欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年度河湖长制工作考核的通知

发布时间:2019-01-28 17:11:49     信息来源: 市水利局     浏览次数:2061
【字体:

 全面推行河湖长制

工作领导小组

黄河长组〔2019〕1号


关于开展2018年度河湖长制工作考核的通知

 

各区县河长办,黄山风景区管委会河长办,黄山经济开发区河长办:

根据《黄山市全面推行河长制工作方案》和《黄山市2018年度全面推行河长制市级考核办法》的要求,结合年度工作实际,经研究决定,由市河长办组织开展2018年度河湖长制工作考核,现将有关事宜通知如下:

一、考核对象

各区县、黄山风景区、黄山经济开发区。

二、考核时间

在各区县及黄山风景区、黄山经济开发区河长办自查自评的基础上,河长办于1月25日前组织完成考核。

三、考核内容

2018年度河长制考核的重点是既要“有名”又要“有实”,在建立健全和完善河湖长制体系建设的基础上,更加注重河湖长履职、工作组织推进、河湖管理保护成效。具体按《黄山市2018年度全面推行河长制市级考核办法》规定要求。

三、考核方法

(一)考核形式

1.考核采取区县、黄山风景区和黄山经济开发区自核自查与市河长办组织考核相结合的方式,通过听工作汇报、现场检查(包括随机拨打基层河长了解履职情况和群众满意度知晓度调查)、验阅资料并结合日常工作开展情况进行综合考核。

2.考核对区县、黄山风景区、黄山经济开发区全面核查,对乡镇抽查,抽查乡镇数不少于4个,少于4个乡镇的行政区与黄山风景区管委会、黄山市经济开发区管委会全查。

3.考核采取分组进行,共分四个小组,分别由市河长办副主任带队,成员单位联络员与市河长办工作人员参加,由组长负责行程安排,市河长办参加人员负责联络。具体分组如下:

1)第一小组  组长  鲁海宁

组员:市环保局、市经信委联络员,市河长办程凯

考核区县:屯溪区、休宁县、经开区

第二小组  组长  吴惠英

组员:市农委、林业局联络员,市河长办陆根平

考核区县:徽州区、歙县

第三小组  组长  张四新

组员:市住建委、城管局联络员,市河长办高飞

考核区县: 黄山区、黄山风景区

第四小组  组长  毕孟飞

组员: 市新保局、交运局联络员,市河长办项启培

考核区县:黟县 祁门县

(二)评分办法

考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀、80~90分为良好、70~79分为合格、70分以下为不合格。考核评分细则见附件。

四、相关要求

1、各地河长办要高度重视,认真总结提炼,及时整理工作资料(所有工作开展情况及成效都要有佐证资料支撑),并汇编成册,确保考核工作顺利开展。

2、各考核组具体考核时间由各小组确定,考核工作要严格遵守“八项规定”精神及有关规定,轻车从简,廉洁自律。请各考核组于1月26日前将考核情况报告报送至市河长办。

附:黄山市全面推行河长制工作2018年度全面推行河长制工作市级考核评分细则

  黄山市全面推行河湖长制工作领导小组

2018年1月17日


黄山市2018年度全面推行河长制工作市级考核评分细则

考核

项目

考核指标

内 容

赋分

分值

考 核 评 分 细 则

得分

1

体系建设和能力建设

(15分)

 

河长制工作体系建设(6分)

2

河长湖长组织体系和责任落实不到位,各级总河长、河长、湖长人员变更不及时,发现一处扣0.5分。2分扣完为止。

 

2

2

河长公示牌损坏修复不及时的或内容更新不及时,发现一处扣0.5分。该项2分扣完为止。

 

3

2

未按照要求出台县、乡级“一河(湖)一策”实施方案并按照其实施的,发现一处扣0.5分。2分扣完为止。

 

4

能力建设

(9分)

2

县级专职工作人员未落实、未按照要求到岗到位的,发现一人扣0.5分。2分扣完为止。

 

5

2

县级河长制工作经费未全面落实的,根据未完成的比率按比例扣分,2分扣完为止。

 

6

2

未建立县级河长制信息化平台的,扣1分。

未按要求在市级以上河长制信息平台及时更新、上报信息的,每次扣0.2分。1分扣完为止。

 

7

3

未按时向市委、市政府、市河长办报送河长制年度工作总结的,扣1分。

对市级督办事项未及时处理反馈的,一次扣0.5分,2分扣完为止。

 

8

水资源

保护(10分)

 

用水管理

(3分)

1

取水许可审批不严格、监督管理不规范的,发现一处扣0.2分。1分扣完为止。

 

9

1

纳入取水许可管理的单位和其他用水大户未实行计划用水管理或不符合规范要求的,发现一例扣0.2分。1分扣完为止。

 

10

1

不符合用水定额管理要求的,发现一例扣0.2分。1分扣完为止。

 

11

节水减排

(4分)

1

未完成县域节水型社会达标建设任务的(歙县),或未开展相关工作的,扣1分;

 

12

1

未完成高效节水灌溉年度目标任务的,根据未完成的比率按比例扣分。1分扣完为止。

 

13

1

未完成高耗水行业节水型企业创建工作的,建成率低于年度目标50%的,该项扣1分;完成50-80%(含50%,不含80%)的,该项扣0.5分;完成80-100%(含80%,不含100%)的,该项扣0.2分。

 

14

1

在水资源综合规划和节水专项规划中,未将再生水等非常规水源纳入区域水资源配置的,扣0.5分;非常规水源利用率未达到省级要求或较上年没有明显提高的,扣0.5分。

 

15

水功能区水质达标率(3分)

3

水功能区水质达标率达到年度目标,但水质比上年下降的,扣1分;水功能区水质达标率未达到年度目标的,扣3分。

 

