欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

关于印发《黄山市河(湖)长巡查制度》的通知

发布时间:2018-05-11 11:28:25     信息来源: 市水利局     浏览次数:2654
【字体:

各区县河长办,黄山风景区、黄山经开区河长办,市河长制各成员单位:

我市于2017年10月30日印发了《黄山市河长制工作巡查制度(试行)》,对促进河长巡查履职起到了积极的作用,但通过半年来的试行也发现了制度还存在一些不足,为此对该制度作了修改完善,并根据当前工作的要求将原制度更名为《黄山市河(湖)长巡查制度》,2018年4月20日召开的市河长办工作会议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

      黄山市全面推行河长制办公室

      2018年5月9日



黄山市河(湖)巡查制度

 

第一条 为贯彻落实市委、市政府办公厅《黄山市全面推行河(湖)长制工作实施方案》,进一步夯实河(湖)长这一责任主体,切实加强监管,以保障江河沿线水环境质量进一步提升,河道管理范围内水事活动规范有序,制定本制度。

第二条 巡查主体。市、县(区)、乡(镇)、村四级河(湖)长以及巡护员作为巡查主体,要定期开展巡查活动。

第三条  巡查内容。主要巡查责任河流妨碍行洪、影响河势稳定、破坏生态环境的以下内容:

(一)乱建行为:重点检查在河道管理范围内未经批准,擅自修建水工程、桥梁、房屋和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,种植阻碍行洪的林木等行为。

(二)乱倒行为:重点检查在河道管理范围内抛撒垃圾、动物尸体,倾倒废土弃渣、工业固废危废等行为。

(三)乱排行为:重点检查工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业、建筑企业等直排、偷排、漏排、超排及未达标入河排放等行为。

(四)乱采行为:重点检查未经批准擅自在河道内采挖和筛选砂石、矿藏等行为。

(五)其:重点检查河道非法设置网箱,非法电鱼、毒鱼、炸鱼等行为和水面保洁情况。

第四条 巡查频次。市级河(湖)长每季度不少于1次,县级河(湖)长每月不少于1次,乡(镇)级河(湖)长不少于1次,村级河(湖)长(巡护员)不少于2次。

第五条 巡查实行登记和报告制度。巡查结束后要认真填写巡查内容包括巡查人员、巡查时间、巡查范围、巡查中发现的问题、采取的措施或建议,县级以上河(湖)长巡查由相应的河(湖)长协助单位负责填写巡查记录。巡查记录报相应的河(湖)长办备案用于后续督办,遇重大问题本级解决不了的应及时上报上级河(湖)长河(湖)长办。

第六条  巡查通报。市河(湖)长办每月定期将市总河(湖)长、副总河(湖)长、市级河(湖)长巡查情况上报省河(湖)长办。区县河(湖)长办要及时了解掌握本区县及乡镇河(湖)长巡查情况并按规定要求上报,市河(湖)长办将对各地河(湖)长巡查情况予以通报。

第七条  考核督查。市河(湖)长办将对各地河(湖)长巡查次数、排查问题、治理整改效果等情况纳入河(湖)长考核内容。并对区县和乡镇河(湖)长巡查记录本每季检查一次,对巡查工作成绩突出的给予表彰,对弄虚作假的,予以通报批评,对发现问题推诿扯皮解决处理不力或造成严重后果的予以问责。

此制度自发布之日实行。

附:1、河(湖)长巡查记录表;2、河(湖)长巡查发现问题交办单。

                       河(湖)长巡查记录表

巡查时间

 

天气

 

巡查人员

 

巡查路线

(起点—终点)

 

现场情况及存在问题

 

 

处理意见

 

处理结果

 


 

 

    河(湖)长巡查发现问题交办单

编号:                         交办时间:

交办

问题

 

交办

领导

 

完成

时限

 

责任

单位

牵头

 

责任人

 

协助

 

责任人

 

 

 

问题

交办

内容

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

 

 

制发单位(盖章):


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于实行全面推行河长制工作季报告制度的通知 下一条: 关于开展2018年河长制第一次督查工作的通知