欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

水利部印发《加快推进新时代水利现代化的指导意见》

发布时间:2018-02-23 09:37:50     信息来源: 市水利局     浏览次数:459
【字体:

水利部网站讯 近日,水利部印发《加快推进新时代水利现代化的指导意见》(以下简称《意见》),围绕全面建设社会主义现代化国家的战略目标和重大任务,研究谋划加快推进新时代水利现代化的新目标新任务新举措。

《意见》提出,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以着力解决水利改革发展不平衡不充分问题为导向,以全面提升水安全保障能力为目标,以加快完善水利基础设施网络为重点,以大力推进水生态文明建设为着力点,以全面深化改革和推动科技进步为动力,加快构建与社会主义现代化进程相适应的水安全保障体系,不断推进水治理体系和治理能力现代化,为全面建成社会主义现代化强国提供有力的水利支撑和保障。

《意见》根据党的十九大提出的新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,初步提出从现在到二〇二〇年、从二〇二〇年到二〇三五年、从二〇三五年到本世纪中叶新时代水利现代化的阶段目标。同时,立足当前、着眼长远,突出抓重点、补短板、强弱项、夯基础,从八个方面提出了加快推进新时代水利现代化重要举措,切实把中央治水兴水决策部署落到实处。一是大力实施国家节水行动,加快健全节水制度体系,建立健全节水激励机制,大力推进重点领域节水,加快节水载体建设,全面建设节水型社会。二是加快推进水利基础设施现代化,以重大水利工程和民生水利建设为着力点,完善大中小微相结合的水利工程体系,推动水利设施提质升级,构建系统完善、安全可靠的现代水利基础设施网络。三是强化乡村振兴战略水利保障,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力解决好乡村水问题,为农业农村发展提供水利基础保障。四是大力推进水生态文明建设,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加大河湖保护和监管力度,推进河流湖泊休养生息,实施水生态保护和修复重大工程,建设和谐优美的水环境。五是全面深化水利改革,推进水利体制机制创新,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的水治理体系。六是提升水利管理现代化水平,强化依法治水管水,创新水利工程管理方式,加强基层水利行业能力建设,加快推进水利管理现代化。七是大力推进水利科技创新,瞄准世界科技前沿,强化水利先进技术和产品研发,加强水利基础研究,加强水利创新人才队伍建设,大幅提高水利科技创新实力。八是全方位推进智慧水利建设,建设全要素动态感知的水利监测体系、高速泛在的水利信息网络、高度集成的水利大数据中心,大幅提升水利信息化、智能化水平。

《意见》提出了加快推进新时代水利现代化的保障措施,要求各级水行政主管部门,坚持目标引领,强化组织领导,高位协调推动,加强统筹谋划,创新工作理念、方法和举措,全力推进新时代水利现代化新征程。

(转自水利部网站)



转载自安徽省水利厅

转载时间:2018年2月23日

转载链接:http://www.ahsl.gov.cn/content/detail/5a8e0497fd6f36a422000000.html

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 水利部印发《深化农田水利改革的指导意见》 下一条: 谱写新时代水利现代化新篇章 ——访水利部部长陈雷