欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中共黄山市水利局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-06-13 10:33:28     信息来源: 市水利局     浏览次数:1938
【字体:


根据市委统一部署,20181114日至125日,市委第二巡察组对市水利局开展巡察。2019年130日,市委巡察组向市水利局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、增强巡察整改政治自觉,全面落实从严治党责任

1、提高认识,落实整改主体责任。局领导班子切实把整改落实工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓,担负起巡察整改的政治责任和领导责任,层层传导压力、层层压实责任,带头抓好整改落实。局党组书记认真履行第一责任人责任,亲自部署督办落实。班子成员严格履行“一岗双责”,对分管领域的整改工作检查指导、督促落实。

2、动真碰硬,细化实化整改措施。召开局党组扩大会议,研究制定整改工作方案,针对巡察反馈的10个方面25类问题,共细化91项具体措施进行整改,建立问题清单、任务清单和责任清单,通过召开党组会、每月工作例会和专项整改工作会议,部署推进巡察整改落实。

3、建章立制,巩固整改长效机制。坚持举一反三、以点带面,健全完善各项规章制度。整改期间新制定5项、修订4项制度,进一步强化权力制约和制度规范,加大制度执行力度,坚持用制度管权、管人、管事、管物,构建整改长效机制。

二、强化问题导向立行立改,推深做实整改落实到位

截至目前,针对巡察反馈的10个方面25项问题制定的91项具体整改措施已完成85项共清退款35949.28元。

(一)党的建设方面存在的主要问题

1、党的政治建设方面。

1)存在问题:政治意识不够强。 

整改成效:召开4次局党组理论学习中心组学习会和4次党组会,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为中心组学习的重点和必学内容,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省、市关于脱贫攻坚工作的系列决策部署精神,不断提高政治站位,强化责任担当。

2)存在问题:党组核心领导弱化。

整改成效:一是结合水利工作实际,修订完善《市水利局党组工作规则》,进一步明确党组职责,并制定党组研究事项目录清单共9个方面53项具体内容。二是严格执行市水利局“三重一大”决策制度,重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等重要问题经党组会集体决定。三是由专人从事党组会议和局长办公会议记录工作,办公室对党组会议研定事项进行督办,对1季度研定事项进行通报。四是切实加强市水利局统战工作,召开市水利局统战工作座谈会。

3)存在问题:贯彻落实中央水利工作“十六字”方针不到位。

整改成效:一是编制完成《黄山市水资源保护规划(征求意见稿)》,并向各区县和部门征求意见。结合县域节水型社会达标建设开展节水载体创建工作,2018年成功创建2家省级、3家市级节水型企业,均开展了水平衡测试并编写报告。印发《2019年水政水资源工作要点》,将加快县域节水型社会达标建设作为年度重点工作。做好入河排污口监管工作,在职能移交之前共开展3次监督性监测。印发《关于进一步落实水资源管理重要制度的通知》,对延续办理取水许可证进行部署安排。印发《关于下达2019年度取水单位取水计划的通知》,下达取用水户年度取用水计划。针对2017年省对市最严格水资源管理制度考核存在问题,上报《关于黄山市2017年度实行最严格水资源管理制度考核存在问题整改措施的报告》。组织对区县开展2017年最严格水资源管理制度考核并通报考核结果。

二是印发《2019年全市重点水利项目前期工作责任表》,督促区县水利部门做好水利项目前期工作。实行报表工作月通报制度,督促建设单位在施工强度上狠下功夫。2018年全市重点水利工程累计完成投资12.95亿元,占年度目标任务11.45亿的113.1%。水利薄弱环节建设性治理项目2019年新开工项目6个中已开工1个,计划5月上旬全面完成前期工作。休宁县新岭水五城段治理工程于2018119日进行合同工程完工验收。休宁县休宁河蓝田段治理工程剩余资金建设项目于2019412日完成招投标工作。根据水利工程基本建设“四制”要求切实加强监督,确保工程质量和安全。祁门县大洪水治理等8个项目已竣工验收,屯溪区横江重点段治理等4个项目均已完工。

三是市级两江一湖“一河(湖)一策”在全省率先完成编制工作,结合河长制工作督查和考核等工作对全市的乡镇以下一河一策进行了抽查。制定《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)》,即将印发。2018年市级河长和市河长办积极开展暗访活动,下发交办和督办单13件,接到群众举报涉及河道保洁及违建和乱采问题32件。

