方米每秒及以上)取水口51处,其中非农业取水口36处(干流7处),农业取水口15处;流域现有排污口18个(干流3个),其中规模以上(日排放量300立方米以上)5个(干流1个),规模以下13个(干流2个)。新安江干流划定国家重要水功能区8处。干流两岸除屯溪段(起点黎阳镇,终点花山坝)设有堤防以及局部河段临水建筑较多外,其它均为生态自然岸线,保护良好。近年来,黄山市认真贯彻落实最严格水资源管理制度和《安徽省水污染防治工作方案》,大力推进新安江水环境生态补偿试点工作,干流用水总量、用水效率和水功能区限污纳污能力得到有效控制与提高,经济社会可持续发展能力得到进一步提升。

二、存在问题

(一)水资源保护

季节性缺水突出。新安江流域多年平均水资源总量69.24亿立方米,水资源总量丰沛但年际变化大、年内分布不均,控制性工程及调蓄能力仍然不足,季节性缺水较为突出。

用水效率不高。老旧城区供水管网改造任务较重,城镇生活节水有待加强;工业用水重复利用率偏低,非常规水源利用率仍然不高;农业灌溉用水方式较为粗放,灌溉水利用系数有待提高;节水型社会建设亟待全面加强。

水功能区监管尚不完善。新安江取水口、排污口布局规划尚未编制,黄山市级水功能区划尚未出台,取水和排污缺少科学、统一的规划布局;干流取水口共106处(见附表1),37处非农业取水口基本实现在线监测,69处农业取水口计量率不高,水功能区监督管理有待加强。

(二)水域岸线管护

河道管护范围未完全落实。新安江干流地处山区,土地较少,征地难度大,历史遗留问题多。新安江水库淹没区影响范围划界率95%。2017年6月,河道管理范围划界率为16.3%,确权划界推进难度大。

违法违规水事活动依然存在。沿江砂石开采、砂石加工、违章建筑等违法违规活动依然存在,2017年6月,仍有无证无照砂石开采加工点12处,非法码头3处,率水控制断面以下沿江右岸滩地违章耕种现象严重。

水域岸线管理亟待加强。水域岸线保护和开发利用总体规划尚未编制,岸线功能分区尚未划定,局部岸线资源开发利用不合理。岸线监督管理亟待加强。

(三)水污染防治

干支流水质总体稳定。新安江流域总体水质状况为优,干流水质为II类。主要支流中,横江水质为优,练江为良。生态补偿试点实施以来,高锰酸盐指数、氨氮、总磷等三项指标浓度较2010年呈明显下降趋势。

部分点源污染治理设施建设存在短板。据测算分析,2016年黄山市新安江流域排污口入河废污水量6474万吨,化学需氧量排放量12072吨,氨氮239吨。城镇生活源对化学需氧量、氨氮排放贡献较大,分别占排放总量的66.8%、63.8%。污水处理配套管网建设仍然滞后,运行负荷率与进水浓度明显偏低,老城区尚未实现雨污分流。污水处理厂污泥均采取填埋或简单堆放的处置方式,容易产生二次污染。流域内还有少量小化工厂尚未入园,缺乏有效监管,对流域水环境存在一定威胁。干流入河排污口基本情况详见附表2,排污口分布见附图2。

农业面源污染日益突出。农业面源污染对总氮、总磷的贡献率分别为69%、80%。干流沿岸坡耕地、茶园和经济林分布范围广,化肥农药不合理使用现象普遍存在。通过减肥控药试点,氮肥施用量虽得到有效控制,但磷肥仍处于较高水平,病虫害统防统控和绿色防控覆盖率较低。同时,本区域多为丘陵山地,坡度较大,暴雨径流冲刷力强,加剧农业面源污染。

(四)水环境治理

饮用水水源地规范化建设有待加强。黄山市新安江流域县级及以上集中式饮用水水源地共7处。目前,月潭水库市级水源正在建设中,饮用水水源保护区尚未划定;饮用水水源应急监测能力不足,水质、水量在线监测能力薄弱,屯溪区一水厂、二水厂、休宁县二水厂等水源地水质、水量在线监测尚未实现全覆盖;应急预案有待编制完善。

城区水质较差水体依然存在。黄山市新安江流域现有6条水质较差的水体,其中屯溪区2条,休宁县1条,徽州区2条,黟县1条。当前,建成区水质较差水体整治工作正在逐步推进,已有漳河、三板桥河2条开工实施治理,尚有占川河、朱村河、2号渠、3号渠4条未全面治理。

部分农村人居环境有待改善。干流沿线部分农村基础设施建设滞后,生活污水、垃圾处理水平较低。生活污水处理率约31%,多数为一级处理工艺;生活垃圾处理以填埋式为主,垃圾分类减量和资源回收利用不足。部分农村河道漂浮物及岸线垃圾依然存在,农村环境综合整治工作仍有待进一步加强。

(五)水生态修复

部分时段河道生态需水难以保证。安徽省新安江流域地处皖南山区,降雨时空分布不均,加之流域山地多、坡度大,汇流时间短,径流速度快、历时短,干流流量丰枯变化大。同时,干流不同河段生态基流需水差异较大,月潭站生态基流6.22m3/s,屯溪站生态基流19.41m3/s,由于现状缺乏控制性工程调节河道流量,枯水期干流的生态流量难以保障。

干流沿线湿地资源匮乏。干流及沿河地区湿地保存面积仅2746公顷,尤其沼泽湿地面积小,生态系统较为脆弱,鱼、虾、蟹类等水生生物栖息与繁殖生境以及珍稀水禽栖息地得不到保障,净化水质、改善水环境和保障水生态能力有限。

生物多样性保护面临压力。新安江存有108种鱼类,但干流现有渔船1312只(歙县),人为捕捞影响较大,同时,由于非法捕捞和水环境等问题,干流鱼类及水生生物面临减少压力,生物多样性受到较大威胁。

森林林分结构需要进一步完善。流域内部分林分的单位蓄积量较低,结构简单,质量不高,混交林面积比例不足,森林对病虫害的抵抗能力较弱,水源涵养能力低,生态环境较为脆弱。

局部水土流失依然存在。由于林分结构单一、坡度大和人为干扰等原因,局部水土流失依然存在;新安江干流沿线县区水土流失面积977平方公里,占国土面积的14.2%;两岸坡耕地、经果林分布广、面积大、坡度陡,加之人为生产扰动,水土流失较为严重。

(六)执法监管

执法监管制度不完善。新安江干流管理保护制度尚不完善,部分水事活动存在无章可循、无法可依的现象。涉河建设项目监管、占用水域补偿、日常巡查检查等制度体系需进一步完善。

执法监管机制不健全。违法水事活动处置、联合执法等执法监管机制不健全,执法监管手段不完备。干流管理保护涉及到多个部门,存在职能交叉,协调联动不足,监管合力需进一步强化。

执法监管信息化建设滞后。涉河行政执法监管信息共享不够,跨区域和跨行业执法监管信息沟通不畅,综合信息管理系统建设滞后,执法监管信息准确性、全面性、实时性亟待提高。

问题清单见附表3。

三、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

——生态优先,绿色发展。将保护和修复新安江生态环境放在首要位置,强化规划约束,加大管控力度,处理好生态保护与开发利用的关系,实现绿色发展。

——问题导向,精准施策。突出新安江干流管理与保护现状问题,统筹干支流、上下游与左右岸关系,依据工作方案和相关规划,聚焦六大重大任务,细化目标指标,因地制宜、因河施策,精准整治。

——统筹兼顾,分步实施。统筹兼顾流域社会经济发展和水资源、水环境承载能力与水生态保护的要求,优先考虑社会需求,突出重点,注重实效,按照轻重缓急,分期分步实施。

——落实责任,强化监管。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确目标任务,强化管护措施,严格监督考核,形成河长牵头、部门联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(三)组织体系

1、分级设立河长

根据《工作方案》要求,建立省、市、县、乡四级河长组织体系,新安江干流省级河长为副省长谢广祥;黄山市设新安江干流安徽段河长,由徐德书(黄山市政府副市长)担任;干流所在县(区)、乡镇(街道)分段设立河长。宣城市设立新安江支流扬之河市级河长,由市委常委、市政法委书记张平担任;扬之河所在县(区)、乡镇(街道)分段设立河长。根据省、市、县出台的工作方案,新安江干流及支流入江河口河长设置情况见表3-1。

2、分级建立河长会议等制度

根据《工作方案》要求,黄山市、各县(区)根据实际,建立完善河长会议制度,明确河长制会议成员单位组成及各自职责,研究制定河长制工作的督导检查、信息共享、考核验收等相关规章制度,完善公众参与、协作联动的工作机制,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题。

 


 

表3-1  安徽省新安江干流及支流入江口河长

新安江干流省级河长:副省长谢广祥

岸别

河流名称

市级河长

支流入江口

所在县区

县级河长

(包括入江口处县级河长)

新安江

干流

黄山市

副市长

徐德书

祁门县副县长李胜杰;

休宁县副县长胡松伶;

屯溪区委常委副区长周权;

歙县副县长方蓉艳

新安江

左岸

横江

/

屯溪区

副区长王小明

练江

/

歙县

县委常委、常务副县长吴立民

棉溪

/

歙县

副县长胡锦来

昌源

/

歙县

县委常委、副县长程寄县

大洲源

/

歙县

县委常委、副县长刘洁

新安江

右岸

冯村河

/

休宁县

副县长胡松伶

小源河

/

休宁县

副县长胡松伶

郎溪河

/

祁门县

副县长李胜杰

碜溪河

/

休宁县

副县长胡松伶

沂源河

/

休宁县

副县长胡松伶

迴溪河

/

休宁县

副县长胡松伶

新岭水

/

休宁县

副县长洪学军

兰水

/

休宁县、屯溪区

副县长胡松伶;区委常委副区长周权

汊水河

/

屯溪区

副区长张其洲

佩瑯溪

/

屯溪区

副区长魏晓莉

桂溪

/

歙县

副县长杜敏

贤源河

/

歙县

副县长方蓉艳

小洲源

/

歙县

副县长方蓉艳

街源

/

歙县

县委副书记程前


3、工作职责

(1)新安江干流安徽段省级河长职责

负责组织领导新安江干流安徽段水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,协调解决管理保护重大问题;牵头组织协调本级河长会议成员单位,督促督查下级河长开展工作,对干流管理范围内突出问题进行依法整治,督察入江支流河口;对跨行政区域的河段明晰管理责任,协调干流上下游、左右岸实行联防联控;组织省级河长专题会议;检查、监督市级河长和省直相关部门履行职责情况,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

(2)新安江干流安徽段市级河长职责

负责组织落实干流市内河段管理范围水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作;督促督查下级河长开展工作,牵头组织协调本级河长会议成员单位,研究制定市级相关制度,制定出台本级“一河(湖)一策”实施方案,解决管理保护重大问题,协调上下游、左右岸,实行联防联控;检查、监督县级河长和市直相关部门履行职责情况,对县级河长的目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

