欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139163/201911-00060 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责人解读】程敏局长解读《全市2019年水利民生工程11月宣传月工作方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】程敏局长解读《全市2019年水利民生工程11月宣传月工作方案》

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-11-28 09:18     信息来源: 市水利局     浏览次数:9743

【字体:


市水利局长程敏对《全市2019年水利民生工程11月宣传月工作方案》进行政策解读:

问:请问发布此项通知的背景是?

答:为进一步提升水利民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与民生工程,提高群众知晓率和满意度,确定11月份为水利民生工程集中宣传月,特制定宣传月工作方案。

问:请问工作方案中活动是什么时间?

答:2019年11月10日至12月10日,为期1个月。

问:此次活动的宣传重点是什么?

答:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央有关保障民生决策部署,加大宣传力度,说好民生故事,展示民生成效、切实增强广大人民群众的获得感。重点包括:

1、工作开展情况。宣传报道水利民生工程实施进展、资金保障、建后管养、购买服务、绩效评价等创新做法,实施成效及典型经验。

2、实施措施成效。宣传各区县在水利民生工程实施过程中好的经验、做法和举措,推进工程管理科学化、规范化,提升水利民生工程惠民效应。

3、形象标识应用。加大力度推广应用“安徽水利民生工程”形象标识,扩大水利民生工程品牌影响,使水利民生工程深入人心。

4、检视整改情况。宣传水利民生工程检视整改过程中相关落实做法,建立的长效措施,解决的群众最关心的问题,给群众带来的切身利益。

问:此次活动的宣传方式是什么?

答:坚持集中宣传与日常宣传相结合,通过电视、报纸、广播、网络、横幅标语、公益广告、宣传栏、宣传册、文艺汇演、工程简报、形象化标识、知识竞赛等方式进行广泛宣传,提高水利民生工程宣传的广度和深度,确保宣传进村(社区)入户、家喻户晓。

问:此次活动安排是什么?

答:1、深入开展水利民生大走访。各区县要认真开展水利民生工程大走访活动,耐心、细致地做好政策解读宣传工作,深入基层一线走访群众,切实开展“面对面、进万家”宣传,将水利民生工程政策送到基层、送到农户和居民手中,切实提升人民群众对水利民生工程政策的知晓率和水利民生工程实施成效的满意度。

2、加强水利民生工程网站宣传。充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,继续深入推进区县“水利民生工程”专题网页的更新和维护工作,各区县水利民生工程信息公示专栏结合自身实际,详细解读水利民生工程政策,及时发布工作动态,公布水利民生工程相关信息,明确专人定期与网民互动沟通,及时回复网民意见、咨询和举报。

3、加大基层水利民生宣传覆盖面。各区县要积极主动向《黄山日报》(《黄山晨刊》)、《黄山广播电视报》等报刊投稿,及时向市县广电台报送新闻素材,宣传水利民生工程,扩大影响面。加大基层的宣传力度,在各项目乡镇、每处项目点的村庄主要交通路段附近要悬挂横幅宣传,结合检查暗访等日常工作,及时将水利民生工程宣传单发放到涉及的受益群众手中,保证覆盖面,提高知晓率。通过公告栏、工程形象化标识等多种方式,宣传公示实施政策、过程和结果,接受社会监督。

问:此次活动的要求是什么?

答:1、高度重视,周密组织。各区县要高度重视,把水利民生工程宣传作为一项重要工作来抓,加强领导,周密组织,精心策划,制定切实可行的宣传方案,及时协调宣传过程中出现的有关问题,有序推动水利民生工程宣传工作的常态化、规范化和科学化。

2、严格把关,把握导向。各区县对水利民生工程宣传报道要牢牢把握正确导向,强化政治意识、大局意识、责任意识,要严格遵守宣传纪律,把好关,决不能给错误的言论提供传播渠道。

3、坚持实效,不断创新。各区县要尽可能地采取通俗易懂、人民群众喜闻乐见的形式,加强对水利民生工程的政策宣传和典型报道。通过精心组织,创新宣传形式、宣传内容和宣传载体,自主策划一些有新意、有自身特点的配合性宣传,丰富报道内容,使水利民生工程的宣传生动活泼、深入人心。

4、围绕重点,狠抓落实。为确保宣传活动取得实实在在的效果,要求所有宣传活动的文件、资料、表格、图片、照片等要整理归档, 12月10日前将11月民生宣传月活动开展情况总结报我局。