欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于加强汛期河湖安全巡查的通知

发布时间:2020-06-08 09:08:55     信息来源: 市水利局     浏览次数:531
【字体:

关于加强汛期河湖安全巡查的通知

 

各区县河长办、黄山风景区河长办、黄山经开区河长办,市河长制会议成员单位:

当前,我市正值主汛期,水位上涨,水流湍急,存在河湖安全隐患。根据市委主要领导指示,要求各地进一步强化河湖管护,把河湖安全巡查工作纳入河长巡河内容,在做好日常管护巡查的同时加强河湖安全管理,现就加强汛期河湖安全巡查的有关工作通知如下:

一、加强对河湖安全巡查的责任担当

各级河湖长要把河湖安全巡查工作作为近期河长制巡查的一项重要内容来抓,切实增强消除河湖安全隐患工作的责任感和紧迫感,认真加强巡查,杜绝或减少安全问题的发生。基层河湖长要加强对周边群众规避汛期安全隐患的宣传引导,提升群众安全防范意识。

二、切实做好汛期的河湖巡查工作

各级河长要把河湖安全巡查作为巡河重要内容,重点巡查河湖岸线是否存在安全隐患、渡口码头的水位及安全营运状况、河流水面是否存在漂浮垃圾、河岸保洁是否到位、有无私拉渔网堵塞现象、群众是否有私自进行水上活动行为、重点水域是否有安全警示标志等问题,在重点地段加密巡查次数,加大巡查力度,发现安全隐患要第一时间进行报告和处置,发现群众水上活动要第一时间进行劝阻,保洁管护等工作要在确保安全的前提下开展。

三、加强协调形成河湖安全的工作合力。

各有关部门要加强协调形成工作合力,教育局要加强对汛期安全宣传教育工作;交通等部门要加大对渡口码头的安全检查工作;水利部门要加强对重点水利工程和河岸的巡查排查安全隐患,做好雨水情的监测和预警工作;住建、生态环境部门要加强对入河排放口、排污口的监测,并督促中环洁在保证安全前提下加大对河湖垃圾的打捞力度,确保汛期安全度汛。

 

 

        黄山市全面推行河长制办公室

         2020年6月5日

 

 

抄送:市总河长、副总河长,市级河湖长,各区县总河长、县级河长,黄山风景区、黄山经开区总河长、县级河长。

 

附件: 关于加强汛期河湖安全巡查的通知.pdf【79.46 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于召开新安江屯溪段示范河建设第一次调度会的预通知 下一条: 黄山市人民检察院 黄山市全面推行河长制办公室印发《关于协同推进河长制工作的意见》的通知