入江支流由所在市、县(区)河长负责,负责解决该支流管理保护等工作,组织制定出台相应支流“一河一策”实施方案并严格落实。

(四)管控范围

1、管控范围

上下游管理范围:新安江干流安徽段起于率水源头六股尖,止于歙县街口,总长242.3 公里;左岸涉及4个县(区),22个乡镇(街道);其中,休宁县123.2公里,祁门县23.8公里,屯溪区23.5公里,歙县71.8公里,总长242.3公里。右岸涉及4个县(区),20个乡镇;其中,休宁县121.1公里,祁门县23.8公里,屯溪区20.8公里,歙县76.6公里,总长242.3公里。

左右岸管理范围:有堤防的干流段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及护堤地;无堤防的干流段,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位线以下的区域;兼顾临水侧山丘岭脊以下、干流沿岸与干流水系连通的湿地区域。

干支流管理范围:入江口有考核断面的支流以该断面为界,其它支流以入江河口为界。

省级河长管理范围见附图1。

2、控制断面

充分利用现状已设置的“水十条”国控考核断面、省控断面、国家重要水功能区和省水功能区监测断面,并结合河长制具体任务要求,新安江干支流确定水质控制断面共10个(见表4-2)。根据水质监控和检测的需要,将适当增设。

(1)新安江干流控制断面

新安江干流水质控制断面共8个,其中“水十条”国控考核断面3个,水功能区监测断面5个。

(2)入江支流控制断面

主要入江支流(横江、练江)确定控制断面2个,为“水十条”国控考核断面。其余支流出口增设水质控制断面,入江支流所在的黄山、宣城市及有关县(区),应采取措施,保障入江水质。支流跨市或跨县(区)的,将根据水环境质量管理需要,结合现有水质监测断面情况,新增跨界水质控制断面,明确出境水质标准和管控责任。

四、总体目标

(一)总体目标

水资源保护更加合理。最严格水资源管理制度和双控方案得到全面落实,节水型社会建设持续推进,水功能区监督管理日趋完善。至2020年,用水总量严格控制在水资源消耗总量指标内,用水效率得到全面提高,水功能区监督管理更加规范。

水域岸线管护更加有序。新安江水库淹没区影响范围划界基本完成,河湖管理保护范围确权划界有序推进,岸线分区管理基本落实,水域岸线资源配置合理,砂石开采、砂石加工、违章耕种等现象得到有效遏制。至2020年,河湖管理范围明确,水域岸线利用合理,水事违法现象得到有效遏制。

水污染防治更加系统。水污染得到全面有效防治,入河污染物排污管控机制更加完善,工业污染、城镇生活污染、农业面源污染、船舶港口码头污染治理更为严格,工业集聚区水污染得到集中治理,城镇生活污染治理能力进一步提升,农业面源污染、畜禽养殖污染得到有效防治,船舶港口污染物接收处置设施日趋完备;入河排污口得到综合整治,入河排污口布局更加合理,监督管理得到全面加强。至2020年,新安江干流水质保持为优,支流水质持续好转。

水环境治理更加有效。城乡水环境综合整治全面实施,基本建立城区河流网格化日常管理长效机制,城市较差水体实施全面整治,城镇饮用水水源地规范化建设和美好乡村建设有序推进。至2020年,城区全面消除水质较差水体,城镇饮用水源地水质得到有效保障,沿江农村生活垃圾与生活污水处理取得阶段性成效,城乡水环境质量取得明显改善。

水生态修复更加全面。江河源头与水源涵养区生态保护与修复力度加大,水生态空间恢复与保护有序推进,水系连通与生态用水得到保障,水土流失综合治理得到加强。至2020年,干流河道生态流量得到有效保障,江河源头与水源涵养区森林面积明显提升,水土流失得到有效治理,水生态、水环境更加美好。

执法监管更加健全。违规违法水事活动得到有效整治;法规体系更加健全,执法机制更加完善,执法权责更加明晰,联合执法全面加强,执法监管能力全面提升;构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制;监督管理信息化水平进一步提高。

(二)控制性指标

1、水资源保护

——水资源双控管理。至2020年,黄山市新安江流域用水总量控制在4.20亿立方米,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降32%、21%,灌溉水有效利用系数达到0.54。

——水功能区水质达标率。至2020年,干流水功能区水质达标率达到100%。

2、水域岸线管护

——管理范围划界率、土地确权率。至2020年,新安江水库淹没区影响范围划界率达到98%,干流河道管理范围划界率达到60%,干流管理范围土地确权率达到50%。

3、水污染防治

——干流入河排污口整治完成率。至2020年,干流入河排污口整治完成率达到100%。

——主要水污染物排放总量削减比例。至2020年,黄山市化学需氧量、氨氮排放总量较2015年分别削减5%和8%。

——点源污染治理。至2020年,黄山市城市生活污水集中处理率为95%,县城为95%,乡镇为70%,省级以上工业集聚区污水集中处理设施建成率为100%。

——生活垃圾无害化处理。至2020年,黄山市城市生活垃圾无害化处理率达到100%、县城95%,乡镇为70%。

——农业面源污染治理。至2020年,黄山市规模养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例达到95%以上,畜禽养殖禁养区执行率达到100%,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90%。

——运输船舶生活污水防污染改造率。至2020年,干流运输船舶生活污水防污染改造率达到100%。

4、水环境治理

——控制断面水质达标率。至2020年,干流控制断面水质达标率100%,主要入江支流控制断面水质达标率100%。

——城镇饮用水水源地水质达标率。至2020年,黄山市新安江流域城镇饮用水水源地水质达标率保持在100%。

——城市水质较差水体治理率。至2020年,黄山市新安江流域城市水质较差水体治理率达100%,基本消除V类水体。

——农村生活污染治理。至2020年,黄山市农村生活垃圾无害化处理率达70%,农村中心村生活污水集中处理率达70%。

5、水生态修复

——生态岸线比例。至2020年,干流生态岸线比例达90%。

——干流湿地保护与修复情况。至2020年,干流湿地保存面积保持在2746公顷,修复面积1.5公顷。

——森林净增长面积。至2020年,干流沿线县区森林面积净增长845公顷。

——干流主要控制断面生态基流满足率。至2020年,干流主要控制断面生态基流满足率达到80%。

——新增水土流失治理面积。至2020年,干流沿线县区新增水土流失治理面积149平方公里。

主要控制性指标共34项,其中河流型13项,面上型21项;河流型是指能够直接落到干流或河段上的任务类型,面上型是指落到流域或行政区域上的任务类型;黄山市新安江流域涉及屯溪区、徽州区、歙县、休宁、黟县、黄山区、祁门7县(区);干流沿线包括休宁县、祁门县、屯溪区和歙县。主要控制性指标见表4-1,干流及主要支流入江口控制断面水质目标考核表见表4-2。


 

表4-1安徽省新安江干流“一河一策”主要控制性指标

分项

类型

现状

2020年

阶段性

目标

分年度目标

牵头部门

2018

2019

2020

一、水资源保护

1、水资源双控管理

(1)用水总量(亿m3)

面上型

3.58

4.20

3.89

4.05

4.20

水利

(2)万元GDP用水量降幅(%)

面上型

5.0

21.0

13.0

17.0

21.0

水利

(3)万元工业增加值用水量降幅(%)

面上型

10.0

32.0

21.0

26.5

32.0

水利

(4)灌溉水有效利用系数

面上型

0.513

0.540

0.527

0.533

0.540

水利

2、干流水功能区水质达标率(%)

河流型

100

100

100

100

100

水利

二、水域岸线管护

3、管理范围划界率(%)

(1)新安江水库淹没区管理范围划界率(%)

河流型

95

98

96

97

98

水利

(2)干流河道管理范围划界率(%)

河流型

16.3

60

20

40

60

水利

4、干流河道管理范围土地确权率(%)

河流型

50

17

33

50

国土水利

三、水污染防治

5、干流入河排污口整治完成率(%)

河流型

100

100

100

100

水利

6、主要水污染物排放总量削减比例

(1)化学需氧量(%)

面上型

5

1.02

1.03

1.04

环保

(2)氨氮(%)

面上型

8

1.80

1.83

1.87

环保

7、点源污染治理

(1)城市生活污水集中处理率(%)

面上型

93.46

95

94

94.5

95

住建

(2)县城生活污水集中处理率(%)

面上型

91.78

95

93.4

94.2

95

住建

(3)乡镇生活污水集中处理率(%)

面上型

(47.2)

70

50

60

70

住建

(4)省级及以上工业集聚区污水集中处理设施建成率(%)

面上型

75

100

100

100

100

环保

8、生活垃圾无害化处理

(1)城市生活垃圾无害化处理率(%)

面上型

100

100

100

100

100

住建

(2)县城生活垃圾无害化处理率(%)

面上型

95

95

95

95

住建

(3)乡镇生活垃圾无害化处理率(%)

面上型

(51.98)

70

58

64

70

住建

9、农业面源污染治理

(1)规模养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例(%)

面上型

75

95

82

88

95

农业

(2)畜禽养殖禁养区执行率(%)

面上型

100

100

100

100

100

农业

(3)主要农作物测土配方施肥技术覆盖率(%)

面上型

80

90

85

88

90

农业

10、运输船舶生活污水防污染改造率(%)

河流型

70

100

80

90

100

交通

四、水环境治理

11、控制断面水质达标率

(1)干流控制断面水质达标率(%)

河流型

100

100

100

100

100

环保水利

(2)主要入江支流控制断面水质达标率(%)

河流型

100

100

100

100

100

环保

12、城镇饮用水水源地水质达标率(%)

河流型

100

100

100

100

100

环保

13、城市水质较差水体治理率(%)

面上型

100

80

100

100

住建

14、农村生活污染治理

(1)农村生活垃圾无害化处理率(%)

面上型

70

35

55

70

住建

(2)农村中心村生活污水集中处理率(%)

面上型

31

70

44

57

70

住建

五、水生态修复

15、生态岸线比例(%)

河流型

86.2

90

87.4

88.7

90

水利

16、干流湿地保护和修复情况

(1)干流湿地保存面积(hm2)

河流型

2746.0

2746.0

2746.0

2746.0

2746.0

林业

(2)干流湿地修复面积(hm2)

河流型

1.5

0.2

0.3

1.0

林业

17、森林面积净增长(hm2)

面上型

845

334

276

235

林业

18、干流主要控制断面生态基流满足率(%)

河流型

75

80

76

78

80

水利

19、新增水土流失治理面积(km2)

面上型

27

149

50

50

49

水利

注:1、括号内的现状数值基准年为2015年,其它除特殊说明外基准年均为2016年,分年度目标值以当年下达的考核目标为准。

2、河流型是指能够直接落到河流或河段上的任务类型;面上型是指落到流域或行政区域上的任务类型。

3、水资源保护中用水总量控制性指标是指列入国家考核的统计口径水量(贯流式火电按耗水量统计,再生水利用量超出水资源规划部分不列入)。

4、乡镇污水集中处理率指乡镇政府所在驻地污水集中处理率。


 

表4-2 新安江干流及主要支流入河口控制断面水质目标考核表

干支流

断面

所在

县区

监测设置断面

2016年

水质

现状

水功

能区

水质

目标

“水十条”

