欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139163/202005-00062 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

《决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”实施方案》的通知

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2020-05-13 13:52     信息来源: 市水利局     浏览次数:2946

【字体:

为深入贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和省委、市委决战决胜脱贫攻坚工作部署会议精神,最大限度降低疫情对全市脱贫攻坚工作影响,确保年度目标任务圆满完成,确保脱贫攻坚实现决战决胜 ,根据市扶贫开发领导小组《关于决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”的实施意见》精神,结合水利工作实际,现提出如下贯彻实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标导向、问题导向和结果导向,深入实施决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,紧盯全市农村供水水质提升和贫困人口饮水安全问题动态清零的攻坚目标任务,切实做到疫情影响全面降低、精准帮扶全面落实、扶贫项目全面复工开工、年度工程全面实施、重点工作全面推进、脱贫质量全面提升,努力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、主要内容

(一)抗疫情

1、抓复工复产。强化扶贫项目组织实施力度,简化流程、创新方式,积极推动扶贫项目的设计、评审、招投标等前期工作,提高工作效率,全面推进农村饮水安全巩固提升工程开工复工。影响贫困人口饮水安全的农村饮水安全巩固提升工程原则上4月初全部开工,6月底全部完工。

(责任单位:徽州区、歙县水利局,休宁县、祁门县农业农村水利局)

2、抓精准帮扶。认真落实“双包”定点帮扶制度,帮助联系村制定2020年扶贫工作计划,及时优化落实“一户一方案、一人一措施”。督促帮扶干部开展线上帮扶和实地帮扶,加强跟踪走访,落实帮扶措施,解决实际问题,开展精准帮扶工作。持续监测脱贫预警户、边缘户生产生活变化,积极落实帮扶措施和帮扶项目,确保不发生返贫和致贫。

(责任单位:各区县水利(农水)局,局属各单位)

(二)补短板

3、推进“三保障”及饮水安全问题解决。以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类对象为重点,针对水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项饮水安全评价指标,逐村逐户逐人逐项开展排查核查,做到一户不落,逐户排查,对发现的问题建立台账,同步整改,明确整改时限、落实整改措施和责任人员,确保贫困人口饮水安全问题动态清零;保障饮水安全,加快实施农村饮水安全巩固提升工程后续管护。

(责任单位:各区县水利(农水)局)

4、推进问题整改。全面检视整改水质消毒设施配备和运行维护方面存在的问题,日供水规模200立方米以上工程要安装水质净化和消毒设备;对日供水规模200立方米以下小型集中式供水工程要按照要求进行消毒。抓紧组织开展逐个工程水质净化、消毒设施设备配备和运行维护情况检查,逐项建立问题清单,建立整改台账,立行立改,落实经费,及时补缺补差,5月下旬前全面完成整改任务。中央专项巡视“回头看”、国家及省脱贫攻坚成效考核反馈问题后,制定整改方案,实行一体推进、一体整改、一体解决,确保各类问题改到位、改彻底,以问题整改促进脱贫攻坚工作提质增效。

(责任单位:各区县水利(农水)局)

5、推进消费扶贫。积极推进贫困村农产品产销对接“八进”行动,创新产销对接方式,组织动员社会力量扩大贫困村产品和服务消费,扎实开展消费扶贫工作。开展“消费扶贫·助力攻坚”倡议活动,优先购买贫困户、扶贫产业农副产品。机关、事业单位党员干部采购贫困村、贫困户、扶贫产业基地农副产品人均不低于300元/每年;有食堂的单位要主动对接当地农产品生产基地,优先购置贫困村农副产业。

(责任单位:各区县水利(农水)局,局属各单位)

6、推进社会扶贫。深入开展“万名党员干部帮万户”行动,扎实开展“单位包村、干部包户”定点帮扶。积极开展 “10·17”扶贫日精准扶贫行动,广泛动员党员干部发起捐赠活动,用好“中国社会扶贫网”等平台,助力贫困村疫情防控和脱贫攻坚。

