欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:河长制 > 工作动态和简报 > 正文

黄山市全面推行河长制工作简报2019第8期

发布时间:2019-04-24 08:57:45     信息来源: 市水利局     浏览次数:1107
【字体:

黄山市出台跨界河流生态补偿办法


近日,黄山市人民政府印发了《地表水断面生态补偿暂行办法》, 按照“谁超标、谁赔付,谁保护、谁受益”原则,在全市建立地表水断面生态补偿机制。将跨区县界断面、出市界断面、出省境断面和国家、省、市考核断面列入补偿范围。实行“双向补偿”,即断面水质超标时,责任辖区支付污染赔付金;断面水质优于目标时,责任辖区获得生态补偿金。

对全市31个跨界河流断面水质,依据国家、省、市生态环境部门确定的监测结果,每月计算污染赔付、生态补偿金额。各断面由责任辖区与市财政部门之间进行污染赔付和生态补偿。具体监测标准按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),以高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷4项指标上一年度年均值为基本限值,测算补偿指数P值,核算生态补偿金和污染赔付金,实行分档补偿、逐月核算。

同时规定污染赔付金、生态补偿金应专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、环保能力建设等方面,不得挪作他用。

附件: 黄河长简报【2019】第8期.pdf【433.25 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市全面推行河长制工作简报2019第9期 下一条: 黄山市河长制图片剪影(二十一)