考核

目标

2020年

水质

目标

考核

行政区

备注

新安江

干流

休宁县

呈村控制断面

II

II

/

II

黄山市

国家重要水功能区监控断面

休宁县

月潭控制断面

II

II

/

II

黄山市

国家重要水功能区监控断面

屯溪区

率水控制断面

II

II~III

II

II

黄山市

“水十条”国家考核断面

屯溪区

花山控制断面

II

II

/

II

黄山市

国家重要水功能区监控断面

屯溪区

篁墩控制断面

II

II

II

II

黄山市

“水十条”国家考核断面

歙县

深渡控制断面

II

II

/

II

黄山市

国家重要水功能区监控断面

歙县

三港控制断面

II

II~III

/

III

黄山市

国家重要水功能区监控断面

歙县

街口控制断面

II

II

II

II

黄山市

“水十条”国家考核断面

横江

屯溪区

横江控制断面

II

II~III

II

II

黄山市

“水十条”国家考核断面

练江

歙县

浦口控制断面

II

II~III

III

III

黄山市

“水十条”国家考核断面

注:其它支流出口有序增设水质控制断面。

五、任务与措施

(一)水资源保护

1、严控用水总量

完善用水总量控制体系。实施省、市出台的“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案,严格控制2020年用水总量,制定年度控制目标。

强化水资源承载能力刚性约束。以县域为单元开展水资源承载能力评价,2017年基本完成水资源承载能力评价,2018年初步建立监测预警机制。

严格取水许可制度。严格取水许可审批管理,按照用水定额从严核定许可水量,对取水量已达到或超过承载能力的地区暂停审批新增新水取水量。落实《关于进一步加强规划水资源论证工作的意见》,实施规划水资源论证制度,重点推进城市总体规划、重大产业布局、各类开发区、工业园区规划水资源论证。

提升水资源监测监控能力。加快流域水资源监控能力建设,全面核查新安江干流各类取水口,完善取水口名录,制定取水口布局优化调整方案并实施;完善重点监控用水单位名录,强化取用水计划的管理和取用水监控。

 

 

专栏一落实水资源双控方案重点措施

严控用水总量:实施“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案。

强化水资源承载能力刚性约束:以县域为单元开展水资源承载能力评价,建立监测预警机制,实施规划水资源论证制度。

提升水资源监测监控能力:核查干流取水口,完善取水口名录,推进取水口在线监测,加强重点取用水单位监管。

2、强化节水型社会建设

开展县域节水型社会建设。落实《安徽省节约用水条例》,依据《安徽省节水型社会建设规划(2016~2020年)》和《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》,制定县域节水型社会达标建设方案,明确年度工作任务和实施计划,落实保障措施,逐步推进实施。

持续推进农业节水。加快田间渠系配套等小型农田水利设施建设。发展高效节水农业和生态农业,推广高效节水灌溉技术,创建节水型灌区。

全面推进工业节水。落实《重点工业行业用水效率指南》,实施“百家企业节水行动”,推动工业水循环利用工作,加快推进节水型企业、节水型园区的建设。2020年,工业水重复利用率提高至85%。

大力开展城镇节水。制定老旧管网改造规划和年度实施计划,加快对年限超过50年和材质落后漏损管网更新改造。到2020年,城市供水管网漏损率控制在12%以内,力争达到10%;全部市级行政机关、50%以上事业单位建成节水型单位,同步推进县级机关事业单位开展节水型单位创建工作。加强城镇建设项目监督管理,认真落实节水“三同时”、“四到位”制度。

加大非常规水源利用。组织编制非常规水源利用规划,加快污水处理及再生水利用设施的提标改造步伐。

加强节水宣传力度。大力开展“节水安徽行”、“节水·在路上”主题宣传和节水护水志愿服务活动;推进流域内节水教育社会实践基地建设工作。

专栏二强化节水型社会建设重点措施

节水型社会达标县建设:编制县区节水型社会建设方案、歙县完成节水型社会达标县建设。

农业节水:新增高效节水灌溉面积0.21万亩,创建节水型灌区1片(丰乐灌区)。

工业节水:建设省级节水型企业2家(歙县金仕特种包装公司和歙县华邦特种纸业公司),建设节水型工业园区1处(黄山市经济开发区)。

节水宣传:建设节水教育社会实践基地3处。

3、严格水功能区监督管理

强化水功能区监督管理。落实《关于进一步加强水功能区监督管理工作的意见》,根据《安徽省水功能区划》水功能分区定位,全面加强水功能区监督管理。尽快出台黄山市级水功能区划,科学核定市级水功能区污染物入河控制量,并作为水污染防治和污染减排工作的重要依据。对市级水功能区实施全覆盖监测与评价,建立并完善水功能区水资源质量通报制度,强化治理工作。编制新安江干流取水口、排污口布局规划,科学指导干流取水口和排水口的布设。

(二)水域岸线管护

1、推进管理范围划界和确权

制定工作方案。根据《安徽省水工程管理和保护条例》和《安徽省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》,制定河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案,明确工作内容、实施安排、经费保障等,指导确权划界工作。

落实管理范围划界确权。按照“轻重缓急、先易后难、因地制宜”的原则和分级管理、分级负责的要求实施。对具备条件的,可将河湖管理范围划界和确权工作同步实施;土地使用权属有争议的,可先划定界限,再依法依规逐步确定土地使用权。

2、加强水域岸线保护与节约集约利用

制定岸线保护与开发利用规划。制定《新安江干流水域岸线保护与开发利用总体规划》,划定岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区,指导新安江的岸线保护、开发利用及管理工作,禁止不符合河道功能定位的涉河开发活动。

落实岸线分区管理要求。强化岸线用途管制和节约集约利用,严格控制开发利用强度,保持岸线形态。沿岸产业布局应与岸线分区要求相衔接,并为经济社会可持续发展预留空间。岸线保护区原则上不进行开发利用,保留区限制建设项目开发,控制利用区经过充分论证不存在制约因素的情况下可进行适度开发,依据《安徽省新安江流域综合规划》,开发利用区容许开发利用率上限原则上不超过岸线开发利用区范围的70%,维持生态岸线的比例。

严格河流水域空间管控。严格控制跨河、临河建筑物和设施建设,确需建设的,必须符合相关规划并科学论证,严格执行涉河工程建设方案审查等制度。

3、强化管理范围内水事活动管理

违法违规水事活动清理整治。针对违法现象严重的区域和水域,组织开展无证、无照砂石开采加工、违章耕种、非法码头等专项整治工作。重点清理率水控制断面以下沿江右岸滩地的违章耕种,严厉打击违法侵占岸线的各类活动。

 

专栏三水域岸线管护重点措施

落实管理范围划界确权:制定河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定实施方案,推进划界、确权工作。

加强岸线分区管理:制定《新安江干流水域岸线保护与开发利用总体规划》。

整治违规水事活动:制定非法码头、非法堆场、违章建筑等专项整治方案,并开展专项整治行动;清理率水控制断面以下沿江右岸滩地违章耕种。

强化河道采砂管理:干流河道全面禁止采砂。

(三)水污染防治

1、明确水污染防治目标和任务

全面落实国务院《水污染防治行动计划》、《安徽省水污染防治工作方案》,明确新安江干流水污染防治分年度目标和任务。结合新安江流域水环境治理项目实施,全面排查入河污染源,落实责任主体和责任人,狠抓工业污染防治,加快推进城镇生活、农业面源和船舶港口码头污染防治。统筹水面和岸上同治,上下游和干支流联防,确保率水大桥、横江大桥、街口、篁墩等干流和主要支流断面水质达到II类。

2、完善入河排污管控机制

强化重点领域污染防治。深化工业、城镇生活、种植业、畜禽养殖、船舶港口码头、砂石开采加工场污染防治,确保2020年化学需氧量、氨氮排放总量较2015年削减5%、8%。

专栏四重点领域污染防治措施

工业污染防治:完成工业集聚区环境基础设施建设2处;出台重点行业污染整治方案,并组织实施。

城镇生活污染防治:完成污水处理设施提标改造工程6项,新建污泥与餐厨垃圾处置工程1项,垃圾填埋场实施封场6家,生活垃圾综合处理和改造提升项目2项。

种植业污染防治:推进农资集中配送及回收体系建设,开展测土配方施肥、病虫监测,退耕退牧缓冲带建设试点。

畜禽养殖场污染整治:加快禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作,推动畜禽养殖标准化示范场建设。

船舶港口码头污染防治:加快改造船舶生活污水收集系统,配套建设生活污水上岸回收设施。

砂石加工场水污染治理:完成砂石加工场污染物收集处理设施建设。

3、入河排污口优化布局

制定新安江流域入河排污布局优化规划。认真落实中央环保督查要求,在摸清底数的基础上,建立排污口档案,编制排污口布局与整治方案,2018年底前,全面完成排污口整治工作,加大对不达标排污口整治力度,坚决取缔非法设置的入河排污口。

 

专栏五入河排污口整治重点措施

编制整治方案:制定新安江入河排污口优化布局规划,编制入河排污口综合整治方案。

入河排污口排查核查:排查入河排污口(雨污合流口)分布及规模,完善入河排污口信息,做好入河排污口档案管理。

入河排污口监督管理:规范干流排污口建设(2处),并完善标志牌。

排污口生态综合治理:推进干流排污口(3处)进行人工湿地、生态沟渠等生态综合治理。

(四)水环境治理

1、饮用水源安全

加强饮用水水源地规范化建设与管理。健全水源保护区的安全防范措施和制度,每年进行县级及以上集中式饮用水水源环境状况评估,并组织对全市县级及以上集中式饮用水水源地进行排查,督促相关企业污染防治设施的正常运行、保证达标排放,确保水源地水质安全。

科学划分水源保护区。分级设定一级保护区、二级保护区及准保护区,在各级保护区边界设立明确的地理界标和警示标志。加快月潭水库市级水源建设,推进饮用水水源保护区划分。

加强水质监测及应急保障。全面提升饮用水水源水质监测能力,每年开展水质109项全分析工作。强化应急监测,完善应急预案编制,切实加强对应急备用水源工程的保护、运行与维护管理。每季度向社会公开市级水源、供水厂、水龙头水质状况,接受公众监督。

专栏六保障饮用水水源安全重点措施

开展环保评估:每年进行县级及以上集中式饮用水水源环境状况评估。

划分保护区:加快月潭水库市级水源建设,推进饮用水水源保护区划分。

加强水质监测与监管:每年开展水质109项全分析工作,强化水源应急监测,每季度向社会公开水源水质状况。

2、河流水环境综合整治

开展截污纳管,雨污分流改造建设。重点推进中心城区、老城区雨污分流改造,实施现有合流管网系统改造,难以进行改造的采取截流、调蓄、治理等措施;新建城区严格实行雨污分流,因地制宜推进初期雨水收集与处理。

消除城区水质较差水体。全面启动城区河道沿岸垃圾清理、漂浮物打捞工作,进一步采取清淤疏浚、活水循环、清水补给;水质净化等措施,加大治理力度,消减内源污染,加快城市水质较差水体治理。2017年底前,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾;2020年底前,完成城区水质较差水体综合治理,全市消除Ⅴ类地表水。

