欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 公开公示 > 正文

关于印发《2017年度黄山市农村饮水安全巩固提升工作考核办法》、《2017年度黄山市小型水利工程改造提升绩效评价实施办法》和《黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》的通知

发布时间:2017-11-06 17:10:27     信息来源: 市水利局     浏览次数:378
【字体:

    

 

关于印发《2017年度黄山市农村饮水安全巩固提升工作考核办法》、《2017年度黄山市小型水利工程改造提升绩效评价实施办法》和《黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》的通知

 

各区县水利(务)局、财政局:

为规范有序地推进全市水利民生工程建设,确保按质按量完成年度目标任务,我局与市财政局联合制定了《2017年度黄山市农村饮水安全巩固提升工作考核办法》、《2017年度黄山市小型水利工程改造提升绩效评价实施办法》和《黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》以及评分标准,现印发给你们,请遵照执行。

 

二○一七年十一月六日

附件:

12017年度黄山市农村饮水安全巩固提升工作考核办法

22017年度黄山市农村饮水安全工作考核指标

32017年度黄山市小型水利工程改造提升绩效评价实施办法

42017年度小型水利工程改造提升绩效评价指标及评分标准

5、黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法

6、黄山市水利薄弱环节治理三年行动绩效评价指标

 

 

抄送:市民生办
附件1

2017年度黄山市农村饮水安全巩固提升工作考核办法

为加强农村饮水安全巩固提升工程建设管理,重点解决我市建档立卡的贫困村通自来水和贫困户的饮水问题。根据《安徽省农村饮水安全工程管理办法》、《安徽省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》、《黄山市人民政府关于2017年实施34项民生工程的通知》(黄政[2017]16号)等有关规定,制定本办法。

一、考核对象

农村饮水安全巩固提升工作考核,是指根据农村饮水安全工程资金和项目管理有关规定,按照统一的评价指标、评价标准和评价方法,对各区县列入年度民生工程目标任务的农村饮水安全工作,进行综合考评。

二、考核内容

(一)责任落实。主要考核区县政府将农村饮水安全工作纳入政府任期目标考核内容、区县政府出台农村饮水安全工程管理办法情况、相关部门开展农饮工程供水单位考核情况。

(二)建设管理。主要考核根据规划分解的当年年度任务完成情况,包括省级以下资金落实、受益人口、精准扶贫、农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保障率和城镇自来水管网覆盖行政村的比例等情况。

(三)水质保障。主要考核截至当年年底水源保护区或保护范围划定、县级水质检测中心运行管理及水质达标等情况。

(四)运行机制。主要考核截至当年年底专管机构设立、工程良性运行管护、安全生产、用水户满意、信息化技术应用、宣传培训、材料报送等情况。

三、考核依据

(一)国家及省级相关规划和文件;

(二)安徽省农村饮水安全巩固提升工作考核办法及省厅出台的相关管理制度;

(三)各级人民政府或责任部门签订的目标责任书;

(四)项目投资计划、建设资金预算下达文件;

(五)年度实施方案及其批复文件;

(六)县区财政、水利部门反映资金筹措和使用管理、工程建设等有关统计数据、通报;

(七)省、市级对农村饮水安全工程项目开展审计、稽查、检查等工作的结论以及工程建设过程中形成的有关文件和材料。

(八)其他相关文件、资料。

四、考核指标体系

(一)市水利局根据考核内容,制定了考核指标及评分标准(评分标准详见附件2)。

(二)考核评价实行百分制。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分大于90分(含)为优秀,75分(含)至90分之间为良好,60分(含)至75分为合格,60分以下为不合格。在农村饮水安全巩固提升工作中,凡发生被纪检、审计等部门认定或者媒体披露并被查实存在重大违规违纪行为或者对全省农村饮水安全造成重大不良影响的市、省直管县,取消“优秀”与“良好”评定等级。

