欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139163/201910-00048 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责人解读】程敏局长对《深入开展水利安全隐患大排查大整治专项行动实施方案》进行政策解读
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】程敏局长对《深入开展水利安全隐患大排查大整治专项行动实施方案》进行政策解读

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-10-16 09:21     信息来源: 市水利局     浏览次数:9498

【字体:


问:请问发布此项通知的背景是?

答:为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实提高政治站位,全面排查和整治各类安全隐患,以更加安全稳定的社会环境庆祝新中国成立70周年,根据市委、市政府统一部署,从现在起至年底,在全市范围内深入开展水利安全隐患大排查大整治专项行动。结合正在开展的安全隐患“大排查、大起底、大整治”活动,制定如下实施方案。

问:此次行动的目标是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“保安全、保大庆、保稳定”为主线,查盲点、查漏洞、查弱项,进一步压实工作责任、完善工作措施、加大工作力度,着力构建治理长效机制,坚决做到各类安全隐患精准处置到位,全力杜绝危害国家政治安全事件、个人极端案件、暴力恐怖案件和重大群体事件、安全生产事故发生,确保重大活动安全顺利进行,确保重要节点平稳度过,确保全市社会大局持续安全稳定。

问:此次行动的工作任务是什么?

答:从即日起开始至年底,保持工作不断、力度不减,严防思想松懈、安全事件反弹,确保全年安全形势稳定。具体任务包括:水利工程建设、水利工程运行、水利工程勘测设计、后勤服务和综合经营等领域安全生产工作。

(一)水利工程建设

以中小河流治理、水库除险加固、小型农田水利建设等水利工程为重点,主要包括:对工程建设各方安全责任落实情况进行检查,突出以水利建设工程落实施工方案、脚手架、深基坑、高边坡、模板设置、施工用电、建筑起重机械设备、施工电梯和仓库等为重点的施工现场安全检查;重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包行为,整治不按专项方案施工、无相应证书从事建筑施工活动等问题,坚决纠正施工企业现场“三违”等行为。

(二)水利工程运行

主要包括:水库、水电站、农村饮水、灌区、城市防洪等工程安全责任制和安全运行各项规章制度落实;安全管理应急预案制定和事故救援演练;安全监测及水雨情测报通信预警设施;施工安排、建设管理、资金使用、竣工验收、巡视检查和调度运用方案;管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查。

(三)水利工程勘测设计

以野外勘察、测量作业为重点,主要包括:水利勘测设计执行《水利部工程建设标准强制性条文》(水利工程部分)和有关安全生产规程规范情况;野外勘察、测量作业和设计查勘、现场设计配合安全防护和应急避险预案。

(四)后勤服务和综合经营

以消防安全、用电安全、在建项目施工安全、交通安全、食品安全为重点,主要包括:办公大楼、职工食堂、出租房等人员密集场所安全管理;消防器材配备、设备维护保养和防雷防雨措施,人员安全疏散通道设置和事故应急救援预案制定。

问:行动的工作安排是什么?

答:安全隐患大排查大整治专项行动时间为即日起至12月底,分二个阶段进行。

(一)集中排查整治阶段(10月9日至12月26日)

各单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,组织检查组深入企业开展对表检查,对重点领域重要部位要做到检查全覆盖。针对安全生产排查中发现的各类安全隐患,分级建立台账,及时报送本级政府安委办及上级主管部门,并指定专人跟踪督办。对一时难以完成整改又不能保证安全的,报请本级政府安委办依法责令企业停业停产整改,确保安全生产。

市水利局将按照“四不两直”的检查要求,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种检查方式进行专项督查。

(二)总结提高阶段(12月31日前)

各单位要对行动开展情况进行全面、细致的总结分析,巩固安全隐患大排查大整治专项行动成果,并将行动总结于12月31日前报市水利局。

问:此次行动的要求是什么?

答: (一)提高政治站位。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述,充分认清做好维稳工作的重要性,以最高的政治站位、最严的工作措施、最强的责任担当,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

(二)加强组织领导。各单位要把专项行动与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步加大力度、压实责任、完善措施,做实做细各项工作。主要负责同志是专项行动第一责任人,要发扬斗争精神,亲自研究部署,主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,做到督导检查到一线、解决问题到一线、指挥值守到一线,着力担负起政治责任。

(三)强化督导检查。各单位要充分依靠和发动广大企业员工参与隐患排查治理工作,调动员工的积极性,发挥他们对安全生产的知情权、参与权和监督权,组织他们全面细致地查找各类事故隐患,积极主动地参加隐患排查治理。要严格按照职责进行分工,把每一项工作内容分解到基层,分解到各生产经营单位,建立健全隐患排查治理责任制,将隐患排查治理工作贯穿于企业安全生产的全过程。