欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

众志成城积极应对全力以赴防汛救灾

发布时间:2019-06-24 09:21:13     信息来源: 市水利局     浏览次数:300
【字体:

6月19日起,歙县启动汛期应急预案,对全县255个地灾点及其它存有安全隐患的3067名群众进行紧急转移安置,确保人民群众生命财产安全。 郑 宏/摄

骤雨初歇,祁门县干部群众自发清理家门口淤泥。 钱新胜 祁宣/摄

6月22日,黟县组织开展灾后环境卫生整治主题党日志愿服务活动。 陈辉 韩丹妮/摄


编者按:连日来,我市连续发生强降雨过程,造成多地不同程度受灾。灾情就是命令,责任就是使命。广大干部群众不等不靠,纷纷投入到抗灾自救一线,恢复道路通畅、农业生产等各项工作,把灾害损失降到最低,用实际行动汇聚起希望、奉献和坚守的力量。面对即将到来的新一轮强降雨,全市各地继续保持高压态势、临战状态,不松懈、不松劲,时刻绷紧防灾减灾这根弦,发扬连续作战的精神,切实扛起责任,强化工作举措,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。


歙县全力应对新一轮强降雨

面对即将到来的新一轮强降雨,歙县继续严阵以待,做好防御强降水及其引发的城市积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等灾害工作,受灾地区有序开展救灾复产。

针对即将到来的新一轮强降雨,该县加强分析研判和信息共享,充分发挥山洪灾害预警系统作用,加强自动测报和应急测报,积极通过广播、电视、网络、短信、宣传栏等多种方式,及时准确发布预警、预报,确保第一时间让广大群众知晓。同时,要求各乡镇、村认真做好宣传引导,切实提高群众防灾避险意识。全面加强对中小河流、塘库、道路桥梁、地质灾害点、低洼易涝易淹区等重点部位的巡查值守,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,确保一旦出现险情能及时发现、及时处置,确保人民群众生命安全,确保财产损失降到最低限度。

针对上一轮强降雨暴露出的薄弱环节和安全隐患,该县立即开展汛中检查,及时有效处置。严格执行水库调运计划,加大塘库值班值守和上坝巡查力度,对超汛限和溢流的水库,利用降雨间歇期,加大放水力度,腾空库容,应对下一轮降雨。对跨汛期施工的在建涉水工程,督促施工单位按照已经制定的度汛预案落实各项防范措施,全力做好防范。对各地质灾害点,将按照群防群治的要求,加强重点监控,及时处置隐患,不留死角。

该县强化转移安置点和已转移人员的安全管理,严防二次灾害发生。对各受灾乡镇,由县领导带队深入实地查看,按照轻重缓急原则,落实好受灾群众吃、住、医等基本生活保障。同时,加强对紧急重要信息的监督、分析、预警,建立反应灵敏、协调有力、职责明确、报送准确的互通机制,确保紧急重要信息能够第一时间掌握、第一时间报告、第一时间处置。

该县严格执行24小时值班制度、领导带班制度和险情灾情报告制度和调度命令,做到令行禁止。对因责任不落实、措施不力,导致财产损失、人员伤亡的,将严肃追究相关责任人责任,全县上下形成上下一盘棋、合力抗洪的局面,全力以赴做好防汛抢险救灾,确保人民群众生命安全。


黟县积极开展灾后生产自救

随着云收雨住洪水逐渐退去,黟县各乡镇积极组织镇村干部及党员全面展开灾后自救工作。

6月22日,该县组织开展灾后环境卫生整治主题党日志愿服务活动,大家手拿铁锹和扫帚清理城区路面淤泥和垃圾;乡镇村干部清理所在辖区沿路塌方淤泥、碎石;卫生疾控部门携带消毒物品到内涝较为严重的村组开展防疫消毒工作……

该县及时印发做好当前抗灾自救和灾后恢复工作的紧急通知,对应对下一轮降雨天气及灾后恢复工作进行安排部署,并从妥善安排受灾群众生产生活、抓紧抢修基础设施、积极开展生产自救等12个方面,明确了相关工作职责、责任领导及牵头部门,确保抗灾自救和灾后恢复有序开展。

该县再次对全县水库、山塘、学校、地质灾害点等进行排查,强化监管,对排查发现的安全隐患及时整改到位,严防次生灾害发生。组织2支专业技术人员队伍赴各乡镇水毁一线,现场指导镇村做好水毁应急抢险处置工作,对重要防洪地段、防洪设施,集中力量进行除险加固,并采取设立明显警示牌、明确专人值守等临时管控措施,确保安全度汛。

该县集中开展“干群齐参与、人人为黟县”灾后环境卫生整治活动,开展以过水河道、景点景区、重点村庄、国省干线及旅游公路沿线为重点的环境整治主题党日志愿服务活动,力求在最短时间内恢复环境卫生。同时,提前备足药品及消毒物资,组织卫生疾控人员分赴受灾乡镇开展疫病防治工作,对受灾村庄、人员密集场所进行全面消毒,对饮用水进行消毒净化,对死亡牲畜进行灭害处理。大力宣传疫病防控知识,配发必要防疫药品,确保大灾之后无大疫。

该县进一步核实受灾情况,协调保险机构迅速开展保险理赔工作,做到应赔尽赔。同时组织农技人员深入受灾镇村指导开展生产自救,加强灾后农作物田间管理,对绝收田块及时进行补种。切实做好被淹蔬菜基地的抢播抢种,确保市场供应充足。


摘自:中国黄山网

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区:精心部署 安全度汛 下一条: 屯溪区全力做好强降雨防御工作