欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139163/201905-00017 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《2019年全市水利扶贫工作要点》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《2019年全市水利扶贫工作要点》的通知

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-05-16 09:59     信息来源: 市水利局     浏览次数:2962

【字体:


徽州区、歙县水利局,黄山区、休宁县、黟县、祁门县农业农村水利局:

根据中共安徽省委、安徽省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《安徽省水利厅2019年水利扶贫工作要点》,我局制定了《2019年全市水利扶贫工作要点》,现印发给你们,请各区县要高度重视,切实把水利扶贫工作摆上重要议事日程,深化思想认识,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,细化工作举措,推动各项任务落实,确保实现年度既定目标。

      

2019年全市水利扶贫工作要点

    为进一步贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员会暨全市扶贫开发工作会议精神,顺利完成2019年水利脱贫攻坚工作任务,制定本工作要点。

一、总体思路和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚决落实省委、省政府和水利部、市委市政府关于水利扶贫三年行动的重要部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以中央和省级专项巡视问题整改为统揽,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,聚焦革命老区和贫困村,聚焦解决“两不愁、三保障”薄弱环节,强化主体责任,落实政策保障,下足绣花功夫,加快补齐贫困村水利基础设施短板,着力提升贫困村水利监管服务水平,充分发挥水利在脱贫攻坚中的基础性、先导性、保障性作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

二、抓好专项巡视问题整改

(一)抓好中央、省委专项巡视整改工作。针对中央、省委巡视组开展以脱贫攻坚为重点的专项巡视反馈意见中涉及水利行业的问题,落实整改措施,细化整改任务,明确分管领导和责任科室,立即整改,长期坚持,确保在520日前取得阶段性成效。

(二)抓好市委巡察整改工作。针对市委第二巡察组对市水利局开展以脱贫攻坚为重点的巡察反馈意见制定整改台账,深入查找症结原因,明确整改责任,落实整改措施,采取“一周一报告”“一月一汇总”等,确保在510日前取得阶段性成效。

三、突出抓好解决“两不愁、三保障”中饮水安全问题

(三)扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村自来水普及率、水质达标率和供水保证率。紧盯贫困人口饮水安全问题,防止因制水工艺、水源条件、贫困户搬迁等因素造成贫困户饮水安全问题出现反复。因地制宜采取水源置换、水质净化处理等措施,2019年不定期开展全市2016年以来贫困人口通水情况暗访工作。2019年底完成9.8万农村人口农村饮水安全巩固提升工程任务。

(四)建立健全农村饮水安全工程长效管理机制。加强农村饮水安全工程运行管理,贯彻落实好水利部提出的农饮工程“三个责任”和“三项制度”,以省政府办公厅印发的《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》为契机,建立健全农村饮水安全工程管理“一个体系、三个机制”,2019年出台市级农村饮水安全工程长效管理机制实施意见。

四、补齐水利基础设施短板

(五)持续加强贫困村灌溉排水设施建设。完成贫困村规划内中型灌区续建配套节水改造规划建设任务,加强工程建设质量与进度控制管理,确保按期完成任务、发挥效益。在水土资源条件具备的贫困村新建中型灌区,有效提高农田灌溉排水保证率。

(六)大力推进贫困村重点水利工程建设。加快在建工程建设进度,持续加快中小河流治理重点县整治及水系连通(休宁县鹤城)、应急水源等重点水利工程建设。

(七)继续加大贫困村水土流失综合治理。加大贫困村治理水土流失和生态修复的步伐,开展以小流域为单元的水土流失综合整治工程,构建水土保持综合防护体系,继续扎实推进贫困村的水土流失综合治理步伐。

五、提升水利管理服务水平

(八)进一步提升贫困村水利管理能力。大力推广水利工程集中建设管理,优化整合基层建设管理力量,因地制宜推行项目法人招标、代建制、设计施工总承包等模式。全面加强贫困村河道管理和岸线保护,加强水污染治理、水生态修复、水资源保护,促进“三水共治”,逐步推进贫困村水利工程管理体制改革,管好用好各级财政对公益性水利工程维修养护补助资金, 建立完善农民用水合作组织及准公益性专业化服务队伍。

(九)加强水利干部人才培养和智力帮扶。积极开展水利扶贫干部援派交流,支持做好定点扶贫、驻村第一书记扶贫挂职干部工作,指导贫困村加强水利人才队伍建设,实施水利专家赴基层、水利“三支一扶”等人才帮扶。  