五、考核程序

1、行业自评。县级水利、财政部门对本行政区域内的农村饮水安全工程绩效情况进行自评,形成自评结果和评价报告,于当年125日前报市级水利部门审核。市级自评完成后,水利部门商有关部门于当年1215日前将自评报告及相关附件报送省水利厅。

区县上报材料主要包括:

(一)县级农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划分解确定的年度任务和工作计划文件,其中国家建档立卡农村贫困人口饮水安全问题单独说明。

(二)区县农村饮水安全巩固提升工作年度自评报告及相关附件。至少应包括:一是自评工作开展情况;二是年度规划任务和工作计划完成情况,包括责任落实、前期工作、资金落实、工程建设管理及成效、水源保护与水质保障措施、运行管护情况等;三是解决国家建档立卡贫困人口饮水问题采取的措施及完成情况;四是自评结果;五是主要做法和经验(含典型案例);六是存在问题;七是意见与建议。

(三)其他相关材料。

2、民生考核。市级水利部门对县级自评报告进行审核,对相关附件进行审核汇总,并组织考评,对各区县考评结果进行排名,并于12月中旬前上报市民生工程协调领导组办公室。

六、考核结果的运用

区县考评得分按比例直接计入年度农田水利兴修“黄山杯”考核评比,对考核等级优秀的区县,进行通报表扬,对考核等级不合格或在考核工作中弄虚作假的区县给予通报批评。受到通报批评的区县水行政主管部门要在一个月内,向上级水利行政主管部门提交整改报告,限期完成整改。


附件3

2017年度黄山市小型水利工程改造提升

民生工程绩效评价办法

第一章  总则

 

第一条  为加强对小型水利工程改造提升工作的绩效管理,提高项目效益,客观、公正地对各地开展的小型水利工程改造提升工作进行年度评价,根据《安徽省人民政府关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔201366号)、《黄山市小型水利工程管理体制改革实施方案》(黄水管[2014]52号)、《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》、《黄山市人民政府关于2017年实施34项民生工程的通知》(黄政[2017]16号)等有关规定,制定本办法。

    第二条  总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,提高资金使用效益。完成年度目标任务,加强水利重点薄弱环节建设,加快民生水利发展。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生绩效评价工作的通知》(民生办〔20177号)文件要求,市民生办、市水利局、市财政局、区县人民政府落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。绩效目标设定指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。同时注重日常监控,目标监控体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评对象为7个区县小型水利工程改造提升实施情况。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目立项、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目立项规范性、项目申报合规性、绩效目标合理性、绩效目标明确性,了解资金安排规范性、资金保障落实、资金拨付等方面的情况。

(二)项目过程情况。从项目管理、资金管理等方面进行评价,具体内容包括工作组织和责任落实、管理制度制订与执行有效性、项目实施管理、安全管理、政府采购及合同管理、项目质量可控制性、项目竣工验收规范性、资料报送情况、公开公示、资金管理制度健全性、资金使用合规性、财务监控有效性、国库集中支付执行等方面的情况。

(三)项目产出情况。具体内容包括目标任务完成、完成进度、投资控制、产出质量、制度创新等方面的情况。

(四)项目效果情况。具体内容包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、社会公众或服务对象满意度等方面的情况。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(一)《安徽省人民政府关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔201366号);

(二)《安徽省小型水利工程投资、建设和管护改革实施办法》(皖政办秘〔2014100号);

(三)《安徽省小型水利工程改造提升规划(2013-2017年)》;

(四)《黄山市人民政府关于2017年实施34项民生工程的通知》(黄政[2017]16号)

(五)市政府与各区县政府签订的民生工程目标责任书;

(六)《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》(财农〔20131978号);

(七)《安徽省小型水利工程改造提升年度实施计划》;

(八)其他相关资料。

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据以上相关文件要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条  本专项评价指标由4个一级指标、6个二级指标、30个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条  绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

第四章  评价的组织实施

第十条  各区县于每年125日前按照绩效评价办法和评价指标将自评报告和佐证资料报市水利局和市财政局。市水利局会同市财政局于每年1215日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报市政财局和市民生办。