四是加强水政执法机构队伍建设,对全局行政执法人员执法证进行清理,水政执法机构执法人员6人均持有执法证。

五是按照《黄山市河道采砂专项整治行动方案》,积极开展河道巡查巡护和督查暗访,日常巡查已形成制度化规范化。做好日常巡查、执法检查、水行政处罚案件、水事纠纷等项水行政执法统计。设置完成丰乐水库水源地保护牌,正在预制界桩,计划6月底完成丰乐水库灌区重要堤防、建筑物边界界桩埋设工作。印发《转发关于进一步推进河湖清四乱清理整治工作的通知》,再次组织开展排查工作。完成13座水库大坝安全鉴定工作,全面落实水库“三措施一要害”工作。

六是完成2016年和2017年田里村应急度汛资金的审计。4月4日,休宁县农业农村水利局会同县财政局一次性拨付汪村镇资金88.47万元(包括审计结余资金22.3万元和2018年田里村石屋坑护岸修复工程资金50万元),资金已经拨付到位,田里村石屋坑护岸修复工程已经建设完成。通过多途径查阅水利部和省水利厅的有关建设管理制度,装订成册并发至区县水利部门和局有关科室。

2、党的思想建设方面。

1)存在问题:中心组理论学习不认真。

整改成效:修订《中共黄山市水利局党组理论学习中心组学习制度》,制定《局党组理论学习中心组2019年度学习计划》。党员领导干部带头开展学习研讨,一是开展2018年度民主生活会会前学习研讨,二是结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义和“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动开展学习研讨。三是围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和有关重要论述主题,开展学习研讨活动。

2)存在问题:十九大精神专题学习不严实。

整改成效:机关党委加强对丰乐水库党总支及各支部组织学习情况的督促检查,并加强对支部组织生活会议程、剖析材料等审核检查,对“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动开展情况进行督查和指导。3月25日,机关纪委到丰乐水库管理处抽查党员学习笔记,了解学习活动开展情况;4月10日,到设计院支部核实网络抄袭学习心得体会情况。通过“党建QQ讨论组”要求各支部督促党员加强对“学习强国”的学习,对第一季度“学习强国”APP积分情况进行统计公示。

3)存在问题:学习教育活动质量不高。

整改成效:3月5日,召开全体干部职工大会,动员部署“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。《印发关于在全局开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案的通知》,认真开展专题学习教育。将党员学习情况作为年终民主评议党员的一项依据,并统筹安排党员和非党员理论学习

4)存在问题:意识形态领域党的领导弱化。

整改成效:一是加强学习。在中心组学习会上认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等意识形态工作的重要论述。召开局党组会研究通过意识形态有关制度与文件。二是健全制度。出台《市水利局党组落实意识形态工作责任制实施细则》《中共黄山市水利局党组2019年宣传思想工作要点》等制度三是开展督查。局党组成员结合联系支部制度,对市丰乐水库工程管理处和市水电勘测设计院开展意识形态工作专项督查。

3、党的组织建设方面。

1)存在问题:党建工作责任制落实不力。

整改成效:一是举办2019年一季度党课报告会,党组书记为全体党员作题为《不忘初心才能一直前行》的党课。二是在2018年度市委管理的领导班子和领导干部综合考核中,把履行党建、党风廉政建设工作作为领导个人述职述德报告重要内容。三是严格执行党组成员联系党支部工作制度。四是开展支部内部互相检查。

2)存在问题:党的组织生活制度执行不严。

整改成效:一是召开市委巡察反馈意见整改专题民主生活会,对照市委第二巡察组巡察反馈意见,全面查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,明确整改措施和努力方向。二是局党组成员认真执行双重组织生活会制度,积极参加所在党支部的各项组织活动。机关党委在各支部组织生活会会前对议程和剖析材料进行检查。

3)存在问题:基层党组织工作开展不畅。

整改成效:严格按照机关党委工作规则开展议事,并按照程序对委员分工进行了调整。不断规范完善发展党员流程,组织安排4名入党积极份子参加市直机关工委组织的培训。召开机关党委会议,掌握了解各支部和总支书记责任落实情况,研究安排党建工作。按照《关于党费收缴、使用和管理的规定》要求,督促各支部及时核算基数并组织收缴党费。

4)存在问题:干部选拔任用机制不活。

整改成效:一是通过驻村扶贫、党校培训等方式进行有计划的干部培养。两名干部继续开展驻村扶贫工作。今年3月底,市水电勘测设计院副院长参加市委党校科级干部培训班。加强后备干部培养,积极组织干部职工参加省、市组织的相关培训教育活动。结合工作需要,抽调四名年轻干部分别参与河长制、智慧水利项目建设等重要工作岗位实践锻炼;积极鼓励年轻干部开展第二专业学习。二是制定市水利局2018年度机关事业单位人员年度考核办法,并于3月20日开展民主测评,进行考核。制定局事业单位绩效考核奖金分配方案并实施,在分配中体现多劳多得,优绩优酬。三是对干部人事档案进行了核查梳理,并实行专柜储存、专人保管。四是按照有关规定,对两名中层干部试用期满转正进行考核。