建设滨河亲水生态岸线。采取清淤疏浚、引水活水、生态修复等措施,加强河道两侧堤防改造和植物配置,提高水陆交换能力。着力推进城市水环境综合整治,建设城市亲水生态岸线。

专栏七水环境综合整治重点措施

开展截污纳管与雨污分流改造建设:开展新安江干流沿岸安置区及老城区截污纳管建设,推进对中心城区、老城区实施雨污分流改造工程。

城区河道综合整治:完成城区6条水质较差水体治理,基本建成城区河流网格化管理长效机制。

建设滨河亲水生态岸线:开展新安江沿岸生态岸线治理(5个河段),加强河道两侧堤防改造和植物配置,提高水陆交换能力。

3、农村水环境综合整治

加强农村生活垃圾治理。遵照“城乡统筹、区域统筹、经济适用”的原则,编制县域农村生活垃圾处理专项规划。建立“组保洁、村收集、镇(乡)中转、市(区)处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,因地制宜建设简易高效垃圾处理设施,推广“垃圾兑换超市”创新农村垃圾资源化利用模式。

科学推进农村生活污水处理。编制县域农村生活污水处理专项规划。因地制宜选择生活污水治理工艺,鼓励建设分散式污水处理设施,采用PPP运营模式对区域内的污水处理设施进行统一运营管理。实施分散式污水治理(改水改厕)工程,新建分散式污水处理设施。   

加强农村水环境综合整治。开展农村清洁河道行动,结合农田水利工程、美丽乡村建设,加大河道沟渠疏浚力度。大力推进以重点河沟为单元的农村水系综合治理,建立健全河沟长效管理机制。加快实施农村塘坝清淤扩挖整治工程,建设生态护岸护坡。推进基础设施建设和公共服务设施配套,整乡整村推进农村河道综合治理,改善农村人居水环境。

专栏八农村水环境整治重点措施

农村生活垃圾处理:完善农村“组保洁、村收集、镇(乡)中转、市(县、区)处理”的四级垃圾处理体系,推广“垃圾兑换超市”。

农村生活污水处理:鼓励建设分散式污水处理设施,创新污水处理运营管理模式,推进农村污水集中处理提升工程(歙县)。

推进农村环境整治:完成沿江各县区美好乡村建设157个。

农村河沟清淤整治:大力推进以重点河沟为单元的农村水系综合治理,桥涵配套,建立健全河沟长效管理机制。

农村塘库清淤整治:通过“塘坝扩挖、塘坡整理、涵闸修建、绿化美化、加强管护”等措施,加快实施农村塘坝清淤扩挖整治工程,建设生态护岸护坡。

(五)水生态修复

1、推进河湖生态修复和保护

加强水生态空间管护。严格落实《安徽省“十三五”生态保护与建设规划》、《安徽省湿地保护规划(2016-2020)》,推进湿地保护与修复重点项目实施。严禁侵占自然河湖、湿地的各类开发活动,已侵占的限期予以恢复。开展歙县新安江入千岛湖河口湿地生态修复工作,恢复河口湿地植被带;新建新安江湿地公园、休宁率水河湿地公园,改善干流及主要支流湿地功能和野生动植物栖息地水生态,保障鹳类、雁鸭类等中国和亚洲许多珍稀水禽在此越冬、停歇和补食。

优化河湖生态用水调度。以现有自然河湖水系、调蓄工程和排涝工程为依托,通过调水引流和建设完善月潭水库过鱼设施,保持生态基流,减少控制性工程对水生生物的影响。开展河流生态流量研究,制定拦河控制工程控制运用办法,完善《黄山市重要河流主要控制断面生态流量保障实施方案和枯水期调度方案》,加强和优化溪口电站、月潭水库、浮潭电站、市二水厂商山断面、妹滩电站、湖边枢纽、花山坝浯村断面等7个重要控制断面的水量调度,保障新安江干流的生态流量。

维护水生生物多样性。依托新安江、率水、横江、练江、大源河、小源河、碜溪河、榔溪河、沂源河、汊水河等干流及主要支流10余处全面禁捕区和新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区,按照《黄山市110社会联动工作方案》要求,与公安和城管等多部门配合协作,强化专门执法队伍,开展秋季“百日行动”打击非法捕捞活动,加大护渔力度;依托新安江屯溪区中心城区江段、深渡段,练江城区段、浦口水域等干流和主要支流近20处增殖放流河段,每年增殖放流鱼类100万尾以上,保障鱼类及水生资源的增殖效果和渔业生态功能的发挥。

专栏九生态修复和保护重点措施

湿地保护修复:开展湿地生态修复与恢复(1处)。

湿地公园建设:新建省级湿地公园建设2处。

禁捕区管理与非法捕捞打击:持续推进干流及主要支流现有禁捕区(10余处)、国家级种质资源保护区(1处)全面禁捕,成立专门执法队伍,打击非法捕捞。

增殖放流建设:持续推进干流及主要支流增殖放流建设(20余处河段),每年增殖放流鱼类100万尾以上。

过鱼设施建设:建设完善干流月潭水库过鱼设施。

水闸优化调度:开展河流生态流量研究,制定控制运用办法,优化重要控制断面的水量调度(7处)。

2、河流健康评估

完善河湖健康评价制度,落实重要河湖生态保护红线。县级人民政府定期组织开展河湖资源现状调查和健康评估,并定期公告。严格落实安徽省生态保护红线划定方案,加大对新安江干流及主要支流、自然河湖、湿地等水源涵养空间的保护和管理力度,严守生态保护红线;强化生态保护红线的刚性约束,加强对新安江干流及两岸河湖、饮用水源保护区、重要湿地等水生态空间保护红线的日常巡护和执法监督,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用。

3、加大重点地区保护力度

强化山水林田湖系统治理,加大重点地区保护力度。坚持生态保护优先,实施山水林田湖生态保护和修复。加大新安江干流及主要支流源头区、水源涵养区、生态敏感区等重点地区水生态保护力度,在流域水源涵养区开展森林增长工程、退化林改造工程、中幼林抚育工程、未成林保育工程、封山育林工程,在源头区对已建立的自然保护区开展生态保护与修复,至2020年,新安江干流沿线休宁、屯溪和歙县等县区森林面积净增长845公顷。

加大水土流失治理和生态修复力度。大力推进坡耕地治理、落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,积极开展重要江河源区水土保持、重要水源地水土保持和新安江中上游片区水土流失综合治理;在祁门县、休宁县、屯溪区、歙县的新安江源头区开展生态清洁小流域建设;在休宁县月潭水库上游,大力开展坡耕地治理和滨库(河)植物保护带和湿地建设;在新安江干流及支流率水、横江、练江、昌源河、街源河等中上游,开展片区或小流域坡耕地治理、坡式经济林地林下水土流失治理。至2020年,新安江干流县区新增水土流失治理面积149平方公里。

完善和深化生态补偿机制。积极推进新安江流域水环境生态补偿第二轮试点项目的实施,全面开展休宁县、祁门县、屯溪区和歙县生态移民安置试点建设,做好第二轮试点终期评估工作;总结生态补偿试点成功经验,完善和出台《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》,筹划新一轮生态补偿试点工作,构建生态补偿长效机制,实现对新安江重点生态功能区进行持续有效保护。

专栏十重点区域生态保护措施

水土流失综合治理:开展重要江河源区、重要水源地、新安江中上游片区水土流失综合治理(休宁县、歙县、祁门县、屯溪区)。

江河源头区生态保护与修复:对已建立的自然保护区,开展生态保护与修复。

水源涵养区生态保护:在水源涵养区,实施森林增长、退化林改造、中幼林抚育、未成林保育、退耕还林、封山育林等工程。

生态移民安置点建设:加大生态移民力度,推进生态移民安置试点建设(休宁县、歙县、祁门县、屯溪区)。

(六)执法监管

1、建立健全法规制度

建立健全管理保护法规制度。完善新安江岸线利用准入和许可制度、涉河涉湖建设项目监管制度、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度体系,做到河湖管护工作有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

2、提高执法监管能力

健全部门联合执法机制。各有关部门应切实履行涉及河湖管理保护的行政职能,推进联合执法,落实河流管理保护执法监管责任主体。

完善行政执法与刑事司法衔接机制。完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。

河长制综合信息管理系统建设。建立河湖状况、河长信息、河湖治理管护等“一河一档”动态系统建设,构建互联互通、信息共享、运转高效的管理平台。加快监测体系建设,逐步实现跨市、跨县重要河湖跨界水质监测断面全覆盖,共享监测信息,实行河湖动态监管。

任务与措施清单见附表4。

六、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制

各级党委政府要切实加强组织领导,各级河长要发挥牵头抓总作用,围绕工作目标和任务要求,狠抓责任落实,制定出台本级“一河(湖)一策”实施方案,确保措施落实落细。创新河湖管理保护体制机制,完善河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、考核验收办法,健全监督机制,协调解决河湖管理保护的重点难点问题。

(二)强化部门联动,确保工作实效

河长会议成员单位与相关部门要结合各自职责和行业工作实际,按照工作任务分工要求,在河长的组织领导下,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,合力推进河湖管理保护及河长制各项工作落实;要加强上下联动,步调一致,形成齐抓共管的工作格局,确保河长制取得明显成效。

(三)创新科技支撑,建立长效机制

加大科技投入,开展新安江流域河流管理保护重大科技问题和关键技术研究;利用先进技术、方法开展水生态、水域岸线等针对性科研,为管理保护提供科技支撑。各级政府要加大投入,落实河湖管理、治理和保护经费,引导社会资本参与,建立长效、稳定的投入机制和生态补偿机制。

(四)严格考核问责,加强社会监督

完善考核机制,加强干流各级党委政府全面推行河长制工作的监督考核,严格责任追究,狠抓工作落实。通过在人员密集、交通便利的河流沿岸竖立河长公示牌,公布河长联系方式,建立公众监督网络平台和聘请社会监督员等方式,拓宽公众参与渠道,对新安江管理保护工作进行监督。加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对生态环境保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱新安江、珍惜新安江、保护新安江的浓厚氛围。


 

附表1安徽省新安江干流取水口统计表

序号

县区

取水口名称

位置

主要

用途

取水量

一、非农业取水口

许可取水量

(万m3/a)

1

黄山市(规模以上非农业取水口7处)

屯溪

低坝底栏栅二水厂取水口

率水桥上游150米处

城乡供水

1613.2

2

集水井取水口

新安江罗汉松段滨江中路24号

一般工业

24.1

3

祁门

凫峰李源村取水口

李源村口

城乡供水

9.0

4

歙县

善孚公司取水口

王村镇王村

一般工业

18.2

5

渐江取水口

姚家阜

城乡供水

17.5

6

绵潭村饮水取水口

绵潭别坑

城乡供水

7.5

7

休宁

黄泥塘提水站取水口

溪口镇新安江黄泥塘段100米右岸

一般工业

84.1

8

黄山市(规模以下非农业取水口30处)

