欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于开展河湖长制工作督察的通知

发布时间:2019-08-21 17:20:15     信息来源: 市水利局     浏览次数:2300
【字体:

关于开展河湖长制工作督察的通知

 

市级河长会议成员单位,各区县河长办、黄山风景区河长办、黄山高新区河长办:

根据市委深改委《关于开展2019年度重点改革督察工作的通知》(黄改委发〔2019〕5号)精神,为进一步推深做实河湖长制,及时发现并解决工作中遇到的问题,确保河湖长制工作不断取得实效,结合《黄山市河长制工作方案》、《黄山市河湖长制规定》和《黄山市河长制工作督察制度》等要求与工作实际,经研究,开展2019年黄山市河湖长制工作督察,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

为进一步深入贯彻习近平生态文明思想,加强落实“河长制就是责任制”的要求,健全完善我市河湖管理体系,围绕六大任务,结合我市河湖长制工作近年来的实施进展情况,以督察找问题、促推进、固成效,在巩固完善河长制湖长制体系基础上,重点突出“见行动”“见成效”内容,扎实推进河湖长制各项工作。

二、督察原则

督察工作坚持实事求是、客观公正的原则;坚持突出重点、点面结合的原则;坚持问题导向、注重实效的原则。

三、督察范围

三区四县,黄山风景区、黄山高新区,每个区县至少检查两个乡镇。

四、督察任务和内容

重点督察建立完善长效机制,推进六大任务的落实,及时总结提炼并固化可推广的在河湖管理保护等工作中探索创新取得实效的好经验好做法,以引导各地勇于创新,不断提升河长制湖长制工作成效。

1.  《黄山市河湖长制规定》宣传贯彻情况。

2.  河湖长制体系建设及河湖长履职情况。

3.  河湖长制有关制度制定、执行情况。

4.  县级河长办建立情况、人员落实、经费到位情况。

5.  河湖长公示牌竖立、人员变动公示牌调整、公示电话接听、实地查看有无破损等情况。

6.  县、乡级主要河流“一河(湖)一策”、“一河(湖)一档”建立情况。

7.  社会参与情况、接受群众投诉举报整改落实情况,随机抽查访问群众对河湖长制的知晓和满意度。

8. 上级暗访存在的问题整改到位情况。

9. 县级河长制信息平台建设及使用率情况。(使用率要求达到80%以上)

10. 列入2019年度河(湖)长制工作要点的专项行动开展和时序进度情况;

11.  河湖长制工作创新经验和好的做法。

12.  河湖长制工作成效(六大任务落实情况)。

13.  存在的突出问题及原因,下步整改计划。

五、督察方式和分组

督察工作采取随机抽查、听取汇报、交流座谈、查阅资料、实地检查等方式进行,全面客观地了解实际情况。

督察采取分组进行,共分四个小组,分别由市河长办副主任带队,有关成员单位参加,由组长负责行程安排,市水利局参加人员负责联络。具体分组如下:

第一小组  组长  汪甄历

组员:市生态环境局、市经信局一人,市水利局一人

督察区县:黄山区、黄山风景区

第二小组  组长    

组员:市农业农村局、林业局一人,市水利局一人

督察区县:徽州区、歙县

第三小组  组长  张四新

组员:市住建局、公安局一人,市水利局一人

督察区县:祁门县、黟县

第四小组  组长  毕孟飞

组员:市新保局、交运局一人,市水利局一人

督察区县:屯溪区、休宁县、经开区

六、督察步骤

1、实地督察阶段(8月1日-9月10日)

督察组采取面上情况了解与点上随机督察相结合、实地走访与现场查看相结合、召开座谈会与质询相结合等方式开展现场督察。

2、督察反馈阶段(9月10日-9月30日)

督察牵头单位负责在开展督察后5个工作日内向被督察单位反馈督察整改建议书,被督察单位要在收到督察整改建议书10个工作日内向督察组报送督察整改报告,对时限内难以整改到位的制定整改方案明确整改期限并报督察组审查同意。被督察单位要形成督察总结,如实反映改革举措实施进展及成效、创新经验及做法、存在问题及原因下一步工作打算等一并报送给督察组。

3、督察总结阶段(10月1日-10月30日)

督察组牵头单位在10月10日前形成督察调研总结报告并报市河长办,市河长办综合各督察组调研报告后形成本次督察调研工作总结报告连同督察整改建议书及督察整改报告等,经牵头市领导审定后,报市委全面深化改革委员会。

七、督察要求

1. 提高思想认识。各相关单位必须深化认识,切实明确目标任务、把准工作重点,压实责任、主动作为、克难攻坚,确保督察工作取得实效。

2. 细化工作措施。各相关责任单位要切实担起改革主体责任,认真对照工作任务,明确工作责任,细化工作措施,着力解决河湖长制推进过程中的问题和难点,全面抓好各项任务落实工作。

3. 认真抓好整改。针对督察发现的问题,各相关责任单位要严格按照督察要求,认真抓好整改。督察组牵头单位将适时组织对被督察单位整改落实情况开展“回头看”,确保整改到位。

4、其他要求。各督察组要严格遵守中央“八项规定”精神及相关规定,轻车从简,廉洁自律,联系电话:2515684(市河长办)。

 

附件1:督察整改建议书

附件2:督察整改报告

附件3:督察总结报告

(此页无正文)




黄山市全面推行河长制办公室

2019年8月14日




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

督察整改建议书

 

督察单位:(签章)

督察时间

 

督察事项

 

被督察单位

 

存在问题

 

整改意见

或建议

 

 

 

附件2

督察整改报告

 

被督察单位:(签章)

督察事项

 

整改时限

 

是否整改完成

 

整改举措及落实情况

 

 

 

 

 

附件3:

河湖长制督察总结报告

 

一、基本情况

(包括改革事项的基本情况)

二、改革进展

(包括改革举措实施进展及实效评估创新经验及做法

三、存在问题

(包括存在的突出短板和弱项、问题原因分析)

四、下步建议

(包括深入推进改革的思路及有关建议)



 

 

 

 

 

 

 

黄山市水利局办公室             2019年8月14日印发 

共印7份

附件: 关于开展河湖长制工作督察的通知.doc【86.5 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于调整市级总河长、新安江干流河长的通知 下一条: 关于印发《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)》的通知