欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139163/201906-00009 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: JPG 生命周期: 其他
名       称: 我市举行军地联合防汛救灾检验性演练 任泽锋现场指导并讲话
关 键  词: 发布文号:

我市举行军地联合防汛救灾检验性演练 任泽锋现场指导并讲话

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-06-10 17:24     信息来源: 市水利局     浏览次数:1267

【字体:

◎要切实提高政治站位,把防汛工作作为当前一项政治任务来抓,进一步增强抓好防汛救灾工作的紧迫感责任感

◎要切实做好各项准备,进一步完善防汛预案和指挥流程,备足备齐各类防汛救灾物资,强化防汛应急队伍建设,加强训练演练,提高应急能力

◎要切实强化责任担当,建立健全以行政首长负责制为核心,分级分部门负责和技术、岗位责任制为支撑的责任体系

6月5日,2019年黄山市军地联合防汛救灾检验性演练在黄山区龙门乡太平湖水域举行。市委书记、黄山军分区党委第一书记任泽锋现场指导并讲话。市委常委、黄山军分区司令员王贤纯,黄山军分区政治委员吴培清,副市长程红观摩演练。

9时30分,随着任泽锋一声令下,演练正式开始。首先进行情况处置演练,屯溪区等6名区县人武部指挥员,依次登场,挂图指挥,口述辖区重要目标、防汛体系、兵力部署、灾情处置等相关要点。随后开展综合救援技能竞赛,竞赛假设部分群众被洪水围困,接到命令后,民兵水上抢险小分队紧急出动,前往搜索救援。来自各区县的八支小分队被分为四组先后集结前往人员被困水域,依据险情全面展开冲锋舟驾驶、定点搜救、人员转移、救生圈抛准、划桨航行等技能比拼。最后进行课目演示,有关应急小分队围绕隔岸救援、水面搜索、水上救生三个项目,分别演示了架设空中溜索、冲锋舟穿越水上障碍物、无人机空投救生器材等内容。演练中,一条条灾情不时传来,一道道指令及时发出,一个个任务圆满完成,全面检验了我市民兵应急力量遂行防汛救灾任务的能力,展示了军地联合“高效指挥、科学处置、密切协同”的应急抢险能力。

演练结束后,任泽锋代表市委市政府对活动的圆满成功表示祝贺,向参加此次演练的全体指战员致以亲切慰问,并就做好今年防汛工作提出要求。他强调,要切实提高政治站位,把防汛工作作为当前一项政治任务来抓,牢固树立“防大汛、抢大险”意识,从维护全市安全稳定大局着眼,从保卫人民群众生命财产安全出发,进一步增强抓好防汛救灾工作的紧迫感责任感。要切实做好各项准备,保持箭在弦上的应急状态,进一步完善防汛预案和指挥流程,备足备齐各类防汛救灾物资,强化防汛应急队伍建设,加强训练演练,提高应急能力,牢牢把握防汛救灾工作主动权。要切实强化责任担当,建立健全以行政首长负责制为核心,分级分部门负责和技术、岗位责任制为支撑的责任体系,层层压实责任,形成工作合力,确保安全度汛。

王贤纯指出,要进一步增强“防大汛、救大灾”的备战意识,居安思危,未雨绸缪,第一时间做出快速反应,第一时间做出准确处置,第一时间保护人民群众生命和财产安全;要进一步练就“拉得出、用得上”的过硬本领,完善力量编成,强化训练演练,抓好物资储备,注重情况收集,确保任何时候都能做到一声令下迅即出动、坚决完成;要进一步书写“军民融合深度发展”的壮丽篇章,区县党委政府要支持国防和军队建设,军分区人武部两级要在脱贫攻坚、抢险救灾中当好排头兵,广大民兵要发挥骨干作用、卫士作用和先锋作用,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

程红也就相关工作提出要求。

黄山军分区、市直有关部门、各区县有关负责同志观摩演练。


图为三角形编队水面搜救。方祎龙/摄

摘自:中国黄山网