欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

贯彻落实《黄山市全面推行河长制工作方案》实施意见

发布时间:2017-06-30 17:03:19     浏览次数:1302
【字体:

中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅

关于印发《贯彻落实<黄山市全面推行河长制 工作方案>实施意见》的通知
 
 办字〔2017〕56号
 
各区县县委、区县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市直各单位,驻黄有关单位:
    《贯彻落实<黄山市全面推行河长制工作方案>实施意见》已经市委、市政府负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
中共黄山市委办公厅 
黄山市人民政府办公厅 
2017年6月28日 
 
  
 
贯彻落实《黄山市全面推行河长制工作方案》实施意见
   
为认真贯彻《中共黄山市委办公厅、黄山市人民政府办公厅关于印发<黄山市全面推行河长制工作方案>的通知》(办〔2017〕28号,以下简称《工作方案》),确保《工作方案》确定的各项目标任务落到实处,制定本实施意见。
一、统一思想,充分认识全面推行河长制的重大意义
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记多次强调,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力打造“生态文明建设的安徽样板”,建设绿色江淮美好家园。安徽省第十次党代会明确提出,全面提高水资源保障和自然灾害抵御能力,实现绿水青山和金山银山有机统一。黄山市第六次党代会提出,切实加强生态保护和环境治理,加快构建绿色发展体制机制,努力走出生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。水是生态系统的控制要素,河湖是生态空间的重要组成。各地各有关部门要深刻认识加强河湖管理保护的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,扎实做好全面推行河长制各项工作。
1. 全面推行河长制是落实绿色发展理念、争创国家生态文明试验区的内在要求。绿色是永续发展的必要条件,是人民对美好生活追求的重要体现。江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,是经济社会发展的重要基础支撑。黄山市分属长江和新安江两大流域,境内主要有新安江、青弋江、阊江三大水系,其流域面积共9119.6平方公里,占全市面积的93%。三大水系河流长度10公里以上的共有123条。其中,新安江流域面积5615平方公里,占全市面积的57.26%;太平湖(青弋江水系)是安徽省最大的人工湖,水资源总量21.42亿立方米。这些江河湖泊,孕育了徽州文化,是祖先留给我们的宝贵财富,也是子孙后代赖以生存发展的珍贵资源。保护江河湖泊,事关人民群众福祉。落实绿色发展理念,继续推进新安江流域生态补偿机制试点,打造国家生态文明先行示范区、新安江生态经济示范区,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容,作为加快转变发展方式的重要抓手,全面推行河长制,促进经济社会可持续发展。
2. 全面推行河长制是解决我市复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。当前我市水资源管理保护形势不容乐观,水资源配置调控能力薄弱、废污水治理设施与能力滞后、水体调节功能弱化等问题比较突出。河湖水系是水资源的重要载体,也是新老水问题体现最为集中的区域。近年来,我市各地积极采取措施加强河湖治理、管理和保护,取得了显著的综合效益,但河湖管理保护仍然面临严峻挑战。按照最严格水资源管理的要求,部分地区河流水资源开发利用已临近水资源控制目标,一些地方侵占河道、围垦滩地湖泊、超标排污、非法采砂等现象时有发生,影响防洪、生态等功能发挥。解决这些问题,亟须大力推行河长制,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。
3.全面推行河长制是完善全市水治理体系、保障水安全的制度创新。河湖管理是水治理体系的重要组成部分。河湖管理保护涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。一些地方对河湖重开发轻保护,重眼前轻长远,重局部轻全局,重治标轻治本,影响河湖健康,生态环境问题日益突出。2013年,我市以新安江流域综合治理为契机,出台《全面推行新安江流域“河长制”管理工作实施意见》,积极探索以河长制为主要内容的河湖管护体制机制创新,取得了良好的效果,境内河湖生态环境得到明显改善。实践证明,维护河湖生命健康、保障水安全,需要大力推行河长制,积极发挥各级党委、政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成河湖管理保护的合力,打造人与自然和谐发展的河湖生态新格局。
