欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

加强重点部位汛期安全防范切实保障人民群众生命安全

发布时间:2020-07-08 14:51:08     信息来源: 市水利局     浏览次数:1703
【字体:

李国英赴省自然资源厅、省水利厅、省应急厅督导检查防汛救灾工作时强调

加强重点部位汛期安全防范 切实保障人民群众生命安全

本报讯(记者 吴量亮)在我省防汛紧要关头,7月6日至7日,省长李国英先后到省自然资源厅、省水利厅、省应急厅督导检查,重点就地质灾害防治和小水库、尾矿库安全度汛工作进行再部署、再推动。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步加强汛期重点部位和薄弱环节防范,提升灾害监测预警和应急避险能力,确保人民生命安全。副省长张曙光、周喜安参加调研。

在这一段连日强降雨中,我省地质灾害风险增多,小水库、尾矿库安全度汛面临很大压力。在省地质灾害应急指挥中心,李国英视频连线宣城、安庆、黄山地质灾害点现场,详细了解灾害点情况,具体指导群众转移避险等工作。在省水利厅、省应急厅,李国英对全省小水库、尾矿库防汛工作进行调度,要求密切监测雨情水情变化,按照“一库一策”的要求,细化度汛预案,压实主体责任,确保万无一失。

督导检查中,李国英主持召开座谈会,听取省自然资源、水利、应急管理等部门有关工作汇报。他强调,当前防汛进入最吃紧的阶段,要充分估计强降雨带来的不利影响,立足实战要求,坚持问题导向,加强会商研判,及时快速响应,全面落实好地质灾害点、小水库、尾矿库等重点部位和薄弱环节的安全防范举措。要把加强地质灾害防范摆在十分突出的位置,系统抓好地质灾害隐患普查、监测、预案、预警、治理,尤其要强化动态管理,做到防范区域和类型全覆盖。要高度警惕小水库安全问题,明确全时段小水库安全管理责任,立足抢早抢小,针对性制定防汛抢险措施,严格落实重点时段、重点地区巡查报告制度,做到安全隐患早发现、早报告、早处置。要压实尾矿库属地管理责任和企业主体责任,坚持24小时值班值守和巡查,坚决把险情化解在未发之时。在地质灾害防治和小水库、尾矿库防汛工作中,要始终把人员安全转移放在首要位置,每一个风险点都要制定人员转移避险预案,精准确定撤离时间和转移点,坚决避免人员伤亡。

督导检查期间,李国英还就推进地质灾害点、小水库、尾矿库监测预警系统建设作出部署。他强调,要充分利用现代信息技术,全面推进灾害防治数字化监管,加快建设完善、高效、管用的灾害监测预警系统,尤其要抓好监测预警系统在当前防汛工作中的应用,提高防汛抢险的科学性和精准度,更好保障人民群众生命财产安全。

(转自《安徽日报》)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示 要求压实责任 勇于担当 深入一线 靠前指挥 尽最大努力保障人民群众生命财产安全 下一条: 进入实战状态坚决打赢防汛救灾硬仗采取周全措施确保高考安全平稳有序