欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139163/201901-00044 信息分类: 本级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】黄山市根据《关于2017年度实行最严格水资源管理制度考核问题整改的函》的整改报告
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】黄山市根据《关于2017年度实行最严格水资源管理制度考核问题整改的函》的整改报告

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2019-01-11     信息来源: 市水利局     浏览次数:3739

【字体:

一、关于“取水许可日常监管不到位,取水许可审批、发证及取水许可证延续不规范,取水户‘一户一档’不规范”的问题。

1、加强取水许可日常监管。建立“双随机”制度与“两库一单”,严格落实事中事后监管,随机检查取用水户取、退水口和取水计量设施运行情况,保证取水计量设施完善、运行正常,强化取用水户自身水资源管理制度落实,认真查看取水台账,复核水资源费交纳情况,督导落实节水措施。完成国控、省控取水户在线监测项目,完成全市非农业年取水量5万立方米取水户在线监控项目,保证在线监控正常运行。

2、规范取水许可审批、发证及取水许可证延续。依法落实水资源论证与取水许可制度,加强取水许可管理的规范化工作。新建取水项目按照水资源论证、取水申请、取水工程验收、取水许可办证的程序规范办理;延续的取水许可证按规定及时要求办理延续工作。对取水许可证即将到期的取水户下发通知做好许可证延续工作,原有遗留未延续的下发整改通知书,认真开展取水许可证有效期取用水评估,完成取水许可证延续办理同步做好部、省两级取水许可证管理系统的更新。

3、规范取水户“一户一档”。按照省厅关于取水户“一户一档”规范要求,对取水户档案要素进行清理,认真做好补缺补差,聘请档案管理专业人员对取水户档案进行规范整理,统一编号装订,并指导取水户参照进行归整取用水管理档案。建立取水户电子档案,市县两级完成了电子档案信息录入政务管理系统。

二、关于“水资源有偿使用制度未有效落实”的问题

严格执行水资源有偿使用制度,进一步落实好水资源费征收标准,加强对取用水户的计量设施管理和取用水台账管理,按时按规足额征收水资源费,督促各区县依法征收水资源费工作力度,提高水资源费征收的到位率。所征收的水资源费均上缴地方同级财政,实行财政专户储存,做到专款专用。建立居民超计划用水累进加价制度,非居民用水基本实行了计划用水制度,非居民用水超计划超定额累进加价制度出台实施。

三、关于“水功能区监督力度不够,水功能区区划未印发实施,水功能区监测覆盖率不高,不达标水功能区未落实整改措施”的问题

1、加大水功能区监督力度。明晰水功能区分级管理权限,明确分类管理要求,进一步建立健全监管手段和措施,加强水功能区监督管理,有效保护水资源。提出限制排污总量意见,明确水功能区水质达标要求,严格入河排污口监督管理,制定入河排污口监督管理监测实施方案,规定入河排污口档案、报告、监测和监督检查等管理要求,对规模以上入河排污口全面监测,对规模以下入河排污口重点进行监测。

2、推进水功能区区划修编工作。结合《安徽省水功能区划》修编时机,我市研究对《黄山市水功能区划》进行修编,同时指导区县水功能区划编制工作,在市、区县水功能区划编制完成后,与环保部门协商,实行信息共享。

3、提高水功能区监测覆盖率。根据水功能区划修编成果,制定市级水功能区监测实施方案,开展市级重点水功能区监测工作,提高水功能区监测覆盖率。

4、严格落实不达标水功能区整改措施。2017年度,黄山市重点江河湖库水功能区达标率100%,全年实施28个水功能区336测次,其中仅有率水屯溪饮用水源区1测次、富资水歙县保留区1测次出现不达标,针对不达标问题及时下发通报相关区县,要求排查原因,制定整改措施,实现水功能区年度达标。

 

 

 

                                                                                        黄山市水利局

                                                                                           2019年1月9日