欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

关于印发《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)》的通知

发布时间:2019-06-12 16:09:04     信息来源: 市水利局     浏览次数:424
【字体:
 

关于印发《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)》的通知

 

各区县河长办,黄山风景区、黄山高新区河长办,市级河长会议成员单位:

《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)》经市河湖长制工作领导小组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  

 

 

               黄山市全面推行河长制办公室

                    2019年6月4日


黄山市全面推行河湖长制

暗访工作制度(试行)

 

—条  为了深入推进河湖长制落地见效,进一步规范河湖长制暗访工作,切实提高暗访工作针对性和实效性,根据《黄山市全面推行河长制工作方案》和省河长办印发的《全面推行河湖长制省级暗访工作制度(试行)》,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于黄山市全面推行河长制办公室(以下简称“市河长办”)组织开展的暗访工作。市级河长会议成员单位和区县河长办可参照执行。

第三条  暗访工作应当依法依规开展,坚持实事求是、客观公正的原则。

第四条  暗访工作釆取“不预发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场、直面群众”(简称“四不两直”)方式进行。

第五条  河湖长制暗访工作一般由市河长办组织实施。根据工作需要,可组织市级河长会议成员单位、相关方面专业人员参加,必要时可通过委托第三方抽查、抽检、抽测等方式进行。暗访—般由一个部门或多个部门、3人及以上人员组成。

市级河长会议成员单位根据工作需要,按照职责分工,对河湖长制工作任务落实情况组织开展专项工作暗访。

第六条  暗访工作根据市委、市政府和市河长办确定的重点工作任务和年度工作计划安排,釆取定期与不定期相结合的方式进行,重要时期、重点时段应根据工作任务需要增加暗查暗访频次,原则上每年不少于2次。

第七条  暗访检查的主要内容:

(一)党中央、国务院和省委、省政府关于河湖长制的重大决策部署贯彻落实情况,以及上级有关部门关于河湖长制的工作部署贯彻落实情况;

(二)市委、市政府关于河湖长制的具体要求贯彻落实情况;

(三)上级领导批示及上级部门督办事项落实情况。市级总河长、市级河长督查发现的问题整改情况。市河长办交办工作落实情况;

(四)河湖长制主要任务、年度重点工作贯彻落实情况;

(五)对中央及省级环保督察反馈问题整改、水污染防治攻坚战、固体废物非法倾倒等有关要求的贯彻落实情况;

(六)突出问题整改情况;

(七)河长、湖长,河长会议成员单位履职情况;

(八)河湖日常管理和保护情况;

(九)河湖长制公示牌设置、更新、管护等情况;

(十)投诉举报事项处理情况;

(十一)上级督查、暗访发现问题整改落实情况;

(十二)其他需要暗访的事项。

第八条  暗访工作程序:

(一)制定方案。根据工作实际,制定具体工作方案,确定时间、地点、任务和要求等。

(二)组织培训。暗访前,可根据需要组织相关暗访人员进行培训,明确工作要求、任务分工和注意事项。

(三)现场检查。对照工作标准和要求,深入细致开展检查,对发现的问题,认真填写暗访工作现场记录表(详见附件),做好相关取证工作,包括图片、视频、录音及采样等。

(四)提交报告。暗访结束后,由暗访组根据暗访情况,在5 个工作日内完成报告,具体包括暗访过程、现场发现的问题、典型经验和好的做法,经暗访组负责人确认后,与现场记录表、相关取证内容一并提交市河长办。

五)反馈意见。市河长办根据暗访组提交的报告,以“一县(区)一单”的形式反馈暗访情况,提出整改意见。一般问题,反馈至有关县(区)河长办;重大问题,通报有关县(区)政府办公室,抄县级总河长,报市级总河长、副总河长、市级河长。

(六)督办整改。市河长办对暗访发现的问题进行跟踪督办, 逐一整改销号。对突出问题,实行挂牌督办,视情况采取约谈、通报的方式督促整改。各区县收到“一县(区)一单”后,于15个工作日内向市河长办书面上报问题整改落实情况。市河长办适时开展“回头看”,坚决防止整改不彻底、落实不到位和问题反弹等情况的发生。

(七)建立台账。建立暗访工作台账,按照发现一处、清理一处、销号一处的要求,及时整理全过程资料,问题销号后归档保存。

第九条  被暗查单位应当自觉接受暗查,不得以任何理由、任何形式妨碍或阻挠暗查活动的开展。

第十条  严格暗访工作纪律。

(一)严格遵守中央八项规定精神和省委实施细则,依法依规进行暗访,做到任务明确、程序合法、记录规范、成果真实。

(二)遵守保密规定和工作纪律,不得泄露暗访相关信息,确保暗访工作规范实施。

 

附件:全面推行河湖长制暗访工作现场记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

全面推行河湖长制暗访工作现场记录表

暗访时间

           日至           

暗访地点

     县(区)    乡(镇)    

                    河段(湖泊)

地理坐标

经度         

纬度         

发现问题

(水资源保护、水域岸线管护、水域空间管控、水污染防治、水生态修复及其他)

问题具体描述

 

暗访地河湖长信息

市级河湖长

 

县级河湖长

 

乡级河湖长

 

村级河湖长

 

暗访组组长(签名)

暗访组成员(签名)

暗访记录人(签名)

注:相关证据可以光盘、电子文档、检测报告等形式提交。

附件: 关于印发《黄山市全面推行河(湖)长制暗访工作制度(试行)的通知.pdf【366.73 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发《黄山市2019年全面推行河湖长制工作要点》的通知 下一条: 中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于成立黄山市全面推行河湖长制工作领导小组的通知