欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

百年大计 质量第一

发布时间:2017-10-17 09:10:04     浏览次数:304
【字体:

——党的十八大以来我省水利工程质量工作综述

 

党的十八大以来的五年,是我省水利工程建设规模不断扩大、水利事业蓬勃发展的五年,也是我省水利工程质量监督工作取得显著成效的五年。五年来,省水利工程质量监督中心站始终坚持“百年大计,质量第一”理念,以强化制度建设为先导,以质量行为监管为重点,以质量检测为手段,水利工程质量监督工作不断加强。

履职尽责,顺利完成重点水利工程质量监督任务

党的十八大以来,我省大量重点水利工程开工建设。省质监站根据职责划分,对引江济淮试验段、淮水北调、长江崩岸应急治理等30余项省级重点水利工程实施直接监督。省质监站与参建单位密切配合、共同努力,确保工程建设顺利实施,所有工程在建设过程中未发生质量事故,质量整体可控。截至目前,其中大部分工程已经通过验收、投入使用,发挥出显著的经济、社会和生态效益。

在质量监督过程中,对于每一项工程,省质监站均安排2人以上对口监督,从施工准备期开始一直到工程通过验收。每一个重要的施工节点、每一个工程重点、关键部位,质量监督人员均克服困难赶赴现场,认真履行质量监督职责。为科学评定工程质量,省质监站积极运用质量检测手段,重点强化对原材料和中间产品及关键部位等实体质量的自检、平行检测和项目法人全过程检测,同时每年安排20余万元的质量监督经费,用于监督抽样检测。

建章立制,逐步完善质量管理工作制度和标准体系

五年来,面对我省不断发展变化的水利建设实际,省质监站及时修订、完善现有的质量管理制度,积极开展地方标准的编制工作,两次修订《安徽省水利水电优质工程(禹王杯)奖评选办法》,出台了《安徽省水利建设质量工作考核办法》。近年来,我省中小水利工程不断增多,而现有的质量检验、评定标准均是适用于大中型水利工程,为解决该问题,省质监站组织编制了《安徽水利水电工程施工质量检验与评定规范》(DB34/371-2014)、《安徽省小型水利工程施工质量评定与验收规程》(DB34/T2291-2014)等体现我省特色、操作性较强的地方标准。五年来,省质监站修订、出台了20余项质量管理制度文件,组织、参与编写了4项涉及水利工程质量管理的地方标准,进一步完善了我省现有水利工程质量管理制度与标准体系。

心系基层,不断强化质量监督工作指导

五年来,我省市、县两级水行政主管部门承担了大量水利工程的建设管理、质量监督工作,省质监站采取多种方式,不断加大对市、县两级水行政主管部门的技术指导、支持工作力度。

加强集中培训。省质监站每年组织一次全省质量监督业务培训班,同时还引导、鼓励有条件的市组织培训活动。五年来,全省有500人次质量监督人员参与培训,为进一步加强我省水利质量监督队伍能力建设奠定了基础。

强化重点工程质量监督巡检。省质监站每年均选择一批市、县主管的大中型重点水利工程,开展质量监督巡视检查工作,每到一个工地,均要求辖区范围内的质量监督人员参与现场检查,召集参建单位质量管理人员,针对检查中发现的问题,对照有关技术标准,现场进行评判、解答问题。五年来,省质监站先后赴西淝河泵站、高塘湖泵站、下浒山水库、月谭水库等10余个项目工地进行现场指导。

管服结合,积极推进水利工程质量检测管理规范化建设

水利工程工程质量检测是质量管理的一个重要手段,质量检测结果是准确、科学判断工程质量状况的重要依据。五年来,省质监站通过规范管理、强化服务,积极推进我省水利工程质量检测管理的规范化建设。

进一步规范检测资质审批程序。严格按照《水利工程质量检测管理规定》(水利部36号令)要求,向社会公开质量检测资质申报程序和申报资料,改集中受理为随时受理,同时对现场评审、网上公示、集中讨论和报批获证等程序,进一步予以规范,明确告知被审单位,主动缩短了有关环节的办结时限。五年来,全省共有14家检测单位获得了质量检测乙级资质。

加强质量检测行为监管。为规范我省范围内水利工程质量检测单位检测行为,省质监站每年坚持开展质量检测单位监督检查,定期对获证检测机构开展专项检查。五年来,共开展了10余次专项检查、几十次抽样检查,对9家质量检测机构的存在问题进行了通报。

强化质量检测服务。为便于工程参建单位开展质量检测工作,准确了解质量检测机构状况,省质监站在网上公布了全省水利工程检测机构信息,并及时进行动态更新,对到期未按时申报资质延续的检测机构发布过期公告。同时,还通过组织举办培训班、召开座谈会等形式,为检测单位提升质量检测能力、规范质量检测行为等提供服务,邀请相关专家系统解读水利工程质量检测规程和相关规定;通过座谈交流,各检测单位交流了检测工作经验并达成共识,签定了《安徽省水利工程质量检测行业自律公约》,为规范水利工程质量检测市场行为和行业自律奠定了良好的基础。

周密部署,水利建设质量考核工作进展顺利

2015年起,水利部每年组织对各省级水利(水务)厅(局)开展水利建设质量工作考核,其结果按一定比例直接计入国务院对各省级政府质量工作考核结果。省质监站在相关单位的配合下,周密部署、精心准备,全面、客观展现近年来我省水利建设质量工作成效。2015年、2016年,水利部对我省水利建设质量工作考核结果均为A级。同时,省积极、稳妥开展对设区市、省直管县的水利建设质量工作考核。经省政府同意,自2016年开始,省水利厅统一安排,组织对全省16个设区市、2个省直管县开展水利建设质量考核工作,考核结果按照一定的比例直接纳入省政府对设区市、省直管县政府质量工作考核,进一步提升了全省水利建设质量工作水平。

争创精品,积极开展优质工程评选活动

为鼓励参建单位进一步提升水利工程建设质量,争创精品工程,我省积极组织开展安徽省水利水电优质工程(禹王)奖评选工作。五年来,省质监站根据我省水利工程的建设实际,不断修订完善《安徽省水利水电优质工程(禹王)奖评选办法》,对工程申报、资格初审、组织专家现场复查、评审委员会评审等程序进行完善。20122016年共有19个项目获省水利水电优质工程(禹王)奖,其中有9个项目获得安徽省建设工程“黄山杯”奖(省优质工程)。

 

(赵雯)

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全省水利工程建设稽察专家培训班举办 下一条: 我省四级河长制体系全面建成