欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年河长制第一次督查工作的通知

发布时间:2018-04-17 08:26:30     信息来源: 市水利局     浏览次数:1268
【字体:

各区县全面推行河长制办公室、黄山风景区管委会河长办、黄山市经济开发区河长办,局相关科室站:

为督促各地落实河长制各项任务,有序推进河长制工作,根据《关于印发河长制会议制度、督查制度和2017年河长制考核验收办法的通知》(黄河长办〔2017〕6号),结合上级河长制工作部署,经研究,开展全面推行河长制2018年第一次工作督查,现将有关事项通知如下:

一、督查时间、范围

督查时间:2018年4月18日-25日,具体时间由各督查组与所督查区县商定。

督查范围:三区四县,黄山风景区、黄山市经济开发区,每个区县至少检查两个乡镇

二、督查组分工。

为确保河长制督查工作取得实效,市河长办组成4个督查组,实行组长负责制。

第一组  组长: 舒国平,督查: 屯溪区、徽州区。

第二组  组长: 徐  进,督查黄山区(含黄山风景区)、黟县。

第三组  组长: 郑  东,督查歙县、休宁县。

第四组  组长: 廖  宁,督查祁门县、黄山经开区。

三、督查主要内容。

按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,推进河长制工作整改落实情况。河长履职情况,制度落实情况,河湖管理保护专项行动情况,基础工作开展情况等。

四、督查方式。

本次督查采用明察方式开展,通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查等形式全面掌握工作进展情况。各地各单位要将主要做法和成效、存在问题、工作安排以及意见和建议认真进行梳理,认真做好准备工作,按督查内容(附件一)进行汇报。

各督查组要认真负责、深入细致地开展督查,准确掌握各项工作制度,并将督查情况报河长办。督查组要严格遵守中央“八项规定”精神及相关规定,轻车从简,廉洁自律。

 

 

 

黄山市全面推行河长制办公室

2018年4月17日

 

 

 

附件一

     区(县)工作督查汇报参考提纲

引言

一、工作进展情况

1、全面建立河长制进展情况。检查“四个到位”是否全面落实。重点检查工作方案质量、河长履职、河长办运转、河长公示牌设立、监督检查制度执行、配套政策落实、验收考核及结果应用等情况。接受社会监督情况。

2、河长履职情况。河长巡河情况,检查河长巡河实际情况。问题督办情况,针对河长巡查中发现的问题,检查是否督促下一级和相关部门整改情况。河湖整治情况,针对河湖存在的突出问题,检查河长组织开展专项整治行动情况。

3、河湖管理保护专项行动情况

1)组织开展长江经济带环境污染突出问题整治及固体废弃物排查“回头看”专项行动情况。入河排污口监督管理整改“回头看”工作情况。

2)自主开展专项行动进展情况。2018年针对河湖管理保护存在的突出问题,计划开展哪些专项行动,取得哪些成效。2018年已组织开展专项行动情况,发现问题的督促整改落实情况。

4、基础工作开展情况

1)依法开展河湖管理范围划定情况。检查开展河湖管理范围划定计划和进展情况;已划定河湖管理范围的,检查是否立界桩和标识牌。

2)河湖名录调查情况。检查制定完善河流湖泊名录的计划和进展情况。

3)建立一河(湖)一档情况。检查收集完善行政区域内河湖水资源、水功能区、取排水口、水源地、水域岸线等基础信息,检查一河(湖)一档的计划和进展情况。

4)编制一河(湖)一策情况。检查一河(湖)一策编制计划及进展情况。

5)全国河长制湖长制管理信息系统填报情况。检查是否按要求在全国河长制湖长制管理信息系统中填报基础数据。

6)河长制信息化建设情况。检查河长制信息平台建设情况和运行情况。

二、主要做法和成效

本地在全面推行河长制工作采取的主要措施及有特色的经验、做法和成效。

三、存在问题

说明存在的突出问题、主要困难、问题原因、工作建议等。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发《黄山市河(湖)长巡查制度》的通知 下一条: 关于调整市河长办主任的通知