欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139163/201906-00025 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 提前部署 严加防范 我市有序应对强降雨防范工作
关 键  词: 发布文号:

提前部署 严加防范 我市有序应对强降雨防范工作

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-06-21 15:00     信息来源: 市水利局     浏览次数:1060

【字体:



★ 雨情、水情

17日8时到21日11时,全市平均降雨量177.7mm。569个站点中超100mm的站点452个,全市最大降雨量站点在黟县泗溪336.9mm

17日08时到19日18时,全市平均降雨量75.9毫米。强降雨带主要位于黄山区、黟县、徽州区、歙县及休宁县南部一带。569个站点中超50毫米站点382个,超100毫米站点108个。最大降雨站点位于歙县程家堨165毫米(气象站点)。

6月20日8时到6月21日11时全市平均降雨量100.9mm。超50mm的站点349个,超100mm的站点179个,最大降雨站点黟县泗溪246.3mm(气象站点)强降雨主要集中在黟县,祁门北部,歙县北部。

截止21日11时,全市小水库、塘坝蓄水程度87%,243座水库超汛限105座,其中中型2座,小(一)型8座,小(二)型95座;溢流52座,其中小(一)型5座,小(二)型47座。目前全市河流未发生超警戒情况,据水文预测,歙县练江渔梁水文站预计今天下午将超警戒水位0.3米。

据初步统计:截止21日上午11时,全市因灾提前转移157户315人(徽州区35户56人,歙县60户108人,休宁县8户22人,黟县40户100人,祁门县14户29人)。

★ 应对情况

619日晚,市委书记任泽锋赴市防指检查指导防汛工作并连线区县召开视频调度会,认真听取水利、自然资源和规划、气象、应急管理、水文等部门情况汇报,要求各级各有关部门进一步压紧压实责任,科学预报预警,加强隐患排查,强化人员避险,严肃防汛纪律,全力以赴做好防汛和地质灾害防范工作,提前转移受地质灾害威胁等危险区域人员,确保人民群众生命财产安全。孔晓宏市长针对强降雨防范工作强调:及时会商研判,加强监测预警,科学调度工程,必要时做好群众转移工作。17日夜市委副书记黄林沐到市防指检查指导防汛工作,在听取了市水利局对强降雨防御部署情况汇报和市气象局的天气研判后,亲自逐个打电话到各区县、黄山风景区、经济开发区详细了解雨情、应急值守和防御部署情况,并要求做好此轮强降雨防范工作。21日上午,常务副市长刘孝华亲临防办召开会商调度会议并连线降雨较大的祁门县和黟县要求及时转移危险区域人员,做好救灾查灾核灾工作。入汛以来,各副市长按照2019年市领导防汛抗旱工作分工,陆续带队赴联系区县开展防汛督查工作。

市防指认真贯彻落实省、市领导指示批示精神,在省防指的统一部署下,提前发出通知,强化会商预警,及时发布预警信息,科学调度各类工程,要求全市844支应急抢险队伍19637人处于待命状态,市防指33名防汛应急抢险专家和市水利局8名水利抢险技术支撑人员保持24小时手机畅通,做好防汛抢险技术支撑。18日晚对屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县的14个乡镇防汛值班带班情况进行了电话查岗,20日晚,电话祁门县、休宁县、黟县的11个降雨较大的乡镇了解情况。

★ 区县动态

屯溪区区委、区政府主要领导及时了解雨水情,区委书记江善良对当前防汛工作作出批示,要求做好防范工作。区防办召集有关成员单位及时会商,发出预警信息2000余条次。

黄山区区委常委、副区长石平到浦溪河和沿河乡镇进行防汛督查,区政协主席汪亮到焦村镇指导防汛工作,区自然资源局技术人员赶赴龙门地质灾害点检查指导,全区各乡镇主要负责人到重点防汛区域进行巡查。

徽州区区委书记王恒来及区政府主要领导组织气象、水利、国土等部门相继召开紧急会商会,第一时间发布预警信息。各乡镇各部门严格执行领导带班和24小时值班制度,加快水库泄洪,对全区所有水库塘坝、河道、在建涉水工程、城区内涝点、桥梁、地质灾害点、切坡建房、危房等全面开展安全隐患排查,及时消除各类隐患并提前做好人员转移。

歙县加强会商预警,县长吴旭光要求各乡镇加强值班值守,强化责任落实,严肃工作纪律,加大隐患排查力度,重点对塘库、低洼易淹区、学校、地灾点、景区逐点排查整改到位。各地、各相关部门严格执行24小时值班和领导带班制度,将防汛抗洪工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,严阵以待,全力应对和防范,确保人民群众生命安全。

休宁县采取紧急应对措施,20日晚上,县委书记卢邦生、县委副书记洪建坤在县防指调度指挥全县强降雨防范工作。各乡镇、部门主要领导在岗在位,严格落实24小时值班值守,各防汛重点部位均落实监测预警人员。各包保乡镇的县级领导及县直单位到包保联系乡镇督查指导防汛工作。县防指于21日8时启动防汛Ⅳ级应急响应。

黟县主要领导高度重视,20日晚,在外学习的县委书记叶建强、县政府县长程健分别打电话到县防办了解雨水情,20日晚至21日早上县委常委、县政府常务副县长姚晓俊,县政府分管县长刘菁兰、县政府副县长吴钱安坐镇县防汛抗旱指挥部,指挥调度全县防汛工作。县防办与县气象加强会商,及时发布预警信息,严格落实包保责任,县直包保干部74人,网格责任人257人已全部到岗到位,加强对重点部位的巡查防守,对乡镇、村人员在岗情况进行查岗,加大灾情核实,提前部署灾后工作。

祁门县县委、县政府主要领导19日、20日和21日凌晨多次作出重要指示。6月21日凌晨县委副书记、县长熊言松和副县长、县防指第二副总指挥相友高坐镇县防指,多次召集县气象、水利、应急、教育、交通、民政、公安、自然资源和规划局等有关重点成员单位负责人,紧急会商研判,迅速部署安排。县防指滚动发布预警信息,共发布和确认各类预警信号6次,要求各乡镇、县防指成员单位强化各项防汛责任落实,重点抓好水库、山塘、山洪地质灾害隐患点、低洼地带、在建重点工程项目的安全防范工作,切实抓好各旅游景区、农家乐等人员聚集区的游客管理。

黄山风景区加强领导带班和24小时值班值守,管委会分管领导、景区防指部指挥长24小时坐镇防办指挥,所有责任单位(包括经营单位)负责同志均落实24带班值守工作;加大景区游人集中区、公路沿线、游步道沿线、主要河道沿线、水库、地质灾害隐患点的巡查力度和频次;及时封闭西海大峡谷等地质灾害易发区;景区防指对各单位领导带班和24小时值守情况开展督察,进一步压实防汛责任。发布预警信息7998条。

黄山经开区密切关注雨情、水情,提前部署安排,加强水库等工程巡查,及时处理突发隐患,确保安全。

据气象部门预测,今天下午大雨,局部暴雨,晚上大雨。22日转雷阵雨,23日多云,24日多云转雷阵雨。