16

水域

岸线

管护(10分)

河湖管理范围划界率(4分)

2

未制定河道管理范围划界确权工作方案的,扣2分。

 

17

2

全面完成新安江干流管理范围划定工作,推进阊江干流及太平湖环湖等重点河湖划界工作。未达到河道管理范围划界确权工作方案2018年度要求划界率的,按未完成比例扣分。 2分扣完为止。

 

18

重要河湖岸线保护和利用规划(2分)

2

未按年度要求完成规划编制的,扣2分。

 

19

水域岸线整治情况(2分)

2

未制定历史违章专项整治方案,扣1分;未开展工作或工作成效不明显的,扣1分。

 

20

非法码头治理情况(2分)

2

发现一座非法码头扣0.5分。2分扣完为止。

 

21

 

 

 

水污染

防治(30分)

 

 

 

 

 

 

 

 

水污染

防治(32分)

主要水污染物排放总量削减完成率(4分)

2

上一年度COD实际减排比例未达到年度目标的,按照实际未完成比例与年度目标比例的比值乘以该项赋分分值进行扣分。2分扣完为止。

 

22

2

上一年度氨氮实际减排比例未达到年度目标的,按照实际未完成比例与年度目标比例的比值乘以该项赋分分值进行扣分。2分扣完为止。

 

23

排污单位环境保护情况(3分)

3

排污单位有环境违法行为的,每发现一例扣0.2分。中央或省级环保督查中发现有环境问题的,每发现一例扣0.2分。3分扣完为止。

 

24

城镇生活污水处理设施建设(5分)

3

未完成污水处理设施且运行的,扣3分。

 

25

2

上一年度污水集中处理率未达到92%的,扣2分。

 

26

城镇生活垃圾处理设施建设(3分)

3

未完成年度任务但年度任务完成率不低于80%的,扣1分;完成建设任务不足80%的,扣2分;未开工的,扣3分。

 

27

畜禽养殖废弃物资源化利用

(3分)

3

畜禽粪污综合利用率低于70%,扣1分。规模养殖场粪污处理设施装备配套率低于78%,扣1分。禁养区内有新增或复养的养殖场(小区)和养殖专业户的,发现一处扣1分,3分扣完为止。

 

28

化肥农药使用量(3分)

2

化肥使用率增长率≥0.6%的,该项扣2分;0.4%≤化肥使用量增长率的<0.6%的,该项扣1分。

 

29

1

农药使用量与基期相比较增长率>0的,扣1分。

 

30

运输船舶生活污水防污染改造情况(3分)

3

船舶总吨位在400总吨及以上或核定载运船上人员15人以上的运输船舶,生活污水防污染改造率50%及以上的,该项不扣分;45(含)~50%(不含)的,该项扣1分;40(含)~45%(不含)的,该项扣2分;40%以下的,该项扣3分。

 

31

船舶港口污染防治情况(2分)

2

未完成《港口船舶污染物接收转运处置设施建设方案》2018年度建设指标任务(低于建设方案总任务的25%)的,该项扣2分。

 

32

入河排污口规范化监管(4分)

2

未按时完成入河排污口整改提升任务的,该项扣2分。

 

33

2

入河排污口监督管理不规范的,发现一例扣0.2分。该项2分扣完为止。

 

34

水环境

治理(20分)

《水十条》考核断面达标率(5分)

5

考核断面水质存在断面不达标的,按照各区县当年未达标断面个数占断面总个数的比值乘以该项赋分分值进行扣分。该项5分扣完为止。

 

35

城镇饮用水水源地水质达标率(6分)

3

市级集中式生活饮用水水源地达标比例未满足考核目标要求时,按实际未达标比例乘以该项赋分分值3分进行扣分;因地质原因造成超标的集中式生活饮用水水源地,每处扣0.5分。该项3分扣完为止。

 

36

3

县级集中式生活饮用水水源地达标比例未满足考核目标要求时,按实际未达标比例乘以该项赋分分值3分进行扣分;因地质原因造成超标的集中式生活饮用水水源地,每处扣0.5分。该项3分扣完为止。

 

37

备用水源(3分)

3

未完成县级备用水源建设的,扣2分。

 

38

城市黑臭水体消除比例(4分)

4

城市建成区无黑臭水体,该项不扣分,每低1个百分点扣1分。该项4分扣完为止。

 

39

农村生活污水处理设施建设(2分)

2

未完成年度任务但年度任务完成率不低于80%的,该项扣1分;未完成年度任务且年度任务完成率低于80%的,该项扣2分。

 

40

水生态

修复

(10分)

河道生态流量保证率(1分)

1

各区县要开展一条河流的生态流量试点工作,未开展生态流量试点的,扣1分。

 

41

湿地保有量(2分)

2

未完成年度保有目标,每减少8公顷湿地,扣1分。该项2分扣完为止。

 

42

湿地保护率(4分)

4

湿地保护率未完成年度目标,低于40%的,每低1个百分点,扣0.1分。该项4分扣完为止。

 

43

 

水土保持(3分)

 

1

新增水土流失治理面积未达到年度目标的,完成率每低一个百分点扣0.1分。该项1分扣完为止。

 

44

2

未按要求进行生产建设项目水土保持方案审批的,每发现1处,扣0.2分,1分扣完为止;未按要求进行在建生产建设项目水土保持监管的,每发现1处,扣0.2分,1分扣完为止。

 

45

执法监管(5分)

涉河湖违法行为处理率 (5分)

5

涉河湖违法行为处理不到位的,发现一处扣0.5分。该项5分扣完为止。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于召开全市河湖长制工作领导小组暨市河湖长制工作会议的通知 下一条: 关于开展全面推行河长制湖长制2018年第二次工作督察的通知