欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 重要部署和工作方案 > 正文

关于开展全面推行河长制湖长制2018年第二次工作督察的通知

发布时间:2018-08-22 09:52:37     信息来源: 市水利局     浏览次数:732
【字体:

关于开展全面推行河长制湖长制2018年第二次工作督察的通知

 

市级河长会议有关成员单位,各区县河长办,黄山风景区河长办、黄山经济开发区河长办:

根据《黄山市全面推行河长制工作督察制度》要求,为督促各地贯彻落实河湖长制各项工作任务,经研究,市河长办定于8月下旬开展全面推行河湖长制2018年第二次工作督察。现将有关事项通知如下:

一、督察时间、范围、分组

1、督察时间:2018年8月下旬,具体时间由各督察组自行决定。

2、督察范围:三区四县、黄山风景区及黄山经济开发区全覆盖,每个县(区)抽取三个乡镇。

3、分组情况:督察采取由市河长办负责人带队,区县和黄山风景区、经开区河长办负责同志参加,共分四个小组。

第一小组  组长  鲁海宁,市环保局联络员和屯溪、徽州区河长办参加。

督察歙县、休宁县。

第二小组  组长 吴惠英,市水利局联络员和歙县、休宁县河长办参加。

督察屯溪区、徽州区、经开区。

第三小组  组长  张四新,住建委联络员和黄山风景区、经开区、黄山区参加。

督察黟县、祁门县。

第四小组  组长  毕孟飞,新保局联络员和黟县、祁门县河长办参加。

督察区县:黄山区、黄山风景区。

二、督察主要内容

1、纵深推进河长制情况

(1)《黄山市河湖长制规定》的宣传贯彻情况。

(2)县、乡级主要河流的“一河(湖)一策”实施方案进展情况以及一河(湖)一档建立情况。

(3)县、乡两级河长制湖长制工作经费落实情况。办公场所、设施设备及工作运行情况。

(4)河(湖)长名单公示情况,人员变动后公示牌调整情况,公示电话接听情况。

(5)河长办接受群众投诉举报及整改落实情况。

(6)各级河(湖)长履职情况,巡查河(湖)记录情况。

(7)河长制工作样板乡镇与河段推进打造情况。

(8)河道(湖泊)的管理范围的划定及确权进展情况。

2、列入2018年度河(湖)长制工作要点和2018年度河(湖)长制市级考核的专项行动开展和时序进度情况;

3、各地好的做法、典型经验和成效;

4、存在的突出问题和困难;

5、各项目标任务节点和下一步工作措施。

三、督察方式

1、督察方式。本次督察采取总体检查与现场抽查相结合方式。

(1)总体核查。可采取听取各地汇报、查阅资料等方式,督察总体工作进展情况。

(2)现场检查。督察现场检查的乡镇和河段地点,由督察组随机抽选。

2、河湖现场检查。现场检查重点内容为:

(1)水面及岸线保洁是否到位,水体气味或者颜色是否异常,水体有无明显污泥淤积;

(2)是否有新增取水口、排污口,现有的取、排水口设置是否规范,河道湖泊沿线是否有其他异常排放情况;

(3)是否存在侵占水域岸线行为;是否存在乱搭乱建、倾倒废土弃渣、工业固体废物和危险废物等行为,是否存在妨碍行洪的建(构)筑物;

(4)是否存在围垦河湖、侵占和填埋湿地、非法养殖、非法采砂的行为;

(5)是否存在电鱼、毒鱼、炸鱼以及布设违禁渔具等行为,是否存在毒杀、电杀或者擅自猎捕水鸟及其他野生动物等行为;

(6)河长制公示牌设置、维护是否规范,信息更新是否及时;

(7)上级部门检查、历次巡河发现、遭媒体曝光、接群众投诉举报等问题是否整改到位;

(8)其他现场检查事项。

四、其他要求

1、 各督察组要严格遵守中央“八项规定”精神及有关规定,轻车从简,廉洁自律。

2、各县(区)河长办应积极协调本级河长制会议成员单位,做好相关准备工作,认真总结河(湖)长制工作开展情况,如实反映本地区工作进展、成效和存在问题,并及时提供相关资料。

3、各区县(黄山风景区、黄山经开区)河长办请于8月22日前,将参加督察人员名单报送至市河长办。

4、各督察组于9月5日前将督察情况报告报送至市河长办。

联系人:陆根平     联系电话:0559-2520991

        高  飞               0559-2515684

邮  箱:hsshzb@163.com

附件:1、参加督察人员回执表;

2、督察使用文书介绍及相关表格;

3、督察问题;

4、工作督察汇报参考提纲。

 

 

    黄山市全面推行河长制办公室
                                                           2018年8月20日

附件: 黄河长办〔2018〕30号:关于开展全面推行河长制湖长制2018年第二次工作督察的通知.pdf【257.98 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省级河长、湖长名单 下一条: 关于印发《黄山市河湖长制规定》宣传贯彻方案的通知