欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 公开公示 > 正文

2017年水利民生工程资金筹措方案

作者:冯瑜     发布时间:2017-05-27 15:19:27     浏览次数:562
【字体:

 

2017年水利民生工程资金筹措方案

一、农村饮水安全巩固提升工程
 2017年,全市拟新解决24024个农村人口(其中纳入省级以上资金补助范围5063人)饮水问题(以省下达正式计划为准)
2017年农村饮水安全工程省级重点补助建档立卡的贫困人口和贫困村解决饮水问题。贫困人口人均投资仍按“十二五”投资政策的500/人测算;中央和省级承担60%,市县承担40%市、县应承担的资金,由市、县财政部门按省下达的年度投资计划和分担比例予以落实,并纳入2017年度预算。
2017年每解决1个建档立卡的农村贫困人口(即153个贫困村的贫困户或贫困村外饮水不安全的插花贫困户)或1个未通水贫困村的农村人口,省级以上资金补助300/,市级配套50/,区县配套150/人。根据省人民政府办公厅印发的“关于水利建设扶贫工程的实施意见”规定,对建档立卡贫困户的农村饮水安全巩固提升工程入户费用,市县可根据实际情况给予免除或优惠。
2017年每解决1个贫困人口以外的受益群众,人均投资可按“十二五”的500/人测算;由区县政府根据当地实际确定投资标准自筹解决,建设标准达到水利部、卫生部制定的《农村饮用水安全卫生评价指标体系》中的水质、水量、保证率和方便程度四项指标要求。依据省物价局、省水利厅“关于完善农村自来水价格管理工作的指导意见”(皖价商[2015]127号),结合我市实际,贫困人口以外的受益群众承担入户工程费用(入户水表及表后部分等的材料和安装费),每户不超过300元。按规定向群众收取的费用,要张榜公示,接受群众监督。
二、小型水利工程改造提升
小型泵站更新改造。小型泵站更新改造156千瓦,对装机300千瓦以下的小型泵站更新改造,省级财政平均每千瓦补助2000元,县级财政平均每千瓦配套2000元。
小型水闸。小型水闸新建74座,其中:①小(1)型水闸新建,省级财政补助标准为平均每座30万元,县级财政平均每座配套30万元;小(1)型水闸加固,省级财政补助标准为平均每座10万元,县级财政平均每座配套10万元。②小(2)型水闸新建,省级财政补助标准为平均每座15万元,县级财政平均每座配套15万元;小(2)型水闸加固,省级财政补助标准为平均每座5万元,县级财政平均每座配套5万元。
 中小灌区(1-5万亩)。按灌区有效灌溉面积计算,省财政按平均每亩100元给予补助,县级财政平均每亩配套100元。
塘坝清淤扩挖。塘坝清淤扩挖4037口,其中,塘容5-10万立方米塘坝,省级财政补助标准为平均每口4.5万元,县级财政平均每口配套4.5万元;1-5万立方米塘坝,省级财政补助标准为平均每口2万元,县级财政平均每口配套2万元;0.51万立方米塘坝,省级财政补助标准为平均每口0.5万元,县级财政平均每口配套0.5万元;0.5万立方米以下塘坝纳入市县财政补助,市级财政平均每口配套0.1万元,县级财政平均每口配套0.3万元。
河沟清淤整治。河沟清淤206条,其中:重点河沟(来水面积1050平方公里),省级财政补助标准为平均每条10万元,县级财政平均每条配套10万元;一般河沟(来水面积110平方公里),省级财政补助标准为平均每条5万元,县级财政平均每条配套5万元。
机电井修复新建。省级财政补助标准为修复机电井平均每眼500元,县级财政平均每眼配套500元;新建机电井平均每眼2000元,县级财政平均每眼配套2000元。
    末级农田灌溉渠系建设。末级渠系改造7万亩,纳入项目建设补助和地方自筹。
   三、水利薄弱环节治理三年行动
    中小河流治理,实施5个中小河流治理项目,新开工建设6个中小河流治理项目,中央投资60%、省投资20%、区县配套20%。
    小型病险水库除险加固, 实施6座小型病险水库加固项目,每座省财政补助60万元,其余由市县承担。市级财政采用“以奖代补”方式对完工验收的水库给予每座补助2万元,其余由县级财政配套。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市水利局召开全市水利民生工程暨精准扶贫工作推进会 下一条: 黄山市水利薄弱环节治理2017年行动实施办法