二、出台工作方案,建立河长制工作制度和考核体系
各地要按照《工作方案》要求,明确时间表、路线图和阶段性目标,细化主要任务,抓紧制定出台本级工作方案,建立健全河长制工作机制,落实各项工作制度,确保《工作方案》顺利实施。
1. 把握总体要求。《工作方案》是我市加强河湖管理保护的重要文件,各地要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,扎实做好全面推行河长制各项工作,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。2017年6月底前,区县、乡镇出台本级工作方案和相关工作制度和考核办法;2017年8月底前,建成市、区县、乡镇(街道)、行政村四级河长制体系,覆盖全市江河湖泊。构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
2. 确定河湖分级名录。根据河湖的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,各地要按照河湖所在区县、乡镇(街道)、行政村分级分段设立河长的要求,抓紧提出由区县、乡镇(街道)、行政村领导分级担任河长的河湖名录。
3. 突出主要任务。各地要围绕《工作方案》提出的资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,统筹经济社会发展和生态环境保护要求,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,结合本地河湖管理保护实际,细化实化《工作方案》提出的任务,明确本地推行河长制的主要任务、组织形式、监督考核、保障措施等内容,提高本级工作方案的针对性、可操作性,要加强对基层组织指导,帮助乡镇、村因地制宜制定出台工作方案(清单)。
4. 建立河长会议制度。主要包括总河长会议、河长例会、河长专题会议、河长联席会议和河长制办公室成员会议制度,分别确定会议召集人、召开时间和主要议题等,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题,规范全面推行河长制工作。
5. 建立信息共享制度。积极采用“互联网+”、大数据等,开设市河长办工作网站,与省河长办网络平台对接,因地制宜建设河湖管理保护信息系统,推进河长会议各成员单位有关河湖管理保护相关信息系统和数据资源整合,探索构建互联互通、信息共享、运转高效的管理平台,全面提升河湖管理保护信息化水平。
6. 建立工作督察制度。制定督察制度,加强河长制实施情况和河长履职情况督察。明确督察主体和责任,包括督察组织形式、工作方式等;明确督察内容,包括工作方案制定、河湖分级名录确定、组织体系建设、制度建立和执行、目标任务完成情况等;强化督察整改和督察结果运用。各级河长制办公室具体负责督察的组织协调工作。
7. 制定考核验收办法。各地要结合本地实际,制定考核验收办法,明确考核验收实施主体、对象、内容、方法、时间安排及考核验收结果的运用,促进全面推行河长制工作有序推进、按时保质完成。
    三、健全组织体系,明确全面推行河长制工作职责
要全面建立市、区县、乡镇(街道)、行政村四级河长体系,建立河长制办公室,形成协调有序、运转高效、责任落实的组织体系。
1. 建立河长体系。各区县设立本级总河长、副总河长,由党委、政府主要负责同志担任;行政区域内各主要河湖设河长,由本级负责同志担任,并明确相关部门协助开展河长制工作。各河湖所在乡镇(街道)、行政村(社区)均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会根据实际,参照设立河长。
2. 明确河长会议成员单位及职责。各区县、乡镇要结合当地实际,明确河长会议成员单位及其具体职责,成员单位主要负责同志任河长会议成员,每个成员单位确定1名联络员。各级河长会议成员单位要按照职责分工,协同推进河长制各项工作。
3. 组建河长制办公室。各区县、乡镇根据当地实际,建立河长制办公室,明确牵头部门和组成部门,细化职责分工,落实人员,搭建工作平台,确保职责有效落实。
四、坚持问题导向,着力解决河湖管理保护的突出问题
    突出问题导向,因河因湖制宜,强化分类指导,精准发
力、精准施策,着力解决河湖管理保护突出问题。
