欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区水利局扎实做好防汛工作

发布时间:2020-07-09 16:51:15     信息来源: 市水利局     浏览次数:1986
【字体:

截止7日8时,我区山区乡镇遭遇大暴雨天气,日平均降水量达118毫米,最大站点富溪乡新田站211毫米,共出现9次强降雨过程。丰乐水库溢流水位最高达到1.73米,丰乐河水位持续上涨,最高水位129.18米,超出警戒水位。

强降雨期间,区委书记王恒来、区长张伟在水旱灾害调度中心与气象、自然资源和规划、水利、应急、住建等部门联合会商指挥防汛工作,并及时发布中小河流洪水、山洪地质灾害、景区安全等预警信息。部署防汛抗灾各项工作:要求各乡镇务必做好强降雨集中地区群众转移安置工作,把人民群众生命财产安全放在第一位。在抗洪抢险的过程中,务必注意抢险人员安全,并根据未来汛情的发展,及时上报情况,确保全区安全度汛。

为切实贯彻落实王恒来书记、张伟区长指示批示要求,区水利局强化措施落实,扎实做好防汛救灾工作,提前部署工作,在7月5日及时发布指挥部3号令,要求各乡镇各部门立即转移所有山洪地质灾害、低洼村庄等危险区群众;7月7日将防汛4级应急响应和水旱灾害防御4级响应提升至2级应急响应。始终坚持24小时防汛值班和领导带班制度,时刻关注雨情灾情,确保人民群众生命财产安全。

自7月2日起,徽州区防指向800余名各级各部门防汛责任人共发布预警信息5600条次,67个山洪预警广播滚动向群众发布预警预报,并向居民印发主汛期防范强降水一封信3万份。同时,出动宣传车58台次,全面提高群众防灾避灾意识和能力。针对本轮强降水,共派出21个105人次的检查组对所有水库、河道、塘坝、水闸、地质灾害点、危房、桥梁以及在建涉水工程等防汛重点进行一次拉网式排查,设置警示牌、拉警戒线,塌方清障、转移人员等应急措施,确保万无一失。各检查组第一时间将灾情上报区防指。徽州区16座水库、2座水电站、1座橡胶坝全力开闸泄洪,并加强与上游丰乐水库的沟通联系,严格执行水库防洪调度方案,加大放水强度。水库下游所在乡镇、村派出巡河人员通过巡逻车、敲锣等方式,劝导钓鱼、洗涤、观水人员560人次,确保安全。

下一步我局将根据区防指的统一部署,继续密切关注天气变化,加强会商,组织人力物力加大巡查和隐患排查力度,加大水工程调度,适时果断转移安置危险区群众,确保我区本轮强降水安全度汛。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市丰乐水库工程管理处全体党员开展志愿服务活动 下一条: 昱东街道全面组织武装基干民兵打好应急防汛战役