(责任单位:各区县水利(农水)局,局属各单位)

(三)促攻坚

7、加大督导力度。按照“四个不摘”“四个不减”要求,全面压实主体责任,开展脱贫攻坚督导暗访,推动各项工作落到实处。市局每季度开展1次“四不两直”脱贫攻坚工作暗访,指导水利脱贫攻坚工作开展,调查了解脱水利贫攻坚工作进展,解决水利脱贫攻坚工作中存在的短板和问题,跟踪督促抓好问题整改。

(责任单位:各区县水利(农水)局)

8、持续巩固脱贫成果。对贫困人口饮水安全排查中发现贫困户存在饮水安全问题的,要逐户建立问题台账,立即同步整改,实行动态清零,确保所有问题6月15日前整改到位并验收销号,确保每一户贫困户的饮水安全,确保不影响脱贫攻坚成色,确保国家脱贫攻坚普查时不遗留问题。

(责任单位:各区县水利(农水)局)

9、强化“双基”建设。持续推进贫困村基础设施提升工程,深入实施农村饮水安全巩固提升工程和贫困村河道管理和岸线保护,加强贫困村水污染治理、水生态修复、水资源保护建设。

(责任单位:各区县水利(农水)局)

三、强化工作举措

(一)开展集中行动。“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动总体安排到10月末。市局根据各阶段任务重点适时组织多轮次督导暗访。各区县各单位要围绕脱贫攻坚“春季攻势”行动和工作责任,认真摸排脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,认真研究应对措施,建立整改台账,逐一对账销号。

(二)细化任务分解。各区县各单位要对照重点工作,研究制定专项行动实施方案,逐项逐条细化分解工作任务,确定具体措施、责任单位和责任人,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战、对账销号、限期落实,5月底前要完成水质消毒设备配备运行维护,6月底前完成影响贫困人口饮水安全的农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

(三)落实工作调度。集中行动后,实行常态化的督导调度,落实脱贫攻坚工作调度机制,疫情防控期间实行一周一调度,疫情防控结束后实行一月一调度。各区县各单位要强化工作指导,积极解决工作中存在的困难和问题,持续推动水利扶贫各项政策措施落地见效。

(四)解决突出问题。充分发挥区县抓具体落实作用,坚持上下联动机制,瞄准突出问题和薄弱环节,积极主动,创新举措,强化整改落实,对专项行动中发现的突出问题要认真分析研判,提出具体措施,明确整改责任,及时予以解决。

(五)强化跟踪问效。各区县各单位要把跟踪问效贯穿于决战决胜“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动全过程,避免重部署、轻落实。政策落实有偏差的,要及时整改纠偏;工作效果不明显的,要分析原因、强化举措、加大力度;对工作不力、作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,依纪依法依规严肃问责。

四、强化组织保障

(一)加强组织领导。各区县各单位要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚。

(二)加强作风建设。持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦“三个紧盯”,持续推进“十整治十坚持”,严防工作落实不到位、履职尽责不到位、作风不实等形式主义官僚主义问题。加强对扶贫一线干部的关爱激励,注重工作实绩,优先提拔水利脱贫攻坚工作中表现突出的干部,全面落实选派帮扶经费补助,做好工作、生活、安全等各方面保障。

(三)加强宣传引导。坚持正面引导与舆情防控相结合,做好脱贫攻坚政策解读和舆情应对,及时回应社会关切。全面总结水利脱贫攻坚进展情况及成效,提炼重要成果和典型案例,充分利用报纸、广播、电视及网站、微博、微信、移动客户端等媒体平台,宣传习近平总书记关于水利扶贫工作的重要论述,宣传水利脱贫攻坚成果,全面、立体、生动地向社会讲好水利脱贫攻坚故事,弘扬正能量,营造决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。