欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

关于印发《黄山市河长制工作巡查制度(试行)》、《黄山市河长制信息共享制度(试行)》的通知

发布时间:2017-10-30 15:06:48     信息来源: 市水利局     浏览次数:1425
【字体:



各区县河长办,黄山风景区、黄山经济开发区河长办,市河长办成员单位:

    根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》和省河长办的要求,结合我市工作实际制定了《黄山市河长制工作巡查制度(试行)》、《黄山市河长制信息共享制度(试行)》,现予以印发执行。



黄山市全面推行河长制办公室

2017年10月30日






附件一

黄山市河长制工作巡查制度(试行)

第一条 为贯彻落实市委、市政府办公厅《黄山市全面推行河长制工作实施方案》,进一步夯实责任主体,切实加强监管,以保障江河沿线水环境质量进一步提升,河道管理范围内水事活动规范有序,制定本河道巡查制度。

第二条 巡河主体。市、县(区)、乡(镇)、村四级河长以及巡护员作为巡查主体,要定期开展巡查活动。

第三条  巡河内容。主要巡查责任河流妨碍行洪、影响河势稳定、破坏生态环境的以下内容:

(一)乱建行为:重点检查在河道管理范围内未经批准,擅自修建水工程、桥梁、房屋和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,种植阻碍行洪的林木等行为。

(二)乱倒行为:重点检查在河道管理范围内抛撒垃圾、动物尸体,倾倒废土弃渣、工业固废危废等行为。

(三)乱排行为:重点检查工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业、建筑企业等直排、偷排、漏排、超排及未达标入河排放等行为。

(四)乱采行为:重点检查未经批准擅自在河道内采挖和筛选砂石、矿藏等行为。

(五)其他行为:重点检查河道非法设置网箱,非法电鱼、毒鱼、炸鱼等行为。

(六)下级河长履职情况.

第四条 巡河频次。市级河长每季度不少于1次,县级河长每月不少于1次,乡(镇)级河长每周不少于1次,村级每日不少于1次。乡镇巡护组与村组巡护员每天进行巡护。

第五条 巡查实行登记和报告制度。巡查结束后要认真填写巡查工作记录,内容包括巡查人员、巡查时间、巡查范围、巡查中发现的问题、采取的措施或建议,县级以上河长巡查由相应的河长协助单位负责填写巡查记录。巡查记录报相应的河长办备案和用于后续督办,遇重大问题本级解决不了的应及时上报上级河长和河长办。

第六条  巡河通报。市河长办每月定期将市总河长、副总河长、市级河长巡河情况上报省河长办。区县河长办要及时了解掌握本区县及乡镇河长的巡河情况并按规定要求上报,市河长办将对各地河长巡河情况予以通报。

第七条  考核督查。市河长办将对各地河长巡河次数、排查问题、治理效果等情况纳入河长考核内容。并对区县和乡镇河长巡河记录本每季检查一次,对巡河工作成绩突出的给予表彰,对弄虚作假的,予以通报批评,对发现问题推诿扯皮解决处理不力或造成严重后果的予以问责。

此制度自发布之日实行。


附件二

黄山市河长制信息共享制度(试行)

为切实加强信息共享工作,提高信息资源利用效率,服务和支撑河长制各项目标任务顺利完成,根据《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》和《黄山市全面推行河长制工作方案》,结合我市工作实际,制定本制度。

一、信息公开

()公开内容

1、与全面推行河长制工作相关的政府、部门及行业发布的政策文件、规章度、工作方案、工作计划及其他规性文件。

2、各级长名系电话及各级河长制办公室联系电话、办公地点动态、河湖管保护范围河湖落实情况。

3、与公众关系的其他内容

4、涉及国家秘密、商业秘密、个人私、依法不予公及未经关部确认信息不予公开。

(二)公开方式

主动公开的信息,通过政府公报、部门(单位)户网站、报刊、广播、电视、公示牌及其他便于公众知晓的方式公开。

(三)公开程序

拟公开信息必须经过本级主管部授权,相关部依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查后,县级以上河长制办公室负责社会公开

(四)公开时限

应公开的信息自该信息形成或变更20个工作日内对外发布。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后依规定对外发布

、信息共享

()共享内容

与全面推行河长制工作相关的水资源保护、水域岸线管、水污染防治、水环境治理、水生态修复五个方面的制度、规、现状、治理、监测及监管等有关信息。

1、水资源保护信息。水资源消耗总量和强度双控管理、水型社会建设情况;水功能区监管情况。

2、河湖水域岸线管护信息。河道管理范围划界及土地权情况;河岸线动态管及功能分区管控情况;河道管理范围内水事活理情况。

3、水污染防治信息。入河排污口、入河污染物情况;工业污染、城镇污染、农业面源污染和船舶、港口码头污染防治情况;水污染联防联控情况。                      

4、水环境治理信息。河湖主要监测控制断面水质情况;环境治理网格化建设情况;备用水源地建设与城镇集中式饮用水源情况;城市较差水体治理及农村水环境综合整治情况。

5、水生态修复信息。河湖生态修复和保护情况,湿地保及修复情况,河水系连通及生态用水保障情况;水土流失治、造林绿化、涵养水源、改善生态情况;生态补偿机制建设情况。

     市级河长会议各成员单位应按《黄山市全面推行河长制工作方案》及市河长办《关于印发黄山市河长制重点工作任务分解的通知》中的部职责划分,落实信息共

(二)共享范围

各级河长,各级河长会议成员单位,各级河长制办公室,经批准参与河长制工作的关单位。

()实现途径            

构建互联互通、运转高效的黄山市河长制信息管理平台,实现信息共享。

共享的信息原则上不予公开,确需公开的应报经市级河长会议各成员单位审批同意

(四)共享流程

市级河长会议各成员单位联络员定时更新上报涉及河湖管理保护的相关信息,长制办公室审核发布后实行共享。

(五)共享责任

信息提供单位应证信完整性、真实性、准确性和时效性。

使用信息的单位个人应保证在许可的范围内和指定的用途上使用该信息。超出指定范围或指定用途使用共享信息、篡改信息,造成严重后果或构成犯罪的,依法追究法律责任。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发《黄山市河(湖)长巡查制度》的通知 下一条: 关于印发河长制会议制度、督察制度和2017年河长制考核验收办法的通知