欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139163/201905-00005 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 孔晓宏市长主持召开防汛会商会议部署“5.15”强降雨防范工作
关 键  词: 发布文号:

孔晓宏市长主持召开防汛会商会议部署“5.15”强降雨防范工作

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-05-16     信息来源: 市水利局     浏览次数:1760

【字体:



15日上午,孔晓宏市长到市防汛会商室主持召开防汛会商会议,副市长程红、副秘书长吴江以及市水利、应急、自然资源、住建、气象、水文等部门主要负责同志参加会议。在听取水利、应急、自然资源、住建、气象、水文等部门汇报后,孔晓宏同志通过会商大屏查看了我市降雨分布、各水利工程运行情况等并对强降雨防范工作提出要求。他指出,今年是防汛体制、机制改革后的第一年,水利、应急等部门要加强合作,确保防汛机构运转通畅。要加强部门会商,及时发布预警,强化工程调度,围绕重点薄弱环节,做好月潭水库在建涉水工程、山洪、地质灾害、水库、屋顶当家塘等防范工作。水利部门要科学调度水利工程,督导水库不超汛限水位运行。应急部门要做好抢险物资储备,加强与军区、驻军等联系,提前预置应急抢险力量。自然资源部门要做好地质灾害监测预警防范工作。气象部门要加强与省气象局会商,提高气象预测的精准性。考虑到今年梅雨期时间较长,要提前做好打赢今年防汛抢险各项困难准备。要加强协作,确保市、县区防汛指令信息上传下达畅通。要压实责任,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,严防麻痹思想和侥幸心理,提前做好各项防范措施。必要时,及时转移危险区域人员。

据最新气象资料分析,16日阵雨转多云,17日多云有小雨,18日阴天转多云,19日多云有阵雨,20日多云。

★ 雨情、水情

截止到15日15时,我市出现了暴雨,局部大暴雨的天气过程,平均面雨量80毫米,共有133个站点雨量超过50毫米,其中51个站点雨量超过100毫米,最大雨量点为祁门闪里镇146毫米。全市中小河水情平稳,新安江干流屯溪水文站水位122.62米(警戒水位124.8米,相当于5年一遇洪水位)。月潭水库坝前水位145.5米,比昨天上涨0.5米。

★ 应对情况

一、提前部署,落实防范重点。14日下午,及时通知各地防办做好新一轮强降雨防范工作。要求各地严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注天气和雨水情变化,加强会商研判和监测预警,做好工程调度,强化中小水库、中小河流、在建涉水工程等巡查防守,高度警惕局地强降雨可能引发的山洪灾害,及时发布预警信息,适时提前转移危险区域人员,确保生命安全。

二、密切关注,及时发布预警。市防办密切关注天气雷达回波趋势和全市降雨情况,要求黄山区、休宁县、祁门县、黟县、歙县等防办密切关注,提醒有关乡镇提前防范。及时了解降雨较大的歙县杞梓里、休宁县鹤城、流口、溪口、祁门县芦溪、历口、箬坑、闪里、古溪、新安等乡镇值班值守和防范工作情况。市气象、水文及时发布预警,提醒做好短历时强降雨可能引发的山洪、地质灾害防御工作。市水利、应急、自然资源、住建等部门按照职责分工做好防范工作。

截止到下午15时,暂未收到各类险情灾情报告。下步将加强值班值守,密切关注雨情、水情、汛情、灾情和天气变化趋势,积极做好各项应对工作。