欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

湖长制来了!安徽出台意见 将实施责任终身追究制

发布时间:2018-08-15 17:22:01     信息来源: 市水利局     浏览次数:1224
【字体:

 为深入贯彻党的十九大精神,进一步加强湖泊管理保护工作,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于在湖泊实施湖长制的指导意见〉的通知》要求,结合我省工作实际,制定本意见。

  一、充分认识在湖泊实施湖长制的重要意义

  党的十九大强调,生态文明建设功在当代、利在千秋,要推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。中央在全面推行河长制的基础上,针对湖泊特点,专门制定出台在湖泊实施湖长制的指导意见,充分体现了对湖泊管理工作的高度重视,充分彰显了湖泊生态保护在生态文明建设中的重要地位。各地各有关部门要深刻认识实施湖长制的重要意义,切实增强落实湖长制改革任务的责任感和使命感。

  (一)充分认识湖泊生态的特殊性。湖泊与河流相比,水域较为封闭,水体流动相对缓慢,水量交换更新周期长,生态系统自我修复能力弱,生态平衡易受到自然和人类活动的影响,容易发生水质污染、水体富营养化,存在内源污染风险,遭受污染后治理修复难,对区域生态环境影响大,必须预防为先、保护为本,落实更加严格的管理保护措施。

  (二)充分认识湖泊功能的重要性。湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,是水资源的重要载体,具有重要的资源功能、经济功能和生态功能,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。我省湖泊众多,常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊有128个,0.5平方公里以上的天然湖泊有239个,其中巢湖为全国五大淡水湖之一,跨省湖泊6个,跨市湖泊5个。这些湖泊是我们赖以生存发展的珍贵资源,保护好湖泊,事关人民群众福祉,事关现代化五大发展美好安徽建设。

  (三)充分认识湖泊保护的复杂性。湖泊一般有多条河流汇入,河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑、统筹推进;湖泊水体连通,边界监测断面不易确定,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难。湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,如管理保护不当,极易导致无序开发。加之不同湖泊差异明显,必须因地制宜、因湖施策,统筹做好湖泊管理保护工作。

  二、准确把握湖长制基本要求

  湖长制是全面推行河长制工作的重要组成部分,是河长制工作的细化和具体化。各地各有关部门要遵循湖泊的生态功能和特性,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制,为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供有力保障。

  (一)把坚持人与自然和谐共生作为基本遵循。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。全面实施湖长制,必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系,全面推进湖泊生态环境保护和修复,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,增强湖泊生态产品生产能力,增进人民群众的获得感和幸福感。

  (二)把落实党政领导责任作为关键抓手。党政领导担当履职是全面推行河长制积累的宝贵经验,也是落实湖长制改革举措的关键所在。各地要坚持领导带头、党政同责、高位推动、齐抓共管,逐个湖泊明确各级湖长,细化实化湖长职责,健全网格化管理责任体系,完善考核问责机制,落实湖泊生态环境损害责任终身追究制,督促各级湖长主动把湖泊管理保护责任扛在肩上、抓在手上,协调各方,加强源头控制,强化联防联控,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身,增强工作的整体性、系统性和协同性。

  (三)把鼓励引导公众广泛参与作为重要基础。各地要继续采取全面推行河长制工作中形成的社会各界广泛参与河湖管理保护的好经验、好做法,坚持在实施湖长制工作时开门治水,加大新闻宣传和舆论引导力度,建立湖泊管理保护信息发布平台,不断完善公众参与和社会监督机制,让湖泊管理保护意识深入人心,成为公众行动自觉和生活习惯,营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的浓厚氛围。

  三、建立健全湖长体系

  各地要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围。2018年9月底前,全面建立省、市、县、乡四级湖长体系。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。

  每个湖泊都要设立湖长,各湖泊所在的市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。

  在我省重要湖泊巢湖,以及跨省重要湖泊长江流域龙感湖、石臼湖,淮河流域高邮湖,设立省级湖长,分别由省级负责同志担任;湖泊所在地的市、县、乡分级分区设立湖长,分别由同级负责同志担任。

  跨市级行政区域的湖泊长江流域菜子湖、枫沙湖,淮河流域高塘湖、焦岗湖、天河,均设立省级湖长,分别由省级负责同志担任;湖泊所在地的市、县、乡分级分区设立湖长,分别由同级负责同志担任。

  市级行政区域内跨县级行政区域的湖泊,设立市级湖长,由市级负责同志担任湖长;湖泊所在地的县、乡分级分区设立湖长,分别由同级负责同志担任。

  四、明确界定工作职责

  各级湖长要在本级总河长、副总河长领导下开展湖长制工作。湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

  各级河长湖长会议负责协调解决本地湖泊管理保护、推行湖长制中的重点难点问题和重大事项,组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接与实施,协调处理部门之间、地区之间有关河湖管理保护的重大争议,组织开展综合考核工作。