欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

关于在太平湖实施湖长制的意见

发布时间:2018-12-26 15:22:38     信息来源: 市水利局     浏览次数:2447
【字体:

关于在太平湖落实湖长制的意见

 

黄山区河长办,市级河长会议成员单位:

安徽省委办公厅、省政府办公厅印发了《在湖泊实施湖长制的意见》(以下简称《意见》)。为深入贯彻落实好《意见》,确保太平湖湖长制目标任务如期实现、取得实效,现提出如下意见:

充分认识在太平湖落实湖长制的重要意义

中央在全面推行河长制的基础上,针对湖泊特点,专门制定出台在湖泊实施湖长制的指导意见,充分体现了对湖泊管理工作的高度重视,充分彰显了湖泊生态保护在生态文明建设中的重要地位。要深刻认识实施湖长制的重要意义,切实增强落实湖长制改革任务的责任感和使命感。

太平湖即陈村水库库区,是高山峡谷型的人工湖,平均水域面积88.6 km2,相应库容24.9亿m3。太平湖是青弋江水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,具有重要的资源功能、经济功能和生态功能,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。太平湖是国家水利风景名胜区,是我省“两山一湖”旅游发展的重要基石,也是沿湖和下游国民经济发展的重要支撑和生态环境的重要屏障。保护好太平湖,事关人民群众福祉,事关现代化五大发展美好黄山建设。

太平湖与河流相比,水域较为封闭,水体流动相对缓慢,水量交换更新周期长,生态系统自我修复能力弱,生态平衡易受到自然和人类活动的影响,容易发生水质污染、水体富营养化,对区域生态环境影响大。太平湖流域共有支流25条,河湖关系复杂,太平湖的管理保护需要与入湖河流通盘考虑、统筹推进;太平湖水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,如管理保护不当,极易导致无序开发。因此,必须预防为先、保护为本,落实更加严格的管理保护措施,统筹做好太平湖的管理保护工作。

认真学习贯彻《意见》统筹推进湖长制

《意见》是省委、省政府加强湖泊管理保护的纲领性文件,要通过多种形式认真组织学习,要结合《黄山市河湖长制规定》要求,狠抓贯彻落实。各级河长制办公室要认真履行职责,当好党委政府的参谋和河长湖长的助手,将实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,统筹做好太平湖湖长制部署推进、督察考核等工作。要结合太平湖管理保护要求,根据各地各行业实际,细化目标任务,落实责任分工,明确进度安排,强化保障措施,确保《意见》明确的湖长制各项目标任务落到实处。要加强新闻宣传和舆论引导,及时解读政策,公开工作动态,响应社会关切;要注重宣传开展的行动和取得的实效,要拓宽参与途径,加强湖泊保护的宣传教育,形成全社会共同关爱太平湖、保护太平湖的浓厚氛围。

三、把湖长制基本工作要求落实到位

1、健全湖长体系,落实主要任务

要按照组织体系到位、制度体系到位、责任落实到位、监督检查和考核评估到位等“四个到位”的要求, 按照网格化落实属地管理责任,以党政领导为主体,全面建立完善太平湖市、区、乡、村四级湖长体系,已经在太平湖明确河长的,名称统一为湖长。加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的太平湖管理保护机制。要结合实际,围绕湖泊水域空间管控、岸线管理保护、水资源保护和水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复、执法监管等六个主要方面,进一步细化实化任务和时间安排,落实各级湖长职责,逐项分解到有关部门。

2、夯实工作基础,提升工作水平

建立一湖一档。按照《水利部办公厅印发“一河(湖)一档”建立指南(试行)的通知》(办建管〔2018〕360号)要求,以及《安徽省湖泊管理保护条例》规定,加快采集、整理、填报湖泊基础信息和动态信息,2018年底前初步建立一湖一档。落实一湖一策。要认真抓好太平湖市级“一湖一策”实施方案的落实,各级湖长要牵头抓总,各部门协调联动,围绕方案确定的清单要求,强化举措,精准施策,统筹推进管理保护主要任务措施的落实。搭建河长制湖长制信息平台。按照水利部《河长制湖长制管理信息系统建设指导意见》、《河长制湖长制管理信息系统建设技术指南》,提高管理信息化水平,做好与全国、全省相关业务系统的信息共享和业务协同,为各级湖长决策、公众参与监督提供支撑。

3、开展专项行动,加快问题整治

要针对太平湖管理保护中的突出问题,加快组织开展专项整治行动,全面落实湖长制六大任务。特别是要紧扣年度工作部署,持续推进入湖排污口整治、湖泊水域岸线占用清查、长江经济带固体废弃物排查整治、饮用水源地安全专项检查、河湖“三网”清理整治、农村人居环境整治等专项行动,各部门协调联动,在行业上,确保上下步调一致、政策同轨。要及时提请湖长巡河督察调度,组织整治群众关注的乱占岸线、侵占水域、涉湖违建、污水超标排污、围栏围网养殖、倾倒固废危废等突出问题,将太平湖打造成生态湖泊的样板。

四、优化工作机制推进联防联控共管共治

1、建立日常管护机制。

太平湖管理单位要建立完善湖泊管理制度,加强湖泊监测和巡查,定期向有管辖权的部门报告管理情况,对违反湖泊保护法律法规的行为,及时制止和报告。因地制宜采取专业化、社会化等多种方式,建立健全日常保洁等长效管护机制。

优化协调联动机制

坚持水陆共治,系统治理湖泊水域和周边陆地,实行联防联控。坚持河湖共治,统筹协调湖泊与入湖河流管理保护工作。坚持部门联治,落实信息共享制度,密切配合,共同推进湖泊管理保护治理工作。

立健全监测监控机制。

科学布设入湖河流以及太平湖水质、水量、水生态、水岸线等监测站点,建设布局合理、功能齐全、技术先进、运行可靠的湖泊综合监测体系。强化太平湖断面水质监测监管,推广新技术新手段,加密水质监测点布设和监测频次,重点监测跨市、跨县责任断面和湖泊重点区域。

健全湖泊执法监管机制。

要建立健全多部门联合执法机制,依法取缔非法设置的入湖排污口,合力打击废污水直接入湖和在湖泊水域岸线倾倒堆放废弃物等违法行为,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等行为,切实维护河湖健康生命。湖泊执法工作开展情况纳入湖长制工作督察和考核内容。

强化监督检查考核机制。

加强督查督办,围绕年度目标任务,采取明查暗访、约谈通报等方式,压紧压实各级责任。注重巡河督查成效,分级建立湖长巡河问题督办销号制度,确保整改到位。强化社会监督,全面完善湖长公示牌设立,公示牌信息发生变化的,要在2 0日内完成更新。发挥媒体监督作用,加大湖泊问题的媒体曝光力度;深入落实群众投诉举报处置机制,逐步公开处理结果,确保高效妥善处置。建立健全考核机制,推进上级湖长对下一级湖长进行考核,不断深化考核问责机制。

 

 

 

黄山市全面推行河长制办公室

2018年11月12日

 



附件: 关于在太平湖落实湖长制的意见.pdf【194.7 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于成立黄山市全面推行河湖长制工作领导小组的通知 下一条: 安徽省级河长、湖长名单