欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003139163/201704-00046 信息分类: 重要会议 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期: 2017-04-20
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 徐德书主持召开2017年市防指第一次防汛会商会
关 键  词: 发布文号:

徐德书主持召开2017年市防指第一次防汛会商会

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2017-04-20     信息来源: 黄山市水利局     浏览次数:1079

【字体:

 

    418副市长、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥徐德书主持召开2017市防指第一次防汛会商会,研判汛期天气趋势,部署当前防汛抗旱准备工作。市防指副总指挥丰暴、孔繁良参加会议。

    会上,市气象局对2017年汛期气候趋势进行了预测,市水文局就今年以来降雨情况与历年进行了对比分析。市国土局、市水利局分别就地质灾害防治和汛前准备工作进行了汇报。

会议进行会商研判,认为今年汛期降雨量预计高于历史均值,主汛期出现短时强降雨的可能性较大,出现伏旱的可能性较大。会议指出,要立足防大汛、抗大灾,进一步增强责任感和紧迫感,要从思想、组织、物资、队伍等方面做好充分的准备,把各项防汛工作做深做细做实,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,一要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理。进一步压实各级行政首长负责制,保持高度的警惕性,把人民群众生命财产安全放在首位,思想上要高度重视,工作上要严谨务实,防止经验主义产生。二要检查督查,确保全覆盖、无死角。国土部门对全市摸排出的地质灾害隐患点特别是大中型地质灾害点要进行复查;水利部门对全市水利工程防汛安全进行再检查;气象、水文部门对所管理的观测站、观测点等设备的完好率、正常工作率进行全面检查;电信、移动、联通等通讯部门对各类通讯设备的保障能力、应急能力进行全面检查;供电部门对供电安全、应急保障、备用电源等进行全面排查;市防指其他成员单位按照防汛职责分工,各司其职、履职尽责,做好本部门防汛安全检查和隐患整改落实工作,确保隐患整改到位、责任落实到位、方案修订到位、物资储备到位。三要准确把握,突出重点区域的防御工作。要重点关注历年易涝易灾地区、地质灾害点、沿河低洼村庄和企业、中小学和幼儿园的汛期安全防范工作;重点关注城市棚改区和老旧小区及城中村的内涝防范;要高度重视月潭水库等在建涉水工程的安全度汛工作,确保工程主体和上下游、左右岸的安全度汛。四要未雨绸缪,统筹做好值班值守、会商、信息发布、演练等各项工作。当前,即将进入汛期,各级防汛机构要全面进入临战状态,异常天气情况和汛期实行24小时值班和领导带班;防办要定期组织气象、水文、国土等部门进行会商,进一步提高防汛研判的精准性;加强防汛信息发布,扩大覆盖面。通过手机短信、微信、预警平台等多种方式发布各类预警信息,确保第一时间发布到市、县、乡镇、村防汛责任人和应急抢险队员;按照分级、分部门应急预案开展防汛演练。

 

市水利局、市气象局、市水文局、市国土局市防汛办相关单位负责人及歙县、休宁政府分管负责同志,歙县水利局、休宁县防汛办相关人员参加会议。

市防汛办