4、党的作风建设方面。

1)存在问题:工作作风不实。

整改成效:一是开展专业技术人员证书挂靠情况排查。二是配合驻农委纪检组做好纪律处分执行情况自查自纠工作。三是严格落实党组发文登记制度,每月向市委进行报备,加强局机关公章管理,实行使用登记制度。进一步规范党组会、局长办公会会议记录。四是办公室和机关纪委常态化开展考勤打卡、效能暗访等工作。

2)存在问题:形式主义与官僚主义交织。

整改成效:按照市纪委和市直机关工委的部署,开展集中整治形式主义官僚主义专项行动,制定方案、开会动员,并定期汇总上报进展情况。局党组书记和其他党组成员认真填写《主体责任痕迹管理工作日志》和《“一岗双责”痕迹管理工作日志》。全局梳理出形式主义官僚主义方面存在的问题共8个方面15个问题,已完成整改13个。督促黄山区水利部门严格基建程序加快准备黄山区风景水库竣工验收工作,并提出具体要求。

5、党的纪律建设方面。

1)存在问题:中央八项规定精神执行不到位。

整改成效:严格执行中央八项规定精神和省、市实施办法。一是对市水电勘测设计院野外生产差旅费管理工作情况进行核查,设计院野外生产差旅费管理制度已于2017年废止,正根据有关规定重新起草。二是对市丰乐水库工程管理处工会经费支出进行核查,清退款30995.28元。三是多次召开全局干部职工大会,对中央八项规定精神进行再认识、再重申。召开元旦、春节节前廉政集体谈话会,组织学习市委办公厅《关于切实做好2019年元旦、春节期间廉洁自律工作的通知》精神,重申和强调“十个严禁”

2)存在问题:财经纪律执行不到位。

整改成效:一是修订《市水利局财务管理制度》和《市水利局来人接待管理制度》,严格执行《黄山市市直机关会议培训活动经费管理办法》,进一步规范财务管理和来人接待管理,严格执行差旅费报销管理制度。二是责令两名原驾驶人员清退违规报销交通违章罚款共计1800元。三是将漏记的固定资产补登入帐。四是严格按照《黄山市水利局机关工会有关经费支出标准暂行规定》执行局机关工会经费开支范围和标准。五是组织财务人员对个别投资长期挂账进行清理,完成祁门县小水电总公司投资支出账务核销。

6、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

1)存在问题:落实全面从严治党政治责任不严不实。

整改成效:一是制定《市水利局2019年党建工作要点》和《中共黄山市水利局党组2019年党风廉政建设工作要点》,出台《市水利局党组落实党风廉政建设主体责任清单》。二是印发《关于进一步做好廉政风险防控的通知》,紧盯二级机构、重点领域、重点岗位,并结合廉政风险点因岗制定党风廉政目标责任书。三是结合党组成员联系支部制度,对两个二级机构党风廉政建设责任落实情况进行检查、指导,并将党风廉政建设内容纳入二级机构党组织负责人述职评议中。四是对市丰乐水库工程管理处办公用房超标问题进行整改,现已完成。五是制定《关于在管党治党中认真开展抓早抓小工作实施方案》《关于对党员干部开展谈话提醒的实施办法》。六是统一管理局机关及二级机构职工护照。

2)存在问题:廉政风险突出。

整改成效:一是制定《关于印发市水利局落实月潭水库专项检查意见整改方案的通知》,建立整改清单,严格整改标准,逐项落实、逐项销号。二是印发《2019年全市水利建设目标任务责任表》,实行报表工作月通报制度,全力推进工程的时序进度。三是新安江治理(屯溪篁墩段和歙县王村段)项目于20181120日进行挂网施工招标,并于2018年底正式开工建设。四是督促黄山区麻川河谭家桥镇段河道治理工程等9个项目法人落实环境保护和水土保持建设工作。印发《关于设立水利建设项目竣工永久标志牌的通知》,督促水利建设项目竣工验收合格后设立永久标志牌。五是建立国有资产月报制度,完成局机关2018年资产年报的编制工作。六财务科与办公室赴市丰乐水库工程管理处和市水电勘测设计院进行检查,发现2014年度同城接待涉及私人接待一次,现已整改到位,清退资金1384元。

(二)脱贫攻坚方面存在的主要问题

1、贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策方面。

存在问题:学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央关于脱贫攻坚工作系列部署不及时、不全面、不深入。

整改成效:通过局党组中心组理论学习以及机关党委、总支、支部学习会等多种形式加强学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央关于脱贫攻坚工作系列部署。