第十一条  对于列入下一年度第三方绩效评价的范围的项目,由市财政局次年1-2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

第五章  评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S85)、良好(85>S75)、中等(75>S60)、差(S<60)四个等级。

第十四条  市级民生工程绩效评价结果、各区县绩效评价开展情况纳入市委市政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全市形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条  针对绩效评价中发现的问题,市水利局将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,市水利局将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关区县限期整改。 

第六章  附则

第十七条  本办法由市水利局会同市财政局负责解释。


附件5

黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法

 

第一章  总则

第一条  为加强黄山市水利薄弱环节建设性治理项目绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及安徽省人民政府办公厅《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》,安徽省水利厅、安徽省财政厅、安徽省发展改革委《关于印发<安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单>的通知》,安徽省人民政府办公厅《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办﹝201429号),《黄山市水利薄弱环节建设性治理三年行动实施办法》等规定,制定本办法。

    第二条  总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,全力推进水利工程薄弱环节建设性治理工作,着力提高防洪排涝能力,确保人民群众生命安全,切实提升民生工程项目实施效益。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生绩效评价工作的通知》(民生办〔20177号)及《黄山市民生工程协调领导组办公室关于印发201734项民生工程实施办法的通知》(黄民生办﹝20179号)文件要求,由市水利局、市财政局、各区县落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,市级形成项目评分和各区县评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评对象为7个区县及2个市辖区水利薄弱环节治理实施情况。项目包括中小河流治理、小型病险水库除险加固两项。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目立项规范性和合规性、绩效指标明确性、资金到位率、到位及时性等4个方面进行评价,全面掌握项目立项及审批过程是否规范,绩效目标是否明确,项目资金是否及时落实到位。

(二)项目过程情况。从项目管理、资金管理两个方面进行评价,重点对管理制度和资金管理制度健全性、项目“四制”执行情况、质量和安全管理情况、竣工验收、财务管理、会计核算、审计及稽察、以及国库集中支付执行情况等10个方面进行分析、评价,全面掌握项目过程管理情况,科学评价项目过程的合规性。

(三)项目产出情况。从项目建设任务完成情况、项目投资控制率、工程建设进度情况、质量达标情况、安全效果等5个方面进行评价,以客观、准确地反映项目的产出情况。

(四)项目效果情况。从经济效益、社会效益、生态环境效益、可持续影响、受益对象满意度等5个方面评价项目效益效果。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(六)《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国合同法》等;

(七)《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号);

(八)《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年水利部令第30号);

(九)财政部、水利部印发的《中央财政水利发展资金绩效管理暂行办法》;

(十)《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(十一)《黄山市人民政府关于2017年实施34项民生工程的通知》(黄政〔201716号);

(七)市政府与各区县政府签订的民生工程目标责任书;

(八)黄山市水利薄弱环节治理2017年行动实施办法;

(九)其他有关资料。

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据黄山市财政局关于财政支出绩效评价指标要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条  本项目评价指标由4个一级指标、6个二级指标、25个三级指标构成(详见评价指标表)。

第四章  评价的组织实施

第九条  市水利局会同市财政局根据黄山市民生工程绩效评价工作的要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。于次年110日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报市财政厅和市民生办。

第十条  对于列入下一年度第三方绩效评价范围的项目,由评价单位于次年1-2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十一条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

第五章  评价结果运用

第十二条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S85)、良好(85>S75)、中等(75>S60)、差(S<60)四个等级。

第十三条  市级民生工程绩效评价结果、各区县绩效评价开展情况纳入市委市政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全市形成争先进位的良好实施氛围。

第十四条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十五条  针对绩效评价中发现的问题,市水利局将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,市水利局将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关区县限期整改。 

第六章  附则

第十六条  本办法由市水利局会同市财政局负责解释。

 

附件:黄山市水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评

价指标表

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 11月份全市水利民生工程工作情况 下一条: 10月份全市水利民生工程工作情况