欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139163/202004-00024 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山市水利局 发文日期: 2020-04-24
生效日期: 2020-03-24 废止日期: 2025-03-24
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山市河湖长考核办法(试行)》
关 键  词: 黄山市河长制 发布文号: 黄河长办{2020}4号

《黄山市河湖长考核办法(试行)》

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2020-04-24 09:30     信息来源: 市水利局     浏览次数:5697

【字体:

为督促河湖长履职尽责,实行上级河长对下级河长的考核,以推动河湖长制从“有名”全面转向“有实”,将我市河湖建设成“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的样榜,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,根据省河长办印发的《新安江流域河湖长制提升工程实施方案》(皖河长办〔2019〕20号)要求及《黄山市河湖长制规定》精神,结合工作实际,制定本办法。各地可参照制定相应的河湖长考核办法。

一、考核对象和内容

本办法为市级河湖长对县级河湖长的考核,考核对象为各区县、黄山风景区、黄山高新区县级河湖长(不含县级总河长、副总河长)。考核内容以河长履职尽责、工作成效为重点,主要包括:负责协调和督促责任单位开展责任水域治理、保护,解决工作中的重大问题。协调上下游左右岸及有关部门实行联防联控,明晰跨行政区域的管理职责。开展巡河(湖)调研,落实上级河湖长工作部署,督促下级河湖长、本级相关主管部门履职、依法查处相关违法行为,确保完成年度目标任务等。

二、考核方式和考核评分

(一)考核方式

考核主体为市级河湖长,由市级河湖长组织对县级相应河湖长进行考核(新安江市级河长考核新安江流域内的县级河长,阊江市级河长考核阊江流域内的县级河长,太平湖市级湖长考核青弋江流域内的县级河湖长),每年考核一次,由市级河湖长的协助单位负责相应考核工作的组织实施。

(二)考核评分

考核实行百分制,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格等四个等次。90分(含)以上为优秀等次,80分(含)至89分为良好等次,60分(含)至79分为合格等次,60分以下为不合格等次(即未通过考核)。

三、考核步骤安排

(一)县级河湖长自评

县级河湖长根据市全面推行河长制工作部署,对年度工作任务完成情况进行自我述职,于当年的12月20日前将述职报告(详见附件2)、自评表(详见附件3)以及证明材料报对应的市级河湖长(协助单位)。

(二)市级河湖长考核

次年1月中旬前,市级河湖长根据县级河湖长述职和年度工作完成情况,开展抽查复核,对考核的相关内容进行考核评分,汇总形成综合评分和考核结果,具体由协助单位负责实施,结果经市级河长审核后报市河长办汇总。

(三)审定与通报

考核结果按程序报市级河长会议和市级总河长审议确定后予以通报。

四、考核结果的运用

(一)考核结果作为“领导干部自然资源资产离任审计”及地方党政领导干部综合考核评价的参考依据,对年度考核优秀的河湖长予以通报表扬,对年度考核不合格的予以通报批评。

(二)在考核结果通报后10个工作日内,考核不合格的县级河长书面向市委、市政府说明原因,明确整改措施及期限。整改完成后,将整改情况报市级相应河湖长。逾期整改不到位的,由市级河湖长约谈相应区县级河长,并报市委组织、纪检监察部门问责。

附件:1、黄山市     年度县级河湖长考核评分细则

2、县级河湖长年度述职报告编写提纲

3、县级河湖长年度自评表









附件1:

黄山市     年度县级河湖长考核评分细则

序号

考核项目

指标内容

考核评分细则

赋分

考核评分

备注

1

基础

工作

河湖基本情

况熟悉,职责清晰

熟悉河湖基本情况,清楚自身职责和管护范围、管理目标。对所管河湖设置河长、河道水质现状等基本情况不清的扣2分,在抽查中不能说清自身职责的扣2分,对管护范围不清的扣5分。

5分

 

 

2

河长公示牌

责任水域必须设立有本级和下级河湖长公示牌,公示牌无破损,河长信息齐全并且信息及时更新,河长电话要保持通畅。未设立公示牌的(包括下级的)扣5分,公示牌信息不全或错误的每块扣1分。

5分

 

 

3

推进《一河一策》实施

牵头制定(修订)责任水域“一河(湖)一策”治理方案和年度实施计划;负责督查协调推进责任水域“一河(湖)一策”治理工作;未研究制定(修订)“一河(湖)一策”的扣5分,已制定未开展督查推进工作的扣2分。

