欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区积极推进新安江流域水权确权登记工作

发布时间:2020-07-27 15:56:34     信息来源: 市水利局     浏览次数:980
【字体:

为积极推进黄山市新安江流域生态文明建设与水权制度改革,加大水资源保护力度,明确水权归属,实现水资源优化配置,屯溪区水利局按照省市水利部门统一部署,开展新安江流域水权确权登记工作。

一是加强领导,水权确权工作稳步推进。屯溪区水利局成立了屯溪区新安江流域水权确权登记工作领导小组,主抓水权确权登记工作。目前已组织各镇水利站对全区工业、农业用水对象、数量及取水基本情况进行资料收集。

二是组织培训,强化技术支撑。7月23日下午,邀请中国水权交易所两位专家来我区培训座谈。针对水权确权登记工作中涉及确权登记主体、范围、对象 、条件、程序、权利义务和期限等关键问题进行深入交流,及时解决各镇在前期工作中遇到的难点问题。同时我区加快推进区域水资源监控管理系统建设,重点加强取用水大户监测计量设施建设,提高取用水计量设施配备率和计量监测能力,为水资源使用权权属管理提供技术支撑。

三是加大宣传力度,提高群众知晓度。屯溪区水利局充分利用网络、微信公众号等媒体,广泛宣传水权确权登记工作,提高全社会对水权制度建设的认知度和关注度,赢得社会各界对水权确权的理解、支持和参与,确保水权确权登记工作顺利实施。

下一步,屯溪区水利局将按照目标任务的要求,完成取水量统计与平衡,开展水资源使用权确权登记,基本完成使用权确权登记工作。同时建立水资源使用权登记数据库,完成水权证发放工作。该项工作的完成将有利于确定取用水户权利和责任,保障取用水户合法权益,为进一步探索生态补偿模式的水权交易流转奠定基础。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市黄山区:生态治理工程提升抗洪能力 下一条: 市丰乐水库工程管理处全体党员开展志愿服务活动