歙县

友谊化工厂取水口

深渡镇朱家坞河口

一般工业

6.0

9

跃进蔡坑饮水工程取水口

深渡镇坞老头

城乡供水

0.4

10

阳产饮水工程取水口

深渡镇后山

城乡供水

0.7

11

云峰皮业提水取水口

徽城镇就源河,老杭徽公路上100米河边井

一般工业

0.6

12

宏辉化工提水取水口

徽城镇老杭徽公路就源河上120米河边井

一般工业

3.0

13

鲍川选矿厂提水取水口

徽城镇鲍家庄到车间中间河边

一般工业

12.0

14

碧溪坑饮水工程取水口

深渡镇里边坞大坞口

城乡供水

0.7

15

漳坑饮水工程取水口

深渡镇汪荆岭源

城乡供水

1.2

16

木英柯饮水工程取水口

深渡镇漾亭坞

城乡供水

0.2

17

苍基坦引水工程取水口

深渡镇太满田

城乡供水

0.2

18

九砂组取水口

深渡镇木道坑

城乡供水

1.9

19

下由组取水口

深渡镇大坞头

城乡供水

0.6

20

石川组取水口

深渡镇屋后

城乡供水

0.3

21

上由组取水口

深渡镇彭泽尖下

城乡供水

0.6

22

瀹岭下引水取水口

徽城镇瀹岭坑

城乡供水

1.3

23

黄山市(规模以下非农业取水口30处)

歙县

仁源安全饮水工程取水口

深渡镇大源组高庄坞365米

城乡供水

1.4

24

红卫组安全饮水工程取水口

深渡镇三源村阳培坞220米

城乡供水

0.4

25

铁坞引水工程取水口

深渡镇小源组年岭坑口

城乡供水

0.3

26

漳潭饮水工程取水口

深渡镇漳潭村凤坑口370米

城乡供水

2.3

27

漳村湾饮水山脚底取水口

深渡镇山脚底

城乡供水

0.2

28

漳村湾饮水外段取水口

深渡镇外段

城乡供水

0.3

29

凤池取水口

深渡镇八亩山

城乡供水

0.6

30

五里潭取水口

深渡镇高山

城乡供水

0.7

31

歙县亚泰化工提水取水口

徽城镇南屏村忠堡江边井

一般工业

4.3

32

黄山市德平化工提水取水口

徽城镇南屏村忠堡江边井

一般工业

7.9

33

中坑源取水口

深渡镇新安江上游1000米陈家坞

城乡供水

1.0

34

绵潭河口取水口

深渡镇河口组水晶湾

城乡供水

3.1

35

绵潭大脉坞口取水口

深渡镇大脉坞口

一般工业

3.6

36

汪炳辉提水取水口

徽城镇金鸡石河边

城乡供水

0.9

37

汪国有引水取水口

徽城镇金山水库下

城乡供水

1.3

二、农业取水口

取水流量(m3/s)

38

黄山市(规模以下农业取水口69处)

屯溪

西溪堨取水口

阳湖镇洽阳村

农业

0.00

39

蟹钳堨取水口

阳湖镇兖溪村

农业

3.37

40

岩山脚堨取水口

阳湖镇兖山村

农业

4.36

41

后底坞水库底涵取水口

黎阳镇新江村

农业

11.58

42

红旗水库底涵取水口

黎阳镇高枧村

农业

10.00

43

油山塘水库底涵取水口

黎阳镇黎山村

农业

1.06

44

大学水库中涵、底涵取水口

阳湖镇紫阜村

农业

21.00

45

黄山市(规模以下农业取水口69处)

屯溪

叶塘水库底涵取水口

屯光镇云村

农业

1.52

46

银塘水库底涵取水口

屯光镇云村

农业

18.11

47

瑶源水库底涵取水口

屯光镇上草市

农业

32.66

48

富礼一组电灌站取水口

屯光镇富礼村

农业

4.80

49

富礼村四组电灌站取水口

屯光镇富礼村

农业

3.00

50

南溪南电灌站取水口

屯光镇南溪南村

农业

12.00

51

浯村电灌站取水口

屯光镇浯村

农业

24.00

52

牛栏塝电灌站取水口

屯光镇富礼村

农业

21.60

53

富礼礼堂厦电灌站取水口

屯光镇富礼村

农业

21.00

54

富礼二组电灌站取水口

屯光镇富礼村

农业

4.80

55

红旗电灌站取水口

屯光镇汉沙村

农业

14.16

56

大源电灌站取水口

屯光镇汉沙村

农业

8.06

57

下四村电灌站取水口

屯光镇汉沙村

农业

3.80

58

树仑电灌站取水口

黎阳镇傍霞村

农业

15.00

59

称沟湾电灌站取水口

黎阳镇傍霞村

农业

9.00

60

高枧村一号电灌站取水口

黎阳镇高枧村

农业

1.80

61

高枧村二号电灌站取水口

黎阳镇高枧村

农业

0.90

62

高枧村三号电灌站取水口

黎阳镇高枧村

农业

1.50

63

茅山桥电灌站取水口

黎阳镇隆阜二村

农业

0.00

64

孙打渔电灌站取水口

黎阳镇闵口村

农业

2.22

65

闵口一号电灌站取水口

黎阳镇闵口村

农业

0.90

66

篁墩电灌站取水口

屯光镇篁墩村

农业

4.50

67

黄山市(规模以下农业取水口69处)

屯溪

闵口二号电灌站取水口

黎阳镇闵口村

农业

0.90

68

闵口三号电灌站取水口

黎阳镇闵口村

农业

0.90

69

渡头电灌站取水口

黎阳镇新江村

农业

12.00

70

长渠一级电灌站取水口

黎阳镇新江村

农业

12.00

71

长渠二级电灌站取水口

黎阳镇新江村

农业

5.40

72

歙县

烟西电灌站取水口

王村镇烟西徐坛

农业

3.74

73

杏村电站取水口

王村镇杏村上方村口

农业

6.42

74

旃田电灌站取水口

王村镇观音亭

农业

7.75

75

大坞水库灌区取水口

大坞水库放水涵

农业

3.86

76

大源水库取水口

大源水库取水口

农业

9.87

77

九岔塘水库取水口

九岔塘水库放水涵

农业

10.59

78

里塘冲水库取水口

里塘冲水库放水涵

农业

8.86

79

上源水库灌区取水口

上源水库放水涵

农业

7.80

80

汪坑水库灌区取水口

汪坑水库放水涵

农业

5.40

81

瑶岭水库灌区取水口

瑶岭水库放水涵

农业

26.03

82

休宁

龙湾水轮泵站取水口

五城镇与商山镇交界处

农业

1.67

83

上塘水库取水口

大坝底涵

农业

8.70

84

新亭庙水库取水口

大坝底涵

农业

18.20

85

叶里水库取水口

大坝底涵

农业

17.80

86

叶里坞水库取水口

大坝底涵

农业

5.20

87

东方红水库取水口

大坝底涵

农业

29.32

88

金家庄水库取水口

大坝底涵

农业

27.50

89

旱冲水库取水口

大坝底涵

农业

7.80

90

商山里边山水库取水口

大坝底涵

农业

6.50

91

黄山市(规模以下农业取水口69处)

休宁

五城里边山水库取水口

大坝底涵

农业

8.20

92

下亭水库取水口

大坝底涵

农业

8.50

93

枧口水库取水口

大坝底涵

农业

14.44

94

何家水库取水口

大坝底涵

农业

15.60

95

张家坞水库取水口

大坝底涵

农业

3.80

96

许树坞水库取水口

大坝底涵

农业

13.00

97

坞坊水库取水口

大坝底涵

农业

7.19

98

合坑水库取水口

大坝底涵

农业

18.00

99

土地庙水库取水口

大坝底涵

农业

12.80

100

榆村水库取水口

大坝底涵

农业

10.95

101

卫星水库取水口

大坝底涵

农业

10.50

102

胜天水库取水口

大坝底涵

农业

7.80

103

环田水库取水口

大坝底涵

农业

22.00

104

排竹水库取水口

大坝底涵

农业

8.00

105

沙塘水库取水口

大坝底涵

农业

10.40

106

新塘岭水库取水口

大坝底涵

农业

3.70

注:1、数据来源于安徽省第一次水利普查成果。

2、新安江干流共有取水口106处,非农业取水口37处,其中规模以上7处(屯溪2处,祁门1处,歙县3处,休宁1处),规模以下30处(歙县30处);农业取水口69处(屯溪34处,歙县10处,休宁25处),均为规模以下。

3、规模以上取水口指的是农业取水流量0.2m3/s及以上,或者非农业年取水量15万m3及以上。

4、表中数据农业取水采用取水流量(m3/s),非农业取水采用许可取水量(万m3/a)。


附表2安徽省新安江流域入河排污口统计表

序号

地市

县区

所在水功能区

排污口名称

所在地

入河方式

排放方式

设置单位

入河排污口规模

是否已纳入监测

所在河流

1

黄山市

16

屯溪区

新安江屯溪景观娱乐用水区

黄山市自来水有限公司(中心城区污水处理厂)排污口

屯溪区滨江中路

暗管

连续

黄山市自来水有限公司

规模以上

新安江干流

2

率水屯溪饮用水源区

黄山学院排污口

屯溪区文峰桥附近

暗管

间歇

黄山学院

规模以下

新安江干流

3

歙县

黄山市云峰皮业有限公司

歙县

暗管

连续

黄山市云峰皮业有限公司

规模以下

新安江干流

4

练江歙县景观娱乐用水区

黄山市歙县污水处理厂排污口

歙县徽城镇渔梁村河三街古巷口

明渠

连续

黄山市歙县污水处理厂

规模以上

练江

5

富资水歙县农业用水区

歙县二中(屠宰场)生活入河排污口

歙县徽城镇

暗管

连续

歙县住建委

规模以下

富资水

6

歙县杞梓里缫丝厂入河排污口

昌源河杞梓里镇

暗管

连续

歙县杞梓里缫丝厂

规模以下

昌源河

7

黄山市虹宇绢纺厂排污口

歙县昌溪乡

明渠

连续

黄山市虹宇绢纺厂

规模以下

昌源河

8

歙县金凤凰缫丝厂排污口

歙县岔口镇

暗管

连续

歙县金凤凰缫丝厂

规模以下

大洲源

9

歙县蓓蓓丝绸有限公司排污口

歙县武阳乡

暗管

连续

歙县蓓蓓丝绸有限公司

规模以下

大洲源

10

徽州区

丰乐水徽州岩寺工业用水区

黄山市徽州区污水处理有限公司排污口

歙县堨田村

暗管

间歇

黄山市徽州区污水处理有限公司

规模以上

丰乐河

11

徽州区

丰乐水徽州保留区

黄山市徽州丰乐罐头食品有限公司入河排污口

西溪南镇西溪南村

明渠

连续

黄山市徽州丰乐罐头食品有限公司

规模以下

12

休宁县

横江休宁农业用水区

黄山休宁富大污水处理厂排污口

休宁县万安镇滨江东路

明渠

连续

黄山休宁富大污水处理厂

规模以上

横江

13

休宁县休宁新城区入河排污口

休宁县经济开发区

暗管

连续

休宁住建委

规模以下

14

休宁城北护城河入河排污口

海阳镇西门桥上游30米(左岸)

