欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 工作动态和简报 > 正文

黄山市全面推行河长制工作简报2019第17期

发布时间:2019-06-21 11:47:53     信息来源: 市水利局     浏览次数:357
【字体:

市河长办获全国先进单位荣誉称号


由全国总工会牵头、国家水利部办公厅和中国农林水利气象工会联合主办的“助推绿色发展 建设美丽长江”活动,日前公布了竞赛考核评比结果,表彰了一批先进集体、先进个人,我市河长制办公室荣获长江经济带全面推行河(湖)长制先进单位称号。

在市委、市政府的坚强领导下,我市河湖长制工作围绕六大任务,坚持问题导向,紧盯责任落实,制定细化制度措施扎实推进各项河湖长制工作。全市建立起市县乡村四级“河长制”组织体系。全市共设立河湖长1646名,其中市级河湖长6名,区县级河湖长67名,乡镇级河湖长689名,村级河湖长884名,聘请巡河员、护河员1946名(其中贫困人口330名)。市、县两级共聘请河长制社会监督员182名。各级河长积极履职,开展巡河现场把脉问诊,形成了党政牵头、部门联动、群众参与、齐抓共管的治水责任链。仅今年以来各级河长巡河累计达5.5万余人次,其中市级河长巡河14人次,县级河长巡河619人次,乡镇级河长巡河10133人次,村级河长巡河44033人次。

全市围绕河长制六大任务开展专项行动。各地各部门密切配合开展河湖“清四乱”、入河排污口整治、非煤矿山整治、较差水体整治等专项行动。使得水资源保护管理持续深化河湖岸线管理持续强化水污染防治持续提升水环境治理持续提高水生态环境持续修复综合执法持续加强

积极创新工作制度和措施得到了上级部门的肯定。积极推进河长制立法。出台了全国首部市级河湖长制专项政府规章-----《黄山市河湖长制规定》,颁布了《黄山市农药安全管理条例》,制定了《黄山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等生态环境保护相关的地方法规,使我市河湖长制进入了依法履职的新阶段创建垃圾处理新模式全市已设立生态美超市创新建立河湖警长制和民间河长推出党建+河长制新机制拓宽河长制+扶贫实践途径等。

随着河湖长制从“有名”向“有实”纵深推进,成效显现,全市地表水水质达标率、饮用水水源地水质达标率均达100%,在全省率先消灭城市黑臭水体,跨省界断面水质达到地表水环境质量二类标准。“河清、水畅、岸绿、景美”的景象逐渐呈现在人们面前。


附件: 黄河长简报【2019】第17期.pdf【348.8 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市全面推行河长制工作简报2019第18期 下一条: 河畅水清岸绿景美 河长制打造祁门河长治水生态