   1. 全面贯彻落实河湖管理保护的决策部署。贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》《安徽省水污染防治工作方案》《黄山市水污染防治工作方案》,加强水污染防治。深入贯彻《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号)、《安徽省人民政府办公厅关于安徽省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(皖政办〔2013〕49号),全面落实最严格水资源管理制度。严格执行《河道管理条例》,落实《关于加强河湖管理工作的指导意见》(水建管〔2014〕76号),强化岸线保护和节约集约利用,建立健全河湖管理保护规章制度。贯彻落实《安徽省节约用水条例》,建设节水型社会。贯彻落实《安徽省湿地保护条例》,推进河湖生态修复和保护。修编《黄山市水功能区划》,推进区县水功能区划编制工作。分级制订《主要河湖岸线保护与开发利用总体规划》等,建立健全河湖管理保护法规制度。
2. 制订新安江、阊江、太平湖“一河(湖)一策”实施方案。市级河长会议成员单位结合自身职能和工作实际,分别提出新安江、阊江、太平湖水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等管理保护的阶段性(2020年)目标任务、主要措施和考评指标,以及年度任务清单、责任清单和考核清单,力争2017年7月底前,汇总形成“一河(湖)一策”实施方案。
3. 制订区县、乡镇(街道)行政区域内河湖“一河(湖)一策”实施方案和村级“一河(湖)一策”负面清单。各区县、乡镇(街道)要坚持问题导向,因地制宜,结合本地实际,统筹上下游、左右岸,实行“一河(湖)一策”,力争2017年9月底前,制订区县、乡镇(街道)河湖“一河(湖)一策”实施方案,并指导行政村完成村级“一河(湖)一策”负面清单,着力解决河湖管理保护的突出问题。
五、强化保障措施,形成河湖管理保护的强大合力
    全面推行河长制是一项复杂的系统工程,必须强化组织领导、部门联动、宣传发动和监督考核,广泛汇聚全社会力量,确保取得实实在在的成效。
1. 加强组织领导。各地要按照《工作方案》要求,把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作进度安排,抓紧制定出台本级工作方案,健全完善配套政策措施。各级河长要坚持守土有责、守土尽责,履行好组织领导职责,协调解决河湖管理保护重大问题,协调上下游、左右岸实行联防联控。
2. 强化部门联动。河湖管理保护涉及水利、环保、发改、财政、国土、住建、交通、农业、林业、卫生等多个部门。各部门要在河长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行河湖管理保护的相关责任,共同推进河湖管理保护工作。加强对河长制实施的业务指导和技术指导。加强部门联合执法,加大对涉河湖违法行为打击力度。
3. 创新体制机制。要结合实际、大胆探索创新,建立健全工作推进机制,形成齐抓共管的工作格局。要强化河长制的制度优势,发挥总河长会议、河长例会、河长专题会、河长联席会、河长制办公室成员会议的作用,协调解决河湖管理保护中的重点难点问题。要充分发挥河长牵头抓总的责任制优势,打破地域界限,打破条条块块限制,解决多头管理,加强统筹协调,将多龙治水变成一龙治水。
4. 加大政策支持。各级财政要落实河长制工作经费,统筹河湖管理保护所需资金,加强财政资金绩效管理。各地要积极创新投融资体制机制,引导社会资本参与,充分激发市场活力,建立健全长效、稳定的河湖管理保护投入机制,保证河湖管理需要。
5. 严格考核问责。强化监督检查,严格责任追究,确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效。要把全面推行河长制工作考核与最严格水资源管理制度考核有机结合起来,与水污染防治行动计划实施情况考核有机结合起来,与领导干部自然资源资产离任审计有机结合起来,把考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,倒逼责任落实。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
6. 加强宣传引导。做好全面推行河长制的宣传教育和舆论引导。各地各部门要根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,特别是要注重运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,深入释疑解惑,广泛宣传引导,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。
 

UpLoadFolder/JA019/市两办关于印发《贯彻落实《黄山市全面推行河长制工作方案》实施意见》的通知.pdf

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于调整省级副总河长、部分省级河长的通知 下一条: 黄山风景区全面推行河长制工作方案