欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 工作动态和简报 > 正文

我市新安江屯溪段“电子河长”上岗值勤(黄河长简报2020第9期)

发布时间:2020-04-23 16:38:32     信息来源: 市水利局     浏览次数:2474
【字体:

新安江屯溪段是入选全国第一批河长制示范河建设的河道,我市高度重视全力打造示范样榜,认真编制了示范段建设方案,并全力推进实施。

近日,作为实施方案一部分的河道视频监控系统工程已建成投入试运行,视频监控系统由6个高清长焦距摄像头组成,分别设在屯溪的三江口以下8公里多的河道沿线两岸,基本覆盖了示范河段。为了切实提高摄像头对河道水域和管理范围的实时监控的智能化水平,在应用软件上创新探索出了一套简便优化的应用程序,即自动视频巡河,只要轻点鼠标,6个摄像头就会从最上游的一个开始挨个的“接力巡河”(当一个摄像头监控范围与下个摄像头监控范围重合时就会自动启动下个摄像头工作),完成8公里多长的河道巡河只需约10分钟,如在巡河中发现有漂浮垃圾或局部水面颜色异常,系统会自动抓拍图像并上报,待人工甄别处理。也可手动巡河,即人为指挥某一个摄像头巡查。同时系统中还能链接屯溪水文站数据显示实时的水位和流量情况。下一步还将与有关部门协调对接水质监测断面数据,实时显示水质情况。以实时掌握新安江屯溪段的水域环境和水量水质情况。

该系统的建成运行标志着“电子河长”的诞生,有力提高了河段的信息化管理水平,降低了河长的巡河工作量,同时还提高巡河管护成效。

附件: 我市新安江屯溪段“电子河长”上岗执勤(黄山市河长制简报第9期).pdf【629.72 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市检察院、市水利局磋商建立“河长+检察长”机制(黄河长简报2020第10期) 下一条: 休宁:“电子河长”上线助力巡河