欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于开展市级示范河湖建设的通知

发布时间:2019-12-20 15:11:40     信息来源: 市水利局     浏览次数:822
【字体:

关于开展市级示范河湖建设的通知

 

各区县河长办、黄山风景区河长办、黄山高新区河长办:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,推动河湖长制从“有名”全面转向“有实”,持续改善河湖面貌,根据水利部和省水利厅开展示范河湖建设的要求,我市决定开展市级示范河湖建设,形成一批治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的一批典型案例。现将有关事项通知如下。

一、高度重视示范河湖建设工作

各区县和黄山风景区、黄山高新区要认真落实水利部关于开展示范河湖建设的部署要求,按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,强化系统治理和长效管护,扎实推进本行政区域的示范河湖建设工作,努力建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖。屯溪区要率先把新安江屯溪段建设成为全国示范河流,全力打造全国河湖长制工作样板。

二、严格示范河湖建设要求

1.明确建设任务。各区县和黄山风景区、黄山高新区要全面启动区县级示范河湖建设工作。2020年底前,每个区县和黄山风景区、黄山高新区要建成市级示范河湖不少于1条(个)。

2.严格建设标准。根据水利部《关于开展示范河湖建设的通知》关于细化示范河湖建设标准的要求,结合我市实际,我办制定了《黄山市示范河湖建设评分标准(试行)》(见附件),市级示范河湖综合评分应达到90分以上。综合评分达到95分及以上的,优先推荐申报省级示范河湖。各区县要坚持高标准对标达标。

3.编制实施方案。新安江屯溪段示范河湖建设实施方案报省水利厅审核,其他区县的示范河湖建设实施方案由县级水行政主管部门自行审核审批,报市水利局备案。

4.明晰建设程序。黄山市新安江屯溪段示范河湖建设程序按照水利部《关于开展示范河湖建设的通知》要求执行,其他区县示范河湖建设工作,经县水行政主管部门对标自验后,于2020年11月底前报市水利局验收。

三、强化保障措施

1.加强组织领导。各级水行政主管部门要精心组织,主要负责同志要亲自部署,同时要积极争取同级党委政府和相应河湖长的支持,抓好组织协调,加大资金投入,及时解决重大问题和困难。

2.强化激励约束。对及时完成示范河湖建设的区县,市水利局将结合中小河流治理、水利连通及水系综合整治等项目安排等方面予以优先支持;获得市级示范河湖称号,作为推荐申报省级示范河湖的基本条件。对于存在市级(含市级)以上督查、暗访,或媒体曝光、群众反映强烈的突出问题,在规定时限内未完成整改任务的或发生影响水域生态环境重大事件的,取消该河湖市级示范评选资格,已命名示范河湖的取消命名。

3.加强工作考核。示范河湖建设工作将纳入后期河长制工作年度考核内容。

4.建立长效推进机制。要强化河湖常态化管护和提升,对已命名的市级示范河湖,每2年组织一次全面评估。经评估未达到标准、评估发现问题未按要求整改到位的,可采取降等处理,直至取消示范河湖称号。通过持续推进示范引领机制,营造比学赶超的推进氛围,努力建设绿色黄山美好家园。

附件:1.水利部办公厅关于开展示范河湖建设的通知

2. 《黄山市示范河湖建设评分标准(试行)》

 

          黄山市全面推行河长制办公室

            2019年12月19日


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于召开全市河湖长制工作领导小组暨市河湖长制工作视频会议的通知 下一条: 关于举办2019年全市河湖长制培训班的通知