欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于进一步规范河长制公示牌设置的通知

发布时间:2020-07-27 09:23:51     信息来源: 市水利局     浏览次数:761
【字体:

关于进一步规范河长制公示牌设置的通知

 

各区县河长办,黄山风景区、经开区河长办:

河湖长制工作实施以来,各地都按要求设置了河湖长公示牌,随着河湖长制工作的不断推深做实,特别是河长制体系向小微水体延伸和“河长+”等制度的推进落实,原有公示牌已不适应工作需要,加之河长人员的变动公示牌的“补丁”也不断增加,因此为进一步规范河湖长制公示牌设置,更好的接受群众监督,现就有关事项通知如下:

一、河湖长制公示牌内容。河湖长公示牌内容应包括:河湖概况、河湖长姓名职务和联系方式、负责河段的起讫地点和长度(河流左右岸长度不一致的,应将左右岸的起讫地点和长度分别标出)、河湖长职责、河湖管护目标、县级河湖长要明确协助单位(县直有关部门),乡级以上公示牌上要有警长信息(姓名、职务、电话),监督电话(环保热线、协助单位电话、同级河长办电话)、河长制微信公众号二维码等。各级河湖长职责应切合实际,不可照搬硬套。各地可根据实际增加相关内容。背面建议为该河流的水系及重要工程设施或水量水质监测断面位置图或河长制宣传标语。

二、河湖长公示牌的设置。公示牌应设置在河湖岸边人流密集的显著位置。县级公示牌河道流经的每个乡镇不得少于一块,区域内河流长的可增加,乡级公示牌乡镇政府所在地和流经的每个村不得少于1块。未设乡级河长的村级和小微水体河长公示牌根据实际需要自行确定。

三、河湖长公示牌的制作。公示牌的外形、材质各地可自行确定统一,以与周边环境相协调为宜,河长公示牌尺寸原则上下一级不大于上一级,建议县级河长公示牌的尺寸为长1.8米宽1.0米(内版面,不含边框),乡级的为长1.6米宽0.9米,村级的不大于长1.4米宽0.8米(制作上以简单适用为原则)。(文后附部分河长公示牌照片供外观制作时参考)

    四、小微水体河长公示牌。各地要尽快设立完成,其中小型水库可在原水库管理责任牌上添加河长信息和河长制管护要求等内容(如水面垃圾清除、水体污染和非法侵占管理范围等的巡查报告),其余万方以上水塘、小溪、沟渠等小微水体应比照上述河长公示牌要求设立公示牌,明确河长的具体职责和管护目标,原则上所有小微水体管护人员均称为河长,公示牌统一称为河长公示牌。

五、其它。如遇河湖长人员变动,同级河长办应及时予以公告,并变更河湖长公示牌相关内容。村、镇级河长人员变动到位后应在10个工作日以内予以公示并更新,县级河长人员变动到位应在15个工作日内予以公示并更新。

各级河长办应加强公示牌维护管理,保持整洁完好。对现有公示牌进行一次全面的清理,破损的坚决拆除,内容不符合要求的要补正完善,对内容无误、外观完好且与周边环境协调的可继续保留。


                  

  黄山市全面推行河长制办公室

                       2020年7月20日

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于转发省河长办、水利厅转发《水利部关于印发河湖管理监督检查办法(试行)》的通知