欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县冬修水利助春耕

发布时间:2017-12-29 10:16:31     信息来源: 市水利局     浏览次数:143
【字体:

眼下正是冬修水利的黄金季节,歙县抓住好时节,集中机械人力,全面开展除险加固、沟塘扩挖等工程,掀起冬修水利高潮,为明年粮食生产打下坚实的基础。

连日来,在森村乡森村村贤源河河段整治现场,运输车来回穿梭,大型挖掘机或平整基础,或装运沙土,数十名工人正忙着疏浚河道、新建石堤,一派紧张有序的建设场景。今年,该乡将河道整修纳入美丽乡村建设项目,先后投入资金45万元,新建河堤近200米,同步实施河道沿线村口公园和停车场建设。

“以前是泥土的,现在用大石头砌好之后,漂亮多了。以前村里发大水,总会担心河水漫上来,现在安全多了。”村民程小兔说。

入冬以来,在郑村镇的各大农田水利项目工地上,一直热浪滚滚。郑村镇田、梅村、向杲等村对鲍南灌区的主要渠道进行全面清淤,潭渡村对经一路排水沟及村内水沟进行了维护整治,投资11万元的重点水毁工程棠樾村大姆护岸修复和向杲村徽凤凰塘维修项目也已完工验收,并且发挥效益。

“入冬以来,各村都根据各自的重点水利工程组织发动群众投资投劳,全镇共完成土石方26万立方米,投入水利兴修工日10万个,扩挖整治当家塘31口,农村沟河清淤1条,可以满足百余亩农田春耕生产灌溉用水需求。”郑村镇水利站站长吴跃明介绍说,截至目前,郑村镇全镇加固防渗渠道5000米,兴修大小水利工程50多处,清淤渠道100余处,改善灌溉面积500多亩。

在今年的水利兴修中,歙县围绕小农水重点县项目、水毁修复工程、小型水利设施改造提升工程、农发水利工程、扶贫水利工程等建设,在项目安排和资金计划上做到与美好乡村建设相结合,与乡村旅游发展相结合,与抗旱排涝相结合,与产业发展相结合。采取“政府带动、项目拉动、社会联动、群众行动”的方法,建立了多元化、多渠道、多层次的水利投融资机制。各项目所在乡村通过“一事一议”,广泛动员广大群众开展投工投劳,形成全民参与的良好局面。同时,对已经建成的水利工程加强管理和养护,不断掀起水利冬修高潮,确保水利项目真正发挥惠民效益。截至目前,歙县2017年小型水利设施改造提升工程总投资4297.6万元,加固规模以下小型水闸7座、扩挖塘坝346口、整治河沟49条、改造灌区末级渠系3万亩,基本完成年度建设任务。


转载自黄山在线

转载时间:2017年12月29日

转载链接:http://www.huangshannews.cn/s/CCT14090000003972/201712/CCT17120000084718.html

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区水利安全生产压实责任 稳步推进 下一条: 兴修水利润良田