明渠

间歇

休宁住建委

规模以下

夹溪河

15

黟县

横江黟县休宁保留区

黟县污水处理厂入河排污口

黟县横岗村桃花源路104号

暗管

连续

黟县污水处理厂

规模以上

漳水

16

黟县渔亭供水经营服务中心入河排污口

黟县渔亭镇团结村

暗管

间歇

黟县渔亭供水经营服务中心

规模以下

17

宣城市

2

绩溪县

扬之水绩溪工业农业用水区

绩溪县城建污水处理有限公司一期排污口

绩溪县华阳镇

明渠

连续

绩溪县城建污水处理有限公司

规模以下

扬之河

18

扬之水绩溪歙县保留区

绩溪恒达茧丝有限公司排污口

临溪镇

明渠

间歇

绩溪恒达茧丝有限公司

规模以下

备注:1、规模以上排污口是指废污水排放量大于300t/d或10万t/a。2、数据来源为按照《水利部环境保护部住房城乡建设部关于做好长江入河排污口专项检查行动有关工作的通知》2017年6月省水利厅、省环保厅、省住建厅开展相关工作的成果;3、新安江流域入河排污口共18处,其中黄山市16处,宣城市2处,规模以上排污口5处。


附表3 安徽省新安江干流“一河一策”问题清单

分项

主要问题

影响

范围

备注

一、水资源保护

(1)季节性缺水突出。新安江流域多年平均水资源总量69.24亿立方米,水资源总量丰沛但年际变化大、年内分布不均,控制性工程及调蓄能力不足,季节性缺水较为突出。

黄山市

(2)用水效率不高。老旧城区供水管网改造任务较重,城镇生活节水有待加强;工业水重复利用率偏低,非常规水源利用率不高;农业灌溉用水方式粗放,灌溉水利用系数有待提高;节水型社会建设亟待全面加强。

黄山市

(3)水功能区监管尚不完善。新安江取水口、排污口布局规划尚未编制,黄山市级水功能区划尚未出台,取水和排污缺少科学、统一的规划布局;干流取水口共106处,37处非农业取水口基本实现在线监测,69处农业取水口计量率不高,水功能区监督管理有待加强。

黄山市

二、水域岸线管护

(4)河道管理保护范围未完全落实。新安江干流地处山区,土地较少,征地难度大,历史遗留问题多。新安江水库淹没区影响范围划界率95%。2017年6月,河道管理范围划界率为16.3%,确权划界推进难度大。

黄山市

(5)违法违规水事活动依然存在。沿江砂石开采、砂石加工、违章建筑等违法违规水事活动依然存在。2017年6月统计,仍有无证无照砂石开采加工点12处,非法码头3处;率水控制断面以下沿江右岸滩地违章耕种现象严重。

黄山市

(6)水域岸线管理亟待加强。水域岸线保护和开发利用总体规划尚未编制,岸线功能分区尚未划定,局部岸线资源开发利用不合理。岸线监督管理亟待加强。

黄山市

三、水污染防治

(7)干支流水质总体稳定。新安江干流和扬之河、率水、横江3条支流水质状况为优,练江水质状况为良好。练江(浦口)、横江(休宁万全)、布射水、富资水、丰乐河等支流非汛期水功能区测次达标率低于90%。丰乐河(古关桥)汛期水功能区测次达标率为80%。

黄山市

(8)部分点源污染治理设施建设存在短板。2016年入河排污口入河废污水量6474万吨,化学需氧量排放量12072吨,氨氮239吨。城镇生活源对化学需氧量、氨氮排放量贡献较大,分别占排放总量的66.8%、63.8%。污水处理配套管网建设仍然滞后,运行负荷率与进水浓度明显偏低,老城区尚未实现雨污分流。污水处理厂污泥均采取填埋或简单堆放的处置方式,容易产生二次污染。流域内还有少量小化工厂尚未入园,缺乏有效监管,对流域水环境存在一定威胁。

黄山市

(9)农业面源污染日益突出。农业面源污染对总氮、总磷的贡献率分别为69%、80%。干流沿岸坡耕地、茶园和经济林分布范围广,化肥农药不合理使用现象普遍存在。通过减肥控药试点,氮肥施用量虽得到有效控制,但磷肥仍处于较高水平,病虫害统防统控和绿色防控覆盖率较低。同时,本区域多为丘陵山地,坡度较大,暴雨径流冲刷力强,加剧农业面源污染。

黄山市

四、水环境治理

(10)饮用水水源地规范化建设有待加强。黄山市新安江流域县级及以上集中式饮用水水源地共7处。目前,月潭水库市级水源正在建设中,饮用水水源保护区尚未划定;饮用水水源应急监测能力不足,水质、水量在线监测能力薄弱,屯溪区一水厂、二水厂、休宁县二水厂等水源地水质、水量在线监测尚未实现全覆盖;应急预案有待编制完善。

黄山市


(11)城区水质较差水体依然存在。新安江沿线城市现有6条水质较差水体,其中屯溪区2条,休宁县1条,徽州区2条,黟县1条。当前,建成区水质较差水体整治工作正在逐步推进,已有漳河、三板桥河2条开工实施治理,尚有占川河、朱村河、2号渠、3号渠4条未全面治理。

黄山市

(12)部分农村人居环境有待改善。干流沿线部分农村基础设施建设滞后,生活污水、垃圾处理水平较低。生活污水处理率约31%,多数为一级处理工艺;生活垃圾处理以填埋式为主,垃圾分类减量和资源回收利用不足。部分农村河道漂浮物及岸线垃圾依然存在,农村环境综合整治工作仍有待进一步加强。

黄山市

五、水生态修复

(13)部分时段河道生态需水难以保证。安徽省新安江流域地处皖南山区,降雨时空分布不均,加之流域山地多、坡度大,汇流时间短,径流速度快、历时短,干流流量丰枯变化大。同时,干流不同河段生态基流需水差异较大,月潭站生态基流6.22m3/s,屯溪站生态基流19.41m3/s,由于现状缺乏控制性工程调节河道流量,枯水期干流的生态流量难以保障。

黄山市

(14)干流沿线湿地资源匮乏。干流及沿河地区湿地保存面积仅2746公顷,尤其沼泽湿地面积小,生态系统较为脆弱,鱼、虾、蟹类等水生生物栖息与繁殖生境以及珍稀水禽栖息地得不到保障,净化水质、改善水环境和保障水生态能力有限。

黄山市

(15)生物多样性保护面临压力。新安江存有108种鱼类,但干流现有渔船1312只(歙县),人为捕捞影响较大,同时,由于非法捕捞和水环境等问题,干流鱼类及水生生物面临减少压力,生物多样性受到较大威胁。

黄山市

(16)森林林分结构需要进一步完善。森林具有保持水土、涵养水源的功能,对维护河流健康生命具有重要作用,但新安江流域部分森林单位林分蓄积量较低,结构简单,质量不高,混交林面积比例不足,森林对病虫害的抵抗能力较弱,水源涵养能力低,生态环境较为脆弱。

黄山市

(17)局部水土流失依然存在。新安江干流涉及的县区水土流失面积977平方公里,占国土面积的14.2%,两岸坡耕地、经果林分布广、面积大、坡度陡,加之人为生产扰动,水土流失较为严重;水土流失造成的泥沙淤积和携带的面源污染物对流域水质安全构成一定威胁。

黄山市

六、执法监管

(18)执法监管制度不完善。新安江干流管理保护制度建设尚不完善,部分水事活动存在无章可循、无法可依的现象。涉河建设项目监管、占用水域补偿、日常巡查检查等制度体系需进一步完善。

黄山市

(19)执法监管机制不健全。违法水事活动处置、联合执法等执法监管机制不健全,执法监管手段不完备。干流管理保护涉及到多个部门,存在职能交叉,协调联动不足,监管合力需进一步强化。

黄山市

(20)执法监管信息化建设滞后。涉河行政执法监管信息共享不够,跨区域和跨行业执法监管信息沟通不畅,综合信息管理系统建设滞后,执法监管信息准确性、全面性、实时性亟待提高。

黄山市


附表4安徽省新安江干流“一河一策”任务与措施清单

类别

序号

措施名称

措施内容

完成时间

责任分工

措施

类型

依据的相关规划或实施方案名称

责任主体

牵头部门

一、水资源保护

(一)

全面落实最严格水资源管理制度

1

严控用水总量

实施《黄山市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》,控制用水总量并制定分年度控制目标。到2020年,黄山市新安江流域用水总量控制在4.20亿立方米以内。

2017-2020

黄山市

水利

面上型

《安徽省“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》、《黄山市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》

2

强化水资源承载能力刚性约束

以县域为单元开展黄山市水资源承载能力评价,建立预警体系,建立水资源承载能力预警机制。2017年完成水资源预警能力评价,2018年初步建成监测预警机制。建立健全规划和建设项目水资源论证,严格取水许可审批。

2017-2020

黄山市

水利

面上型

(一)

全面落实最严格水资源管理制度

3

提升水资源监测监控能力

加快推进非农业取水口在线监测和农业用水计量,加强重点取用水单位监督管理,完善重点取用水单位名录,强化取用水计量监控。到2020年,非农业用水计量率达到85%以上,中型灌区渠首计量率达到70%。

2017-2020

黄山市

水利

面上型

《安徽省“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》、《黄山市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》

(二)

强化节水型社会建设

4

县域节水型社会建设

以县域为单元开展节水型社会达标建设,到2020年,歙县建成节水型社会达标县。

2020

黄山市

水利

面上型

《安徽省节水型社会建设规划(2016-2020)年》、《安徽省中型灌区节水配套改造“十三五”规划》、《安徽省“十三五”高效节水灌溉总体方案》

(二)

强化节水型社会建设

5

农业节水

强化农业节水,创建节水型灌区,发展高效节水灌溉。到2020年,黄山市新安江流域丰乐灌区建设成为节水型灌区,新增高效节水灌溉面积0.21万亩。

2020

黄山市

水利

面上型

《安徽省节水型社会建设规划(2016-2020)年》、《安徽省中型灌区节水配套改造“十三五”规划》、《安徽省“十三五”高效节水灌溉总体方案》

6

工业节水

强化工业节水,实施“百家企业节水行动”,推动工业水循环利用,推进节水型企业、节水型园区建设。到2020年,黄山市工业水重复利用率提高至85%,歙县金仕特种包装公司和歙县华邦特种纸业公司建设成为省级节水型企业,黄山市经济开发区建设成为节水型工业园区。

2020

黄山市

水利

经信

面上型

(二)

强化节水型社会建设

7

城镇生活节水

制定和实施黄山市供水管网改造技术方案,推广普及节水器具。2020年,供水管网漏损率控制在12%以内,力争达到10%;完成全部市级行政机关、50%以上事业单位节水型企业单位建设;节水器具普及率达到90%以上。

