欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 文件精神 > 正文

关于印发方志宏同志在省河长办成员(扩大)会议上讲话要点的通知

发布时间:2017-09-30 09:14:49     浏览次数:1194
【字体:

 

省级河长会议成员单位、各市河长办:
      现将省河长办主任方志宏同志在省河长办成员(扩大)会议上的讲话要点印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 
2017年9月30日
 
 
方志宏同志在省河长办成员(扩大)会议上的讲话要点
(2017年9月25日 根据录音整理) 
      在全省全面推行河长制工作取得阶段性成效之际,今天召开省河长制办公室成员扩大会议,主要目的是认真学习领会、深入贯彻落实李锦斌书记和李国英省长关于全省河长制工作的重要指示精神,通报全省河长制工作进展情况,分析存在的问题,布置安排下一步工作。
      一、充分肯定取得的工作成效
      中办、国办《关于全面推行河长制的意见》印发后,省委、省政府高度重视,主要负责同志亲自安排部署。省委、省政府“两办”印发省级工作方案,我省是全国出台工作方案较早的省份。各市按照中央和省委、省政府的部署,积极行动,全面推动,河长制工作取得了阶段性成效。
      一是领导高度重视。各级党委、政府及各相关部门的主要负责同志,都亲自安排部署、调查研究、督查指导。省政府召开常务会议、省委召开深改组会议,研究审议通过省级工作方案。省委、省政府召开高规格的省级总河长第一次会议,审议通过多项工作制度和实施意见,李锦斌书记作了重要讲话,有力推动了全省全面推行河长制工作的有序开展。省委书记和省长以上率下、亲力亲为,各级党委、政府一把手亲自过问、亲自安排、亲自部署,全省上下形成了党委、政府高度重视、高位推动的良好工作局面。
      二是工作进展有序。2月24日,省委深改组第15次会议审议通过《安徽省全面推行河长制工作方案》。5月15日,省级总河长第一次会议审议通过《贯彻落实<安徽省全面推行河长制工作方案>实施意见》、《安徽省全面推行河长制省级河长会议制度(试行)》、《安徽省全面推行河长制工作督察制度(试行)》、《安徽省全面推行河长制2017年度省级考核验收办法》。5月底县级以上工作方案全部出台,9月底乡级以上工作方案全部出台,省、市、县、乡四级河长制工作体系逐步建立。对照目标要求,总体进展顺利,这是全省上下奋力推进、辛勤工作的结果。
      三是勇于开拓创新。河长制是一项创新的工作。在全面推行进程中,各地、各部门开拓进取,不断创新,形成了一些好的经验,亳州、淮南、蚌埠、池州、黄山等市介绍了各自好的做法,其他市也都从不同层面、不同角度、不同工作领域,做了积极的探索和创新,取得了一定成效。
      二、准确把握河长制的核心要义
      (一)准确把握河长制的本质要求。河长制就是江河湖泊由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制。河长制的核心,就是实行党政领导负责制的河湖管理保护机制。
      (二)准确把握河长制的目标和任务。河长制的工作目标是维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。主要任务有六大任务,分别是加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复和加强执法监管。
      (三)准确把握全面推行河长制的重要意义。准确把握全面推行河长制的意义,对全面推动工作至关重要。一是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求。2011年中央1号文件指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。水是生态系统重要的控制要素,河湖是生态空间的重要组成。加强生态文明建设,修复生态,改善环境,离不开水、离不开河湖。我们要把抓生态文明建设和河湖管理保护的问题,提升到更高的层次来安排落实,对标看齐。二是解决复杂水问题,维护河湖健康生命的有效举措。河长制是从实践中总结出来的,浙江、江苏等地先行先试,取得了显著成效。实践证明,河长制是一项非常好的河湖管理制度,是党政领导负责、整合各方力量、动员全社会参与的好机制。党中央、国务院决定在全国全面推行河长制,是生态文明建设从群众来、到群众中去的一项有效举措。三是完善水治理体系,保障水安全的制度创新。我省水多、水少、水脏的问题,无论是长江、淮河还是新安江流域,新老水问题交织,水安全问题越来越迫切,如不尽快切实加以解决,就无法让河湖功能实现永续利用。河长制是一项制度创新,实践证明,创新是动力,创新是引领,无论是生态文明建设,还是整个治水工作,创新驱动都是第一位的。所以,我们具体从事这项工作的同志,一定要准确把握全面推行河长制工作的核心要义,只有吃透精神,领会意义,才会有信心、有决心去做好这项工作。
      三、忠实履行河长办的职责