(十)认真抓好水利劳务扶贫工作。坚持水利部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,采取多种形式,促进有劳动能力的贫困人口参与水利工程建设。鼓励水利工程项目中标企业或劳务分包企业就地就近吸纳安排贫困家庭劳动力。贫困村的村级水管员、河道保洁员、河道管理员等水利工程公益管护岗位,通过政府购买服务等方式,优先聘用有相应能力的当地贫困家庭劳动力就业。  

(十一)深入推进“单位包村、干部包户”工作。继续深入推进“单位包村、干部包户”工作。市水利局逐年制定并落实休宁县汪村镇田里村的帮扶工作计划,帮助田里村强化水利基础设施,推进扶贫产业发展,加强基层党组织建设;帮助田里村贫困户落实各项帮扶措施,解决生产生活实际困难。有帮扶任务的各区县严格按照当地党委、政府有关要求,强化帮扶职责,落实帮扶工作,确保按时完成减贫任务。

六、推进重点区域水利扶贫工作

(十二)聚焦革命老区水利扶贫工作。深入学习习近平总书记关于革命老区脱贫攻坚重要讲话精神,按照省委、省政府《关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的实施意见》等,把革命老区脱贫攻坚摆在更加突出位置,在项目和资金安排上加大向贫困革命老区倾斜,重点水利基建项目、农村饮水安全工程、农村基层防汛预警预报体系建设、山洪灾害防治项目、水土保持等项目重点向贫困革命老区布局。

(十三)扎实做好定点帮扶田里村工作。认真履行定点帮扶田里村职责,建立工作调度制度,定期召开帮扶工作座谈会,统筹定点帮扶工作情况,督促各责任科室抓好帮扶措施落实。进一步加大对田里村水利建设和管理的支持力度,提高水利基础设施公共服务水平,2019年解决田里村农村饮水安全巩固提升任务,推动村级经济社会发展。

(十四)持续推进“单位包村、干部包户”工作。每月组织局一对一帮扶责任人每月一次赴休宁县汪村镇田里村贫困村和贫困户开展扶贫走访。帮助贫困村推进“一抓双促”,强化水利基础设施,推进扶贫产业发展,完成年度减贫任务;帮助贫困户落实各项帮扶措施,解决生产生活实际困难。

七、强化水利扶贫保障措施

(十五)压实水利扶贫工作责任。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,贯彻中央和省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,市水利局党组定期召开会议,研究水利扶贫重大问题。市局扶贫领导小组加强全市水利扶贫工作统筹,研究推进水利扶贫各项措施落实。局机关各科室、局属单位结合职能和工作安排,抓好水利扶贫相关政策、规划、监督等工作落实。市局扶贫领导小组办公室加强组织协调、督促检查等工作,促进各项工作有力有序推进。加强扶贫工作力量,选拔能力强、素质高、责任心强的同志从事水利扶贫工作,并大力支持帮助开展工作。

(十六)强化水利扶贫机制落实

进一步做好脱贫攻坚水利需求调查,将年度水利项目安排与脱贫攻坚时间进度、任务要求对接。强化项目储备机制,加强水利扶贫项目库建设,积极推进前期工作,实行水利扶贫项目台账管理。强化统计分析,完善水利扶贫统计报表制度,加强市、县两级水利扶贫统计审核工作,提高统计数据质量。 

(十七)开展水利扶贫作风建设。结合开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,聚焦脱贫攻坚“十整治十坚持”,开展水利扶贫作风建设,改进工作方式方法,采取“四不两直”“解剖麻雀”方式开展专题调研,通过“学、查、改、立”,集中整治扶贫领域存在的形式主义官僚主义问题。

(十八)加强水利扶贫监督考核。对水利扶贫项目实行全过程监管,倒排工期,挂图作战,按月统计工程进展,督促工程进度。积极会同区县财政、扶贫等部门开展水利扶贫工程现场督查、绩效评价等工作。

(十九)营造水利扶贫良好舆论氛围。加强水利扶贫宣传工作,大力宣传习近平扶贫重要论述和中央关于脱贫攻坚重大决策部署,重点宣传水利扶贫政策举措、工作部署、进展成效、典型经验。加强水利扶贫舆情研判,认真做好舆情应急处置和舆论引导工作。积极开展水利扶贫系列宣传活动。

(二十)做好贫困地区乡村振兴水利工作。指导贫困村把水利扶贫作为实施乡村振兴水利保障工作的首要任务,乡村振兴重点优先支持贫困村,用乡村振兴措施巩固水利扶贫成果。