欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139163/201904-00030 信息分类: 本级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】2019年全市水利工作要点
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】2019年全市水利工作要点

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-04-09 11:30     信息来源: 市水利局     浏览次数:2096

【字体:

        一、背景

        2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年各项水利工作责任重大、意义重大。2019年水利工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极践行“十六字”治水方针,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实市委、市政府关于水利工作决策部署,聚焦水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持以实施水利五大发展行动为抓手,以推进水利高质量发展为根本,统筹做好水旱灾害防治、水资源管理保护、水生态修复、水环境改善等各项工作,奋力开创新时代现代化水利改革发展新局面。
        二、主要内容

        (一)以党的政治建设为统领,推进从严治党向纵深发展。1、始终把党的政治建设放在首要位置,坚决做到“两个维护”。2、始终把落实主体责任放在突出位置,坚决推动全面从严治党向基层延伸。3、始终把聚焦纠正“四风”肃纪放在关键位置,坚决加强作风建设。4、始终把强化权力运行监控放在基础保障位置,坚决整治群众身边的腐败问题。5、始终把中央、省委巡视以及市委巡察反馈意见整改落实放在重要位置,切实做好“后半篇文章”。

       (二)积极开展水旱灾害防御工作,确保防洪供水安全。6、未雨绸缪抓好水旱灾害防御准备。7、竭尽全力做好水旱灾害防御工作。

       (三)加快推进重点水利项目建设,提升水利基础设施保障能力。8、切实加快月潭水库项目建设。9、全面完成薄弱环节治理年度任务。10、深度谋划新安江山水画廊。

        (四)开启水利脱贫攻坚新征程,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。11、实施水利扶贫三年行动。12、突出抓好农村饮水安全工程建设管理。

        (五)深入推进河湖长制,推动河湖长制从“有名”到“有实”转变。13、积极开展专项整治行动。14、全面开展河湖系统治理。

(六)持续强化水生态水环境保护,促进水清岸绿景美。15、加强水资源管理保护。16、开展国家节水行动。17、实施水土流失综合治理。18、严格河道采砂管理。19、加强河湖空间管控。

(七)严格工程建设和监管,充分发挥工程效益。20、严格工程运行监管。21、严格工程质量安全监管。22、严格规范水利建设市场。

(八)切实加快水利行业能力建设,增强推进水利事业发展动力与水平。23、加强水利人才队伍建设。24、推进“智慧水利”项目建设。25、全面融入杭州都市圈。26、开展“黄山水利70年”纪念活动。