欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 工作动态和简报 > 正文

黄山市全面推行河长制工作简报2019第12期

发布时间:2019-05-13 11:35:34     信息来源: 市水利局     浏览次数:390
【字体:

李国英在黄山市调研时强调推深做实生态补偿机制

持续打造绿色发展动能


4月20日至21日,省长李国英在黄山市就新安江流域生态补偿机制建设工作开展调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于新安江上下游水资源保护的重要批示精神,推深做实新安江流域生态补偿机制,全面提升生态环保和绿色发展水平。省政府秘书长白金明参加调研。

两天时间,从新安江源头六股尖到下游千岛湖,李国英沿途察看流域水质及沿岸生态环境治理情况。在徽州区潜口镇潜口村、西溪南镇琶村、徽州循环经济园、歙县深渡镇码头,李国英详细了解农村垃圾分类处理、农药集中配送、工业园区污染防治、船舶污水处置等情况,要求进一步完善监管体系,强化源头治理,扩大群众参与,保护好一江清水。实现绿水青山和金山银山有机统一,是完善生态补偿机制的重要目标。李国英还考察了休宁县泉水鱼养殖基地、黟县“五黑”产品展示中心,强调要充分利用生态优势发展绿色产业,把绿色与特色更好结合起来,不断培育高质量发展新动能。

调研中,李国英主持召开专题座谈会。他指出,经过各方面积极探索和共同努力,新安江流域生态补偿机制试点取得显著成效,对于推进生态文明制度建设、促进绿色经济发展、提升全社会环保意识都产生巨大而深刻的影响。下一步要在做深、做细、做实上下功夫,突出改革创新,强化系统推进,创造更多可复制可推广的经验,取得更大生态效益和综合效益。要探索排污权管理,加快建立完善初始排污权分配、交易等机制。要推进工业企业进园区,加强城乡污水治理,推动船舶生活污水上岸处理。要加速化肥、农药替代,推进畜禽规模养殖,加强粪污有机肥利用,深入推进农村人居环境整治,坚决控住农业面源污染。要发展绿色、特色农业,打响一批“三品一标”品牌,做到“人无我有、人有我优、人优我特”。要推深做实河(湖)长制、林长制,完善污染防控指挥、信息归集和处置体系。要增强全民环境保护和生态文明意识,动员全社会参与生态建设,努力走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


附件: 黄河长简报【2019】第12期.pdf【374.29 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市全面推行河长制工作简报2019第13期 下一条: 黄山市全面推行河长制工作简报2019第11期