欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门决算情况
索 引  号: 003139163/201709-00016 信息分类: 部门决算情况 / 农业、林业、水利 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期: 2017-09-25
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市水利局2016年部门决算情况
关 键  词: 发布文号:

黄山市水利局2016年部门决算情况

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2017-09-25     信息来源: 黄山市水利局     浏览次数:277

【字体:

 黄山市水利局2016年部门决算情况

 

一、部门主要职能

(一)负责保障全市水资源的合理开发利用。贯彻执行国家水利工作方针政策和法律法规,起草有关地方规范性文件;编制重大水利规划;制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施。

(二)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一管理与监督;负责重要区域以及重大调水工程的水资源调度,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,指导和推动节水型社会建设工作。

(五)负责防治水旱灾害工作。承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。协调、指导全市防汛抗旱工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(六)依法负责水利行业安全生产工作。组织、指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨区县水事纠纷;组织、指导水政监察和水行政执法。

(七)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要河流湖泊、河口、岸线滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性或跨区县的重要水利工程建设与运行管理;承担水利工程移民管理有关工作;按照规定负责河道采砂管理工作。

(八)指导农村水利工作。组织指导农田水利建设,指导农村饮水安全、水库除险加固、塘坝节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导农村水电电气化和小水电代燃料工作。

(九)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导市重点水土保持建设项目的实施。

(十)开展水利科技工作。监督实施水利行业技术标准、规范规程;承担水利统计工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,黄山市水利局2016年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,纳入黄山市水利局2016年度部门决算编制范围的单位共8个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

黄山市水利局本级

2

黄山市防汛抗旱指挥部办公室

3

黄山市水政监察支队

4

黄山市水利建设管理站

5

黄山市小水电建设管理站

6

黄山市水利水电工程质量监督站

7

黄山市水电勘测设计院

8

黄山市丰乐水库工程管理处

 

三、黄山市水利局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计2435.23万元(含年初结转结余资金140.55万元),支出总计2435.23万元(含结余分配和年末结转结余412.25万元)。与2015年相比,收、支总计各减少58.23万元,降低2.45%,主要原因是2016年水资源费安排项目于2017年完成,项目款项未在2016年支付。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计2294.69万元,其中:财政拨款收入2294.60万元,占99.99%;事业收入0万元;经营收入0万元;其他收入0.09万元,占0.01%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2022.99万元,其中:基本支出1695.64万元,占83.81%;项目支出327.34万元,占16.18%;经营支出0万元。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计2434.69万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2434.69万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少57.89万元,降低2.44%,主要原因是2016年水资源费安排项目于2017年完成,项目款项未在2016年支付。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出1695.52万元,其中人员经费1411.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费284.18万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

(六)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

()、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年度黄山市水利局机关运行经费45.28万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2015年度黄山市水利局政府采购支出总额13.56万元,其中:政府采购服务支出13.56万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到20161231,黄山市水利局共有车辆3辆,一般公务用车3辆。

 (八)、名词解释 
        1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
        2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
        3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。




 

附件:1. 收入支出决算公开表

2.收入决算公开表

3.支出决算公开表

4.财政拨款收入支出决算公开表

5. 一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

           7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费决算表

           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表