欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

河长治河 再现水清岸绿

发布时间:2019-07-30 14:12:06     信息来源: 市水利局     浏览次数:754
【字体:


 夏日的傍晚,在陈泗涧的堤坝上,一头牛正悠然地吃草,一群白鹭在河里觅着小鱼小虾,从小在这条河边长大的应育选在附近的花生地里锄草。

“以前这条河里的水清清亮亮的,后来建了工厂,水质变差了。这两年,水又慢慢清回来了。”刚下过一场雨,土壤还有些湿润,应育选的锄头轻轻一松,杂草就锄掉了。

变化源于这条河有了河长。

全椒县古河镇党委委员袁长宗是这条河的镇级河长,翻开他的河道巡查单,巡查内容、存在问题、整改意见等内容一目了然,担任河长以来,这样的本子他已经记了三本。“镇级河长每月一巡河,主要看河道范围内污水是否直排,堤岸有没有损毁,河道有没有垃圾,绿化有没有破坏,沿岸有没有违建等。”袁长宗说。眼下防汛任务重,袁长宗每周都要去巡河,检查堤岸有没有损毁。如果降雨量明显,他就必须搭个防汛棚日夜住在堤岸上。

但最开始担任河长时,袁长宗并不太看好这个新身份,“防汛包段有负责人,再设一个河长不是多余吗?”疑问很快被打消。2017年汛期,袁长宗照例巡河,在陈泗涧王正三村民组堤岸发现一处0.5厘米的渗漏。“当时神经就绷紧了,陈泗涧是滁河(县城内一条主河)的导流河,一旦溃堤,全镇2万多居民的生命财产安全都将受到威胁。”袁长宗立即召集防汛队员拿着蛇皮袋来堵漏子,雨势越来越大,漏洞也越来越大。他当机立断,通知王正三村在一个小时内安排防汛抢险队员带5根4米长的木头,6平方米的门板和一台挖掘机待命。短短两个小时,紧急险情被成功排除。

从此以后,袁长宗对这条河有了新认识,加固堤防,加强巡视,大到渗漏,小到白蚁穴都要引起重视。

跟袁长宗共同管理陈泗涧的村级河长是周湖村委会副主任崔正武,他每周都会巡堤,做好沿路的保洁和绿化整理,也经常通过微信和袁长宗沟通彼此掌握的最新河道信息。“河长是我的职责所在,看到河水变清,我很有成就感。”崔正武说。

而要想河流真正变清变绿,还要从源头抓起,河上游附近的工业园区污水处理至关重要。2018年,一座日处理污水600吨、覆盖周边30多家大小企业的污水处理厂成功落地。“未来,工业污水必须先进污水处理厂,再通过3个生态净化塘和1条生态净化渠才能排到陈泗涧里。”崔正武指着其中一个净化塘说。

“给每一条河每一座山取一个温暖的名字。”诗人海子的愿景正在椒陵大地上成为现实。近年来,全椒县及时完善滁河县、镇、村三级河长体系,设立县级河长1名、镇级河长6名、村级河长19名。修订完善“一河一策”,更换河长制公示牌。仅2019年,就在“清四乱”专项整治行动中集中清理滁河滩地住家渔船4条,乱搭乱建10处,清理滁河陈浅滩地乱堆砂石1处、河道内迷魂阵拦网2处。河水清不清,源头治理是关键。全椒县及时对滁河及主要支流污染源进行摸排,理清滁河污染主要来源,制定具体整治方案。数据显示,全县列入监测的市级水功能区共5个,省级及国家级水功能区3个,今年1月至4月8个水功能区水质均达标,达标率为100%。

(转自《安徽日报》)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽宣州:全力应对“利奇马”确保人民群众生命安全 下一条: 邓向阳强调全力抓好防汛及地质灾害防范工作