欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

治水兴市 为民造福 我市水利事业发展实现新跨越

发布时间:2018-08-30 09:44:18     信息来源: 市水利局     浏览次数:480
【字体:

8月27日,市政府新闻办召开改革开放40周年系列新闻发布会,市水利局相关负责人通报了40年来我市水利事业发展取得的显著成就。

我市地处皖南山区,水资源总体较为丰富,但分布时空不均,年际差别较大,季节性多水和季节性缺水的矛盾突出,尤其是汛期,防汛压力非常大。近年来,我市不断完善防洪抗旱减灾体系,全面提高洪涝干旱灾害综合防御能力。新安江屯溪河段近期防洪治理工程与已建的中心城区其它防洪工程构成五大封闭堤圈,保护中心城区及周边人口23.67万人,保护耕地10.31千公顷。正在实施的月潭水库项目建成后,可使市中心城区的防洪标准从25年一遇提高到50至100年一遇。各地还通过实施中小河流治理、水系连通项目、病险水库除险加固和防洪堤防建设,逐年提高防洪标准。

同时,我市建起了重要城镇洪水预警预报、异地会商视频、重要工程视频监视、山洪灾害监测预警等系统,建成223个雨量水位自动遥测站点、547个人工预警雨量站、464套无线广播系统,42个视频监控系统,101套防汛抗旱可视会商系统,形成了实时监测雨水情及预警的强大网络,最大程度地减轻水旱灾害损失,确保人民群众的生命财产安全。

按照新时代水利工作方针,我市不断推动传统水利向现代水利加快转变,水利投入大幅度增加,水利保障经济社会发展能力跨越式提升。自2002年至今,全市累计完成水利投资近90亿元,建成各类堤防1403公里,水闸1502座,各类水库243座,水库总库容达2.69亿立方米;建成湖边水利枢纽、花山坝、横江坝、梅林坝并投入运行,新安江近期防洪治理、新安江湖边至花山段综合治理建设工程发挥防洪效益。全市还成功创建国家级水利风景区6处(全省共42处,我市是国家级水利风景区最多的市)、省级水利风景区5处。

近年来,我市稳步推进民生水利工程,群众从水利发展中得到了更多实惠。累计解决了10.68万农村人口的饮水困难和75.87万农村人口的饮水不安全问题,有效提高了农村居民生活质量和健康水平;近5年净增农田有效灌溉面积16.55万亩,改善有效灌溉面积17.48万亩,新增早涝保收灌溉面积12.14万亩。

我市还通过全面推行河长制,进一步加强水资源保护与管理。今年7月18日,《黄山市河湖长制规定》在全省率先出台,标志着我市河湖长制工作进入法制化的新阶段。据统计,全市多年平均地表水资源量为102.7亿立方米,人均占有水资源量7130立方米,是全国人均标准的3.4倍。境内水质优良,大部分水体水质达到Ⅱ类标准,地表水和饮用水源地水质达标率100%。


转载自市政府网站

转载时间:2018年8月30日

 转载链接:http://www.huangshan.gov.cn/News/show/2663141.html


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 省水利厅对我市河湖执法工作进行督查 下一条: 市水利局召开各区县河道采砂规划审查会