2020

黄山市

住建

水利

面上型

《安徽省节水型社会建设规划(2016-2020)年》、《安徽省中型灌区节水配套改造“十三五”规划》、《安徽省“十三五”高效节水灌溉总体方案》

8

非常规水源利用

编制非常规水源开发利用规划,加大再生水、雨水等非常规水源利用。至2020年非常规水源利用率达到10%以上。

2020

住建

面上型

9

加大节水宣传

加强节水教育培训,2020年建成黄山市自来水公司二水厂中小学节水教育社会实践基地、歙县华帮纸厂中小学节水教育社会实践基地、黄山市黟县朱村钟山蔬菜基地中小学节水教育社会实践基地。

2020

 

水利

面上型

(三)

严格水功能区管理监督

10

强化水功能区监督管理

尽快出台黄山市级水功能区划,落实新安江干流取水口、排污口布局规划,科学指导干流取、排水口总体布局。科学核定市级水功能区污染物入河控制量,作为水污染防治和污染减排工作的重要依据。对市级水功能区实施全覆盖监测与评价,建立并完善通报制度,强化治理工作。

2017-2018

黄山市

水利

河流型

《关于进一步加强水功能区监督管理工作的意见》、《安徽省水功能区划》

二、水域岸线管护

(一)

严格水域岸线等水生态空间管控

11

制定划定工作方案

根据《安徽省水工程管理和保护条例》

和《安徽省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》,制定河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作

实施方案,明确工作内容、实施安排、

经费保障等,指导确权划界工作。

2018

黄山市

水利
国土

河流型

省水利厅转发水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知

12

落实管理范围划界确权

按照“轻重缓急、先易后难、因地制宜”的原则分级负责实施。对具备条件的,可将河湖管理范围划界确权同步实施;土地使用权属有争议的,可先划界,再依法依规逐步确定土地使用权。

2020

河流型

(二)

落实规划岸线分区管理要求

13

制定岸线保护与开发利用规划

制定《新安江干流水域岸线保护与开发

利用总体规划》,划定岸线保护区、保

留区、控制利用区、开发利用区,指导

新安江的岸线保护、开发利用及管理工

作,禁止不符合河道功能定位的涉河开

发活动。

2018

黄山市

水利

国土

交通

 

河流型

水利部发出关于开展河道(湖泊)岸线利用管理规划工作的通知

14

落实岸线分区管理要求

强化岸线用途管制和节约集约利用,严

格控制开发利用强度,保持岸线形态。

沿岸产业布局应与岸线分区要求相衔

接,并为经济社会可持续发展预留空

间。岸线保护区原则上不进行开发利

用,保留区限制建设项目开发,控制利

用区经过充分论证不存在制约因素的

情况下可进行适度开发,依据《安徽省

新安江流域综合规划》,开发利用区容

许开发利用率上限原则上不超过岸线

开发利用区范围的70%。严格控制跨

河、临河建筑物和设施建设,确需建设

的,必须符合相关规划并科学论证,严

格执行工程建设方案审查等制度。

2020

河流型

(三)

加强河流管理范围内水事活动管理

 

15

砂石开采、加工点专项整治

开展沿江砂石开采、加工点专项整治活动,进行清理整治。

2018-2019

黄山市

水利

国土

农业

面上型

《安徽省水工程管理和保护条例》、《安徽省河道采砂管理办法》、《安徽省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》

16

违章耕种整治

开展沿江违章耕种整治,清理率水控制断面以下沿江右岸滩地上的违章耕种。

2020

黄山市

面上型

《安徽省水工程管理和保护条例》、《安徽省河道采砂管理办法》、《安徽省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《安徽省航道管理办法》、《安徽省港口条例》

17

沿江码头整治

开展沿江非法码头整治专项行动。取缔无证经营的歙县深渡新建水上物资装卸服务中心和零星货物装卸点。

2018

河流型

18

强化河道采砂管理

率水大桥以下干流河道全面禁止采砂。

持续执行

河流型

三、水污染防治

(一)

明确河湖水污染防治目标和任务

19

严控污染物排放总量,深化总量减排

深化污染物排放总量控制。各市按照区域、流域总量控制目标,结合水环境质量改善和产业结构调整要求,统筹确定各企事业单位总量控制额度。

持续执行

黄山市

环保

综合型

《安徽省水污染防治工作方案》

20

全面推行排污许可制度,加强许可证管理

按环保部统一部署,开展重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发工作,到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,加强排污许可证管理。

持续执行

环保

综合型

21

严格环境准入,控制新增污染物排放量

严格环境准入,控制新增污染物排放量,严格控制“两高一资”(高污染、高耗能、资源型)项目建设。

持续执行

黄山市

环保

发改

综合型

(二)

完善入江排污管控机制

22

全面排查入江污染源

全面排查入江污染源,针对排查情况,落实责任主体和责任人。开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,依法查处非法排污。

2020

黄山市

环保

综合型

《安徽省水污染防治工作方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》

23

狠抓工业集聚区污染防治

完善省级及以上工业集聚区污水处理设施和配套管网建设。实行企业废水量、水污染物纳管总量双控制度。工业集聚区内企业做到“清污分流、雨污分流”,实现废水分类收集、分质处理。开展黄山经济开发区、黄山九龙低碳经济园区等工业集聚区推进污水处理等环境基础设施建设,配套建设工业园区污水收集管网。

2019-2020

环保

经信

面上型

(二)

完善入江排污管控机制

24

实施重点行业污染专项整治

实施重点行业污染专项整治。出台造纸、有色金属、农副食品加工、制革、电镀、化工等重点行业污染整治方案,开展重点行业企业整治工作。建设安徽黄山现代服务业产业园综合管廊工程(一期)、屯溪区众创基地。建立强制性清洁生产审核工作管理体系和长效机制。推动自愿性清洁生产审核。

2019-2020

黄山市

环保

经信

面上型

《安徽省水污染防治工作方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》

25

强化城镇生活污染防治

加快黄山市第二污水处理厂二期项目,黄山市第二污水处理厂深度处理及中水回用项目,黄山市中心城区污水处理厂提标升级改造工程(一级A),屯溪老街旅游基础设施改造提升建设等项目。

2019-2020

黄山市

住建

面上型

《“十三五”安徽省城镇污水处理及再生利用设施建设规划》、《安徽省“十三五”环境保护规划》、《安徽省水污染防治工作方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》、《“十三五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》

(二)

完善入江排污管控机制

26

强化城镇生活污染防治

加快污泥处理处置和综合利用设施建设,新建黄山市城市污水厂污泥与餐厨垃圾处置项目,处理能力130吨/日;取缔非法污泥堆放点;禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。

2019-2020

黄山市

住建

面上型

《“十三五”安徽省城镇污水处理及再生利用设施建设规划》、《安徽省“十三五”环境保护规划》、《安徽省水污染防治工作方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》、《“十三五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》

27

健全垃圾分类收集、转运、处理系统,开展垃圾分类收集和资源化利用。

2020

黄山市

住建

面上型

28

加快城镇生活垃圾无害化处理设施建设,加快垃圾渗滤液处理提标改造。加强生活垃圾无害化处理水平,对6家垃圾填埋场实施封场;实施垃圾发燃烧发电项目,新建黄山市生活垃圾综合处理厂,处理能力600吨/日。实施黄山市垃圾渗滤液二期改造提升工程,处理能力200吨/日。

2019-2020

住建

面上型

(二)

完善入江排污管控机制

29

加强种植业污染防治

继续推进黄山市农资集中配送体系建设。建设乡镇、村基层农资集中配送网点,实现乡镇一级农药集中配送覆盖率100%、村一级农药集中配送覆盖率

80%;开展生物农药、有机肥、高效低毒低残留农药及配方肥配送和农资废弃包装物回收与处理,现废弃农药包装物回收处置率60%以上;开展测土配方施肥、病虫监测及技术服务。

2019

黄山市

农业

面上型

《安徽省水污染防治工作方案》、《安徽省“十三五”农业生态环境保护规划》、《安徽省“十三五”环境保护规划》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》

30

开展退耕退牧缓冲带建设试点工作。在主要河流岸线区域、沿岸坡度在25度以上的山地,开展退耕、退牧、缓冲带建设以及生态移民试点。

2020

林业

发改

水利

面上型

(二)

完善入江排污管控机制

31

全面整治规模畜禽养殖场,开展规模养殖场(小区)废弃物综合利用

2017年底前,休宁县、祁门县、屯溪区、歙县等县区完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作;依据各县(区)禁养区划定方案,开展畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作(2017年底)。沿河两岸3公里内畜禽养殖整治(2020年前)。改扩建规模化畜禽养殖场排泄物和病死动物资源化利用与无害化处理设施,及配备环保处理等相关设备。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。推动畜禽标准化示范场建设。

2017-2020

黄山市

农业

面上型

《安徽省水污染防治工作方案》、《安徽省“十三五”农业生态环境保护规划》、《安徽省“十三五”环境保护规划》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》

32

严格船舶港口码头污染防治

依法强制报废超过使用年限的船舶

2020年底前完成改造,经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰。

2020

黄山市

交通

国防科工办

河流型

《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《安徽省水污染防治工作方案》

(二)

完善入江排污管控机制

33

严格船舶港口码头污染防治

依法强制报废超过使用年限的船舶。2021年起投入使用的船舶执行新的环保标准,其他船舶于2020年底前按照新标准完成改造,经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰。

2018-2019

黄山市

交通

环保

河流型

《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《安徽省水污染防治工作方案》

34

推进砂石加工场水污染物收集处理设施建设

全面排查沿江砂石加工点、砂石厂,落实责任主体和责任人;开展联合执法行动,取缔非法砂石加工厂;对非法采砂加工场造成的环境破坏进行生态修复。

2017-2018

水利

国土

工商

环保

住建

面上型

《千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》

(三)

优化入河排污口布局,健全监管长效机制

35

编制整治方案

编制《安徽省入河排污口综合整治专项行动方案》,指导入河排污口规范化管理。

2018

黄山市

水利

 

河流型

《安徽省水污染防治工作方案》

36

全面排查入河排污口

摸清入河排污口(雨污合流口、农村污水直排口)分布及规模,明确污染类型和主要超标内容,严格入河排污口完整信息。

2018

水利

河流型

(三)

优化入河排污口布局,健全监管长效机制

37

排污口规范化建设

切实规范入河排污口的审批,规范黄山学院排污口、黄山市云峰皮业有限公司排污口建设,并完善公告牌、警示牌、标志牌等;加大对入河排污口的监督,杜绝非法设置排污口,依法处理偷排或不达标排放行为。

2018

黄山市

水利

河流型

《安徽省水污染防治工作方案》

38

开展入河排污口综合整治

编制入河排污口布设与整治方案;实施雨污分流、截污纳管,加大工艺提升和改造力度,提高污水处理水平,实施入河排污口综合整治;推进黄山市自来水有限公司、黄山市云峰皮业有限公司和黄山学院等干流排污口进行人工湿地、生态沟渠等生态综合治理。

2018

水利

河流型

四、水环境治理

(一)

切实保障饮用水水源安全

39

开展水源地环保评估

每年进行县级及以上集中式饮用水水源环境状况评估,并组织对全市县级及以上城镇集中式饮用水水源地进行排查,督促企业正常运行污染防治设施,确保水源地水质安全。

持续执行

黄山市

环保

综合型

《安徽省水污染防治行动方案》

(一)

