欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 各地情况 > 正文

我市两项水利民生工程惠民生
2.85万人饮水受益 900余人灌溉配套得到解决

发布时间:2017-09-12 17:10:46     信息来源: 市水利局     浏览次数:357
【字体:

今年以来,我市通过实施农村饮水安全巩固提升和小型水利工程改造提升两项民生工程,不仅解决4325贫困人口饮水安全问题,全市总计有2.85万人口受益;解决了102个贫困村435900余人的产业灌溉配套问题。

截止目前,共完成投资2个亿,对全市84个农村饮水安全项目点进行改造提升,更新改造小型泵站156千瓦,加固新建小型水闸71座,扩挖塘坝3814口,整治河沟196条,改造灌区末级渠系7.1万亩。

一是安排部署早。2月份下达各区县年度建设任务,详细掌握每个项目的方案编制、招投标、开工时间、建设进度等情况。编制市级和县级《农村饮水安全巩固提升工程实施方案》和《小型水利工程改造提升实施方案》,对涉及到扶贫开发的项目建立精准扶贫台账,实施动态管理,逐年验收销号。

二是筹集资金宽。全市从专项资金、养护资金、地方配套、社会资金、项目资金五个方面整合资金9224万元作为资金保障来用于小型水利工程改造提升;另一方面充分利用金融贷款,加大地方建设投入。

三是督查督办快。变以往事中事后督查为事前深入实地,从投资完成率、形象进度、质量安全等方面,对可能出现的问题提出建议。局领导实行包片责任制,经常性带队开展督查检查工作,发现问题及时指出并下达限期整改通知单,限期整改到位。

四是解决问题实。定期召开调度会,及早解决气候条件差、施工组织管理不规范等影响工程建设的问题。采取局属7个部门各包保一个区县开展服务和指导的措施来强力推进工程建设。对水质问题,加强与疾控部门的协作,共同制定和落实年度检测计划,确保县级水质检测中心按规定的检测范围、频次、指标,正常规范开展水质检测工作。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 9月份全市水利民生工程工作情况 下一条: 8月份全市水利民生工程工作情况