欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 通知公告 > 正文

关于推荐河长制社会监督员的通知

发布时间:2017-12-12 14:28:12     信息来源: 市水利局     浏览次数:88
【字体:

市人大、政协办公厅,市各民主党派、群团组织、市河长制成员单位:

为进一步做好全面推行河长制工作,建立健全河湖管理保护长效机制,营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围,经研究决定,黄山市河长办拟聘请20余名河长制社会监督员。现请各单位推荐河长制社会监督员1-2名,有关事项通知如下:

    一、聘请对象

年满18周岁,身体健康、社会公众形象好、热心社会公益事业的,长期在我市生活或工作。欢迎人大代表、政协委员,法律工作者,新闻媒体工作者,青年志愿者,环保、水利、土木、林业、农业、交通、化工、城市管理等专业人员参与。

    二、聘请条件

1、具有良好的个人素质。坚持原则,公道正派,廉洁自律;有责任心,本人自愿,乐于奉献。

2、了解基本的国家相关政策,关注河长制、水利和环保事业。

3、有一定时间和精力参加监督活动。

4、具有一定的写作和口头表达能力,能深入开展调查研究,及时发现和掌握有关情况,提出意见和建议。

三、推荐程序

1、请单位推荐河长制社会监督员1-2名(原则上不推荐河长制工作联络员),填写黄山市河长制社会监督员申请表,于12月14日前,报word电子版和盖章扫描件到市河长办邮箱。

报名联系人:陆根平        联系电话:2520991

邮箱:hsshzb@163.com

地址:黄山市河长办(市水利局,屯溪区西杨梅山路16栋)

    2、考察审核。市河长办将对各单位推荐人员进行审查,确定名单并进行公示。

3、颁发证书。对公示无异议者,由市河长办颁发统一的聘用证书。

    四、工作职责

1、宣传引导群众。向周边群众广泛宣传党委政府落实河长制工作的部署和推行情况,正向引导、提高人民群众的参与河湖保护意识,带动周围群众积极参与河湖治理管护的相关活动。

2、及时反映并协助解决问题。通过巡查发现、收集河道保护和水质污染等问题,及时反映发现的问题。协助监督周边企业水污染排放,劝导制止沿河倾倒抛洒垃圾的生活陋习和偷排污水、破坏防洪设施、侵害河道湖泊、占河建房、围网养鱼和非法捕捞、电鱼毒鱼等违法违规行为。

3、开展监督评价。对发现的问题,提醒、督促各级河长或责任主体尽快处置到位;监督、评价各级河长在河长制工作推行过程中的履职情况;及时向河长办及各级河长反馈周边群众加强河湖管理的意见建议,搭建起政府与社会、群众的沟通桥梁。

五、社会监督员管理

1、社会监督员聘请后应向社会公示,并由河长办明确专人负责日常联络和工作联系。

2、市河长办应组织开展社会监督员相关业务工作的指导和培训。

3、社会监督员所行使的职责为公民自愿的社会义务工作,不属于劳动合同范畴。对工作成效显著的社会监督员可予一定奖补。

4、社会监督员聘期为1年,到期后视工作情况可续聘,因自身原因不能或不宜继续履行职责时,经研究同意后,可提前解聘。

5、聘期内,未履行社会监督员工作职责的,市河长办可以书面通知的形式对社会监督员提前解聘。

    六、相关要求

    1、正确行使权利,认真履行职责,保守秘密,严格执行有关规章制度。

    2、清正廉洁,不以社会监督员的身份谋取私利,自觉维护社会监督员的良好形象。

3、认真接受学习培训,规范化开展工作,助力河长制工作取得成效。


 附件:黄山市河长制社会监督员申请表

 

 

 

              黄山市全面推行河长制办公室

                2017年12月11日

附件: 黄山市河长制社会监督员申请表.doc【20.5 KB】
黄河长办〔2017〕37号-关于推荐河长制社会监督员的通知.pdf【111.43 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市全面推行河长制工作简报第59期 下一条: 我市及时贯彻省河长制工作视频会议精神