切实保障饮用水水源安全

40

科学划分水源地保护区

加快月潭水库市级水源建设,推进饮用水水源保护区划分。

2019

黄山市

环保

河流型

《安徽省水污染防治行动方案》

41

加强水源地水质监测与监管

各区县每两年开展一次水质109项全分析工作,强化水源应急监测,每季度向社会公开市级水源、供水厂、水龙头水质状况,接受公众监督。

2020

环保

河流型

(二)

加强河流水环境综合整治

42

开展污水直排截污纳管,加快雨污分流改造建设

推进中心城区、老城区雨污分流改造,对屯溪老街等污水管道雨污分流管网改造;推进新安江沿岸安置区截污纳管,对新潭、小夷坞、小练坞等沿江两岸安居工程的雨污水管道进行改造;推进歙县环城西路和紫阳路交口至丰乐河区段、朱塘水库至丰乐河区段等老城区管网改造。

2018-2019

黄山市

住建

面上型

《安徽省“十三五”环境保护规划》、《安徽省水污染防治行动方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》、《黄山市十三五生态环境保护规划》、《黄山市水污染防治行动方案》

(二)

加强河流水环境综合整治

43

消除城区水质较差水体

对现有的徽州区2号渠、3号渠,屯溪区朱村河,黟县漳河,休宁县三板桥河,屯溪区占川河等水质较差水体实行清淤疏浚、岸坡整治、水系沟通、河道清障及生态涵养等治理措施。

2017-2019

黄山市

住建

河流型

《安徽省“十三五”环境保护规划》、《安徽省水污染防治行动方案》、《新安江流域上下游横向生态补偿机制试点“十三五”实施方案》、《黄山市十三五生态环境保护规划》、《黄山市水污染防治行动方案》

44

建设亲水生态岸线,打造城区河滨景观与生态廊道。

持续推进河道垃圾清理和打捞,加强河道两侧堤防改造和植物配置,提高水陆交换能力。开展新安江沿岸20公里生态岸线治理,包括祁门段防洪护岸建设,率水溪口段、五城段、商山段、临溪段等综合整治工程。

2020

住建

河流型

(三)

加强农村水环境整治措施

45

农村生活垃圾处理

建立“组保洁、村收集、镇(乡)中转、市(区)处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,因地制宜建设简易高效垃圾处理设施,推广“垃圾兑换超市”创新农村垃圾资源化利用模式。

2019-2020

黄山市

住建

面上型

《黄山市十三五生态环境保护规划》、《推进农村污水和农村垃圾收集处理工程实施方案》、《歙县农村污水集中处理提升工程实施方案》、《关于安徽省新安江流域水资源与生态环境保护实施方案的任务分解》、《安徽省美好乡村建设规划(2012-2020年)》

46

农村生活污水处理

因地制宜选择经济实用、维护简便、循环利用的生活污水治理工艺,鼓励建设分散式污水处理设施,采用PPP运营模式对区域内的污水处理设施进行统一运营管理。实施歙县农村污水集中处理提升工程。实施分散式污水治理(改水改厕)工程,新建分散式污水处理设施。

2020

住建

面上型

47

农村水环境综合整治

推进以重点河沟为单元的农村水系综合治理,加快实施农村塘库清淤扩挖整治工程。完成沿江各县区美好乡村建设157个,其中歙县45个,休宁县72个,祁门县40个。

2019-2020

美丽办

面上型

五、水生态修复

(一)

推进河流生态修复和保护

48

重点区域退田还湿、还滩与湿地保护修复

开展新安江入千岛湖河口湿地生态修复(歙县),恢复河口湿地植被带。

2019

黄山市

林业

河流型

《千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》、《安徽省湿地保护规划(2016-2020)》

49

省级以上湿地公园建设

新建新安江湿地公园、率水河湿地公园(休宁),改善干流及主要支流湿地功能和野生动植物栖息地,保障鹳类、雁鸭类等中国和亚洲许多珍稀水禽在此越冬、停歇和补食。

2019-2020

林业

河流型

50

过鱼设施建设

完成干流月潭水库的过鱼设施建设和完善。

2020

水利

河流型

《黄山市重要河流主要控制断面生态流量保障实施方案和枯水期调度方案》

51

水闸优化调度

开展河流生态流量研究,制定控制运用办法,加强和优化溪口电站、月潭水库、浮潭电站、市二水厂(商山断面)、妹滩电站、湖边枢纽、浯村断面(花山坝)等7个重要控制断面的水量调度,确保新安江干流的生态基流。

2019

水利

河流型

(一)

推进河流生态修复和保护

52

全面禁捕区设置

依托新安江、率水、横江、练江、大源河、小源河、碜溪河、榔溪河、沂源河、汊水河等干流及主要支流10余处全面禁捕区和新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区,按照《黄山市110社会联动工作方案》要求,与公安和城管配合协作,强化专门执法队伍,开展秋季“百日行动”打击非法捕捞活动,加大护渔力度。

持续执行

黄山市

农业

河流型

《安徽省“十三五”农业生态环境保护规划》、《黄山市110社会联动工作方案》

53

增殖放流

依托新安江屯溪区中心城区江段、深渡段,练江城区段、浦口水域,新安江祁门凫峰段,小源河桥头组上段、下段,大源河渔塘口段,大源河庄上段,率水罗洲段、江潭段、冰潭段,沂源河樟前段、凰腾段、板桥段,率水流口电站段、潭段,汊水河大阜段、源口段等干流及主要支流近20处增殖放流河段,每年增殖放流鱼类;确保鱼类及水生资源的增殖效果和渔业生态功能的发挥。

持续执行

农业

河流型

(二)

开展河流健康评估

54

严守生态保护红线

严格落实安徽省生态保护红线划定方案,加大对新安江干流及主要支流、自然河湖、湿地等水源涵养空间的保护和管理力度,严守生态保护红线;强化生态保护红线的刚性约束,加强对干流及两岸河湖、饮用水源保护区、重要湿地等水生态空间保护红线的日常巡护和执法监督,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用。

2018-2019

黄山市

环保

面上型

《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》、《安徽省生态保护红线划定技术指南》

(三)

加大重点地区保护力度

55

江河源头区生态保护与修复

对已在源头建立的自然保护区开展生态保护与修复。

2019-2020

黄山市

林业

面上型

《安徽省森林资源保护发展“十三五”规划》、《安徽省林业发展“十三五”规划》、《安徽省湿地保护规划(2016~2030年)》

56

水源涵养区生态保护与修复

在流域水源涵养区开展森林增长工程、退化林改造工程、中幼林抚育工程、未成林保育工程、封山育林工程。

2019-2020

林业

面上型

(三)

加大重点地区保护力度

57

水土流失综合治理

着重开展重要江河源区水土保持:在祁门县、休宁县、屯溪区、歙县的新安江源头区着重开展生态清洁小流域建设;重要水源地水土保持:在休宁县月潭水库上游,着重开展坡耕地治理和滨库(河)植物保护带和湿地建设;新安江中上游片区水土流失综合治理:在新安江干流及支流率水、横江、练江、昌源河、街源河等中上游,开展片区或小流域坡耕地治理、坡式经济林地林下水土流失治理。

2020

黄山市

水利

面上型

《安徽省水土保持规划(2016-2030年)》

58

生态移民安置点建设

屯溪区生态移民安置试点建设,歙县生态移民安置试点建设,休宁县生态移民安置试点建设和祁门县生态移民安置试点建设。

2020

发改

面上型

《千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》、《安徽省湿地保护规划(2016-2020)》

六、执法监管

(一)

建立健全法规制度

59

建立健全管理保护法规制度

完善新安江岸线利用准入和许可制度、涉河涉湖建设项目监管制度、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度体系,做到河湖管护工作有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

2018

黄山市

河长会议成员单位

综合型

 

(二)

提高执法监管能力

60

健全部门联合执法机制

各有关部门应切实履行涉及河湖管理保护的行政职能,推进联合执法,落实河流管理保护执法监管责任主体。

2018

黄山市

河长会议成员单位

综合型

《安徽省水工程管理与保护条例》

61

完善行政执法与刑事司法衔接机制

完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。

持续执行

河流型

62

河长制综合信息管理系统建设

建立河湖状况、河长信息、河湖管护“一河一档”动态系统,构建互联互通、信息共享、运转高效的管理平台,实行河湖动态监管。

2018

河长办

河流型

《河湖动态监测及“一河一档”台帐建设方案》

注:河流型是指能够直接落到河流或河段上的任务类型;面上型是指落到流域或行政区域上的任务类型;综合型是指兼有河流型和面上型特点的任务类型。


征集结果

市河长办对《新安江干流一河一策实施方案》进行了再次意见征求,收到了市住建委的反馈意见如下:

1、 第34页“专栏四重点领域污染防治措施 城镇生活污染防治”中,完成污水处理设施提标改造工程6项,修改为:完成污水处理设施提标改造工程5项。

2、 第39页“1.推进呵护生态修复和保护”中新建新安江湿地公园,如该项目为林业局提供,我委无意见;如该项目指新安江上游延伸段(新潭梅林湿地),建议修改为:建设横江湿地公园。

3、 第60页“8.非常规水源利用”中,建议取消中水回用率指标,删除“至2020年非常规水源利用率达到10%以上”,修改为:积极推进中水回用工作。

4、 第66页“25.强化城镇生活污染防治”中,加快黄山市第二污水处理厂二期项目、黄山市第二污水处理厂深度处理中水回用项目,应修改为:加快黄山市第二污水处理厂提标改造项目。

5、 第73页“44.建设亲水生态岸线,打造城区河滨景观与生态廊道”大部分措施内容的职能在水利部门,责任分工的牵头部门应为:水利、住建。

6、 方案中乡镇生活污水集中处理率、农村中心村生活污水集中处理率等关于农村生活污水处理的指标,市级牵头部门为市环保局。

收到了歙县全面推行河长制办公室的反馈意见如下:

1、 第30页、第59页、第60页,请采用金仕、华邦公司的全称:黄山市金仕特种包装材料有限公司、安徽华邦特种材料有限公司。

2、 第46页,附表1安徽省新安江干流取水统计表:非农规上,善孚公司已注销,目前新安江干流歙县段只有歙县自来水公司备用水厂审批了取水许可证,由市水利局审批,建议添加。“渐江取水口”,名称含糊,应确认取水单位,应为歙县新飞自来水有限公司取水口,其与棉潭村饮水取水口属于农村饮水工程取水口;非农规下:友谊、亚泰、德平已搬迁入园,取水许可证已注销,宏辉化工、鲍川选矿厂未办理取水许可,未发现该2取水口。

3、 第51页,附表2安徽省新安江流域如何排污口统计表:“莘县杞梓里缫丝厂”应为安徽省莘县杞梓里缫丝厂,“黄山市虹宇绢纺厂”应为黄山市歙县三环绢纺有限公司,“歙县金凤凰缫丝厂”应为歙县金凤凰茧丝绸有限公司,“歙县蓓蓓丝绸有限公司”应为歙县蓓蓓茧丝绸有限公司。