      中央意见明确:县级及以上河长设置相应的河长制办公室。这句话有两层含义,一是县级以上要设置河长制办公室,二是设置县以上河长的河长制办公室。省河长办设在省水利厅,省水利厅厅长任省河长办主任,省环保厅分管领导任第一副主任,省水利厅分管领导任副主任,13个成员单位的联络员是河长办成员。省河长制办公室不是省水利厅的河长制办公室,而是省级总河长、副总河长、河长的河长制办公室。省河长办的职责是:承担全省推行河长制的组织实施具体工作,负责办理省级河长会议的日常事务,落实省级总河长、副总河长、河长确定的事项,负责拟定河长制的管理制度和考核办法,监督协调各项任务的落实,组织实施考核等工作。
      忠实履行好省河长办的职责,就要认真学习李克强总理对国办的要求,要当好政府的第一参谋助手、大服务员和高效督办员。一是要当好称职的参谋助手。要认真制订工作计划、工作制度、工作方案,提出工作建议,拟定工作任务,制订时间表、路线图。河长办不是决策机构,不是指挥机构,而是要给各位河长当好参谋助手。参谋要到位,助手要履职,工作建议、工作方案、工作计划要提得准确,提得科学,提得有针对性和可操作性。二是要当主动的办事员。各级河长办要从我做起,只要是河长办的成员,就是河长的办事员,都要认真落实中央和省委、省政府的部署,落实总河长、副总河长、河长的工作安排和要求。办文、办事和办会都要做到严谨、认真、务实、高效,要扑下身子去办。三是要当好严格的督办员。督办工作是河长办的职责之一。总河长、副总河长、河长确定的事项执行和落实得怎么样?河长办要加强督办。省级专门出台了工作督查制度,除了河长督查以外,省河长办必须跟踪督办。参谋助手、办事员、督办员,这三方面的职责都履行好了,就是一个合格称职的河长办,哪一方面缺失,就是履职尽责没有到位。
      四、确保河长制取得实实在在的成效
      推行河长制,不能做表面文章,不能搞形式主义,而是要在创新河湖管理保护机制的同时,围绕六大任务,扎实开展工作,朝着“河畅、水清、岸绿、景美”的目标迈进。
      第一,要盯紧2017年目标任务抓推进。对照水利部“四个到位”的要求,一是乡镇工作方案要抓紧出台。二是组织体系要抓紧建立起来。三是制度体系要建立起来。四是要建立治理体系。“一河(湖)一策”是河长制的治理体系,省、市、县、乡都要制定本级的“一河(湖)一策”实施方案,要坚持问题导向,根据六大任务,有什么问题就解决什么问题。县级及以上要按照水利部的编制指南编制,乡级可以简化。要找准河湖存在的主要问题,制定问题清单,列出任务清单,提出责任清单,作为工作的抓手。“一河(湖)一策”是给各级河长拟定的具体任务,要将治理任务、措施细化、实化、量化,做到易调度、可考核。此外,各市要根据生态文明建设和经济社会发展的形势要求,按照有关法律法规,修订完善河湖治理规划。五是对照标准抓落实。今年考核办法中设立了8项工作成效考核指标,不仅要考核组织体系、制度建设等,还要考核工作成效。各市要对标抓落实,把任务落到实处。
      第二,要创新河长办工作抓成效。一是要充分发挥制度优势。河长制的核心是建立党政领导负责的河湖管理保护体制,其最大优势是制度优势。要将总河长、副总河长、河长牵头抓总、协调各方的优势发挥好,这是全面推行河长制的关键点。河长制六大任务是个系统工程,仅靠一、两个部门不可能抓好。二是要强化部门合力。通过河长牵头的优势,调动各部门积极性,形成工作合力。省级13个成员单位职责都很明晰,围绕河湖管护工作,都有自己的工作领域,要协调联动、积极配合,形成合力攻坚的工作局面。三是要引导群众参与。有的地方设有民间河长、企业河长等,这是很好的探索和创新,要积极实践,鼓励和引导公众参与。要建立健全群众举报投诉的渠道,激发群众参与的热情。四是要强化督查指导。通过督查发现问题,推动工作,抓出成效。河长要督查,河长办和各成员单位更要督查,在督查中加强对基层单位的指导,一级抓一级,一级对一级负责。
      第三,要加强河长办能力建设抓保障。一要积极争取,尽快落实机构、人员编制和工作经费,保证工作需要。二要建设监测设施网络。首先,要完善河流跨界断面水质水量的监测工作,省里将完善市界断面监测点布设,各市县要同步压茬推进,市里要做好跨县河湖的监测点布设。其次,要加强河湖空间的动态监管。河湖的管理主体是谁,就应该由谁来做,水利部门是主管部门,要加快编制河湖名录,建立一河一档。要运用遥感、无人机等先进技术,加强河湖空间管控。省长江河道管理局、省淮河河道管理局要强化河道的动态监管。三要高起点建设河长制信息系统。尽快谋划和设计,统筹做好省级河长制信息系统数据库、服务平台等信息化方面的建设,考虑部门之间的信息共享和上下连通工作。市级也要坚持高起点,加快推进河长制信息化工作。要做好各成员单位的信息和资源的共享,节约财政资金。市级河长制信息化建设中,要考虑预留接口,统一数据标准,以利将来与省级系统和相关部门做好对接。四要加强业务培训强素质。河长制是一项创新的工作、长期的工作,工作过程会遇到新问题、新矛盾,必须加强河长制办公室系统人员的教育培训,切实提高业务素质,更好担负起党和政府交给我们的任务。
 
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 《安徽省入河排污口监督管理实施细则》解读 下一条: 安徽省湖泊管理保护条例