2、落实脱贫攻坚主体责任方面。

1)存在问题:脱贫攻坚主责不强。

整改成效:进一步夯实脱贫攻坚党政一把手职责。今年以来,在3次党组会上研究4个有关水利脱贫攻坚议题。拟定2019年农村饮水安全工程脱贫攻坚责任状和民生工程责任状,等省市责任状签订后,我局与各区县签订责任状,明确年度建设任务与职责。明确水利水电建设管理站指导全市水利扶贫工作和组织协调局定点扶贫工作。制定《黄山市2019年水利脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》,就水利脱贫攻坚七个方面重点工作进行安排落实。

2)存在问题:帮扶工作弱化。

整改成效:制定《2019年全市水利工作要点》,将水利脱贫攻坚纳入重要内容。研究制定《2019年全市水利脱贫攻坚工作要点》,即将印发。积极组织一对一帮扶责任人赴贫困村和贫困户开展扶贫走访。

3、落实职能部门监管责任方面。

1)存在问题:项目监管不力。

整改成效:331日至43日,组织业务人员参加全省农村饮水安全工程长效管理机制建设宣贯培训班和全省农村饮水安全工程建设管理培训班。425日,局主要领导带队赴歙县开展全市农村饮水安全工程长效管理机制调研。已拟定我市实施意见的征求意见稿,正向各地各部门征求意见。

2)存在问题:工作作风不实。

整改成效:一是督促区县加快编制年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案,目前2个规模水厂已完成方案审查。二是严格按照年初下发的考评办法开展2018年农村饮水安全工程绩效考核,经党组会议研究通过后,于2019年1月25日上报市民生办考核结果。三是及时收集归档2019年水利扶贫资料,2019年元月底前已完成2018年农村饮水安全工程精准扶贫档案资料并报市扶贫开发局核查通过。

3)存在问题:不作为、慢作为现象存在。

整改成效:印发通知督促相关区县加快小农水重点县和项目县竣工验收。今年1月份完成了祁门县2015年、2016年小农水项目县竣工验收,321日召开休宁县2017年小农水项目县竣工验收会议,426日召开黟县2015年小农水重点县竣工验收会议。

4、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改方面。

1)存在情况:督查整改不认真。

整改成效:加强与卫计部门的沟通协作,2019年一季度水质检测报表已上报。高度重视各类监督检查发现问题的整改工作并按照整改到位。

2)存在问题:基础工作有缺项。

整改成效:加强农村饮水安全工程脱贫攻坚档案工作,及时收集归档资料。

三、巩固扩大巡察整改成果,构筑从严治党长效机制

经过两个月的整改落实,全局干部职工思想认识进一步提高,政治纪律和规矩意识进一步增强,作风纪律和效能建设进一步提升,巡察整改取得阶段性成效。但与市委要求和群众的期盼还存在一定差距。下步市水利局将按照市委要求,把巡察整改作为推进全面从严治党的重要抓手,巩固扩大巡察整改成果,构筑从严治党长效机制。

1、始终把党的政治建设放在首要位置,坚决做到“两个维护”。把做到“两个维护”作为根本的思想标尺和行为规范,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严明党的政治纪律和政治规矩,确保习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、省委、市委重大决策部署在水利部门落地生根。贯彻执行民主集中制,坚持充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合,推进决策民主化、科学化、制度化。

2、始终把落实主体责任放在突出位置,坚决推动全面从严治党向基层延伸。切实履行党组主体责任、党组书记第一责任人职责,推动管党治党责任全覆盖,把严的要求始终贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。领导班子成员积极履行“一岗双责”,真正做到业务工作管到哪里,全面从严治党就深入到哪里。严格落实基层党组织党建工作责任制,推进全面从严治党向基层延伸、在支部落实。

3、始终把聚焦纠正“四风”肃纪放在关键位置,坚决加强作风建设。严格贯彻落实中央八项规定精神,持续开展“三查三问”,坚持纠“四风”,切实把作风建设往实里抓、往实里做。坚持以为民服务为宗旨,把发展民生水利、服务人民群众作为我们工作落脚点,坚决打好水利脱贫攻坚战。

4、始终把中央、省委巡视以及市委巡察反馈意见整改落实放在重要位置,将巡察整改成果转化到具体工作上来。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央、省委和市委巡视、巡察反馈意见,在思想上高度警醒,在政治上认真对标,在行动上立行立改,从严从实持续抓好后续整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2533894电子邮箱:ahhssslj@126.com ;邮寄地址:黄山市屯溪区新安北路西杨梅山16幢三楼办公室,邮编245000。

中共黄山市水利局党组

2019年5月8日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市水利局2019年度“双随机一公开”抽查清单和计划公示 下一条: 2019年黄山市水行政执法资格认证水利法律知识考试合格人员名单公示