5分

 

 

4

履职尽责

开展巡河(湖)调研

按《黄山市河长制巡查制度》要求开展巡河调研,实时掌握河湖管理状况和存在问题,使用巡河app巡河频次每月不少于一次,间隔最长不超过50天。每少一次或间隔时长超过50天扣1分,扣完为止。对下级河长和县级相关部门履职情况进行督导检查,发现问题及时发出整改督办单或约谈相关负责人。责任河湖范围内的乡级河(湖)长每缺少1次扣0.5分。虽然巡河(湖)但该发现而未发现问题或对发现未及时处理的,一次扣2 分。存在上级暗访、“清四乱”、群众投诉等突出问题,经上级河长或河长办交(督)办后未及时处理的,发现1例扣2分。在抽查询问中发现对责任河湖问题情况不熟悉的,一次2分。

20分

 

由河长协助单位负责做好相关工作

5

落实上级河湖长工作部署

贯彻落实上级河湖长的工作部署或上级河湖长令,要有具体实施方案和行动计划,未组织贯彻落实的不得分,无具体实施方案和行动计划的扣2分,有行动未完成任务的扣3分。

6分

 

 

6

履职尽责

问题整改

对上级河长或本级总河长下达的问题或市级以上暗访交办问题,要督促责任单位整改销号。未按要求整改到位和销号的扣4分,未整改的扣8分

8分

 

 

7

制定工作要点

根据上级印发的河湖长制工作要点,研究制定责任河湖的工作要点并予以分解落实、研究制定水域治理措施、重点协调和督促解决责任水域治理和保护的重点难题。未制定责任河湖工作要点的不得分。

6分

 

由河长协助单位协助完成

8

协调联动

负责牵头组织建立区域间、部门间的协调联动机制,明确区域间、部门间工作职责,责成责任部门处理和解决水域出现的问题。对管护存在职责不清或有死角无人管理的,此项不得分。对出现区域或部门间推诿扯皮的,一次扣2分。对因职责不清管护不到位的,发现一次扣1分。

7分

 

 

9

河湖管理范围划界

根据市级安排完成所属县级河湖管理范围划界工作,未完成不得分。

8分

 

 

10

水域环境管护成效

水体无异味,颜色无异常;河道整洁,岸边无垃圾堆积,水面无明显漂浮物及腐烂水草;岸线无新增涉水违章建筑物;水域岸线无倾倒废土弃渣、建筑垃圾等固体废弃物;无非法电鱼,网鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为;无其他影响水域水质的问题。发现一处问题扣1分。

20分

 

 

11

工作成效

断面水质达标

水质监测断面水质达标情况。出现水质不达标月份,相应断面河长扣1分。

10分

 

水质监测结果由市生态环境局提供

12

加分项

工作创新

工作有创新,并取得实际效果的,每项加3分。获得市级以上表彰的加5分。

 

 

 

13

典型经验

河道治理取得实效,并得到市级以上媒体表扬或宣传报道的加3分。

 

 

 

14

否决事项

监管失职

河长监管失职,河道发生重大污染事件,造成严重后果的,治河不力,河面垃圾泛滥,黑臭水体突出,被媒体多次曝光的。

 

 

 

15

合计

 

 

100分

 

 

注:如果河湖长工作中有此表中合理缺项的,不扣分。有加分的总分不超过100分。


附件2:

年度县级河湖长述职报告编写提纲


一、河道基本情况

二、河湖长制工作履职情况

三、主要做法和成效

四、存在的主要问题及有关建议

五、述职主要结论

六、下一步工作安排















附件3:      

年度县级河湖长自评表

序号

考核项目

考核指标内容

赋分总值

得分

扣分说明

1

基础

工作

理论学习,职责清晰

5分



2

河长公示牌

5分



3

推进《一河一策》实施

5分



4


开展巡河(湖)调研

20分



5

落实上级河湖长工作部署

6分



6

问题整改

8分



7

制定工作要点

6分



8

协调联动

7分



9

河湖管理范围划定

8分



10

工作成效

水域环境

取得明显成效

20分



11

断面水质达标

10分



12

典型创新做法

工作创新




13

典型经验




14

否决事项

监管失职




15

合计

 

100分