欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139163/201712-00008 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 全市河长制工作会议召开 安排部署河长制中期评估工作
关 键  词: 发布文号:

全市河长制工作会议召开 安排部署河长制中期评估工作

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2017-12-07     信息来源: 市水利局     浏览次数:559

【字体:



126,全市河长制工作会议召开,会议传达学习了省河长制中期评估工作会议精神,通报了我市河长制工作进展情况,审议通过了市级河长一河一策和河长制相关制度,安排部署河长制中期评估工作,研究2017年度河长制考核验收工作。

201612月,水利部、环保部联合印发《贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》,明确提出“水利部、环境保护部将在2017年底组织对建立河长制工作进展情况进行中期评估,2018年底组织对全面推行河长制情况进行总结评估。”;评估指标体系中有4约束性指标,作为一票否决指标,即如果其中任意一项指标没有按要求完成,说明该省份尚未全面建立河长制。4项约束性指标为:省、市、县、乡工作方案全部由党委或政府正式印发;总河长和分级分段河长全部设立;县级及以上河长制办公室全部成立;县级及以上出台中央及水利部要求的六项制度。

副市长、市级河长徐德书主持会议并讲话。他要求一是要提高认识,全力做好迎接评估工作。这次河长制中期评估重点是2017年年底前全面建立河长制的23个省份, 评估关系到全省的位次和声誉,随机抽查到的市、县、乡只要被一票否决或未通过评估,就代表安徽省没通过。各地各部门必须给予最大程度的关注,要以评估工作为中心,把查漏补缺、整改完善贯穿于迎接评估工作的始终,确保迎接评估工作顺利、有序、有效推进。二是要把握重点,细化实化各项任务。要认真领会、充分理解评估大纲3层指标体系和26项评估指标的要求;要做到“四个到位”:工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查考核评估到位;要夯实各项基础工作,全面推进“一河(湖)一策”实施方案编制,确保年底前全面完成市县乡镇“一河一策”实施方案的制定出台,以及村级一河一策的清单制定;要认真总结河湖管理保护取得的成效,认真总结经验做法,精心谋划下一步工作,不断提升河湖管理保护水平。三是要强化措施,确保迎接评估工作取得实效。要开展查漏补缺,对照评估指标体系,聚焦工作中的差距、漏洞和死角,开展全面自查,逐项提出整改措施;要做好自评估,对全面建立河长制各方面工作认真开展自评估,数据要确保真实可靠,材料要确保切实有据;要保证时间要求,12月底前,完成自评估报告和评估基础信息统计上报工作。

徐德书强调,实施河长制、保护水生态,事关群众福祉,事关长远发展,既是一项惠民工程,更是一份责任担当。全市上下要深学十九大精神,扎实推进河长制各项任务,切实做到守河有责、守河尽责,进一步改善全市水域生态环境,为加快建设现代国际旅游城市做出新的更大贡献。

市河长制成员单位负责人及各区县总河长参加会议。