欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 工作动态和简报 > 正文

我市河湖长制工作受国务院表彰(黄河长简报2020第14期)

发布时间:2020-05-11 15:49:35     信息来源: 市水利局     浏览次数:2518
【字体:

我市河湖长制工作受国务院表彰

近日,我市作为全国“河长制湖长制工作推进力度大,河湖管理成效明显的地方”10个地级市之一受到国务院表彰,并给予4000万元的的奖励,用于河长制工作和河湖管理保护工作。

在市委、市政府的坚强领导下,在全市上下的共同努力下,我市的河湖长制工作不断取得新成绩,工作成效不断显现。全市地表水水质达标率、饮用水水源地水质达标率均达100%。河湖岸线管理持续强化,水污染防治持续提升,水环境治理持续提高,水生态环境持续修复,综合执法持续加强。全社会关心和爱护水生态环境氛围日益浓厚。

一是建立河湖长制工作体系。2017年在原结合新安江流域生态补偿机制试点施行的河长制基础上打造河长制“升级版”,全面建立起市县乡村四级“河湖长制”体系,全市共设立各级河湖长1646名,另聘请河长制社会监督员182名。并在全省率先向万方以上塘库和常年有水的沟渠小微水体延伸,实现河长全覆盖。

二是健全河长制工作制度。在全国率先出台了市级河湖长制地方规章---《黄山市河湖长制规定》,对河湖长的设置和职责及河湖长的履职、考核、问责等作出了明确的规定。同时配套出台了一系列的相关工作制度,如河湖长制的《会议制度》、《河湖长考核制度》、《督察制度》、《巡查制度》、《暗访制度》、《通报制度》、《有奖举报制度》等等,其中《河湖长考核制度》为我省首推。这些为保障我市的河长制工作规范扎实开展提供了制度保障。

三是打造河长履职和社会参与新格局。市委书记、市长作为党政总河长,经常带头深入河湖开展巡查,亲自部署解决问题,推进河长从“有名”到“有实”的转变。在市级河长的带动下各级河湖长积极开展巡河,现场“把脉问诊”,形成了党政牵头、部门联动、群众参与、齐抓共管的治水责任链。全市各级河长累计巡河45.8万人次,

四是开展督察和专项整治行动。几年来市河长办组织有关成员单位开展督察和暗访45次,下发交(督)办单165件;结合主题教育开展聚焦河长责任担当,开展县乡村三级河长涉河问题大排查大整治活动;持续开展河道内“乱占、乱采、乱堆、乱建”问的题排查和整治;完成对全市45个入河排污口的排查整治和建档销号工作;推进我市112座农村水电站清理整改工作,根据“一站一策”整改实施方案推进整改工作;整治污水管网近300公里;启动运行全市农村生活垃圾治理及污水PPP项目,在全国率先实现全市城乡垃圾统一集中无害化处理;创新农村垃圾处理新模式,建立“生态美超市”172家;在全省率先实行农药零差价集中配送,建立配送网点设462个;全市累计关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家。

五是创新工作机制亮点纷呈。探索“河长+”模式,建立“河长+检察长”、“河长+警长”、“河长制+党建”、“河长制+扶贫”等工作机制。试点建立生态保护巡回法庭、生态公益诉讼检察室,严厉打击破坏生态环境的犯罪行为。创新机制有力助推我市的河湖长制工作不断取得新突破,为守护好一脉青山、一江绿水发挥了积极作用。

附件: 第14期 我市河湖长制工作受国务院表彰.pdf【120.67 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区总河长江善良调研督导河长制工作(黄河长简报2020第15期) 下一条: 黄山市河长制兑现首例有奖举报(黄河长简报2020第13期)