欢迎访问黄山市水利局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139163/201809-00034 信息分类: 本级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市河湖执法工作方案(2018-2020年)》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市河湖执法工作方案(2018-2020年)》

发布机构:    黄山市水利局     发布日期:2018-09-20     信息来源: 市水利局     浏览次数:2079

【字体:


一、充分认识加强河湖执法工作对保护水生态环境的重要意义

江河湖泊具有重要的资源功能和生态功能,是洪水的通道、水资源的载体、生态环境的重要组成部分。加强河湖管理关系到防洪安全、水资源保护利用和生态文明建设。各单位要充分认识保护河湖生态环境的重要意义,坚决扛起保护河湖水域的政治责任,切实加强涉水活动的监管,加强河湖执法工作,为维护良好的河湖生态环境提供有力的法治保障。

二、进一步加强河湖执法工作的组织领导

加强河湖执法监管是中央推行河长制湖长制工作部署的一项重要内容,也是水行政执法工作的主要任务。各单位要讲,进一步增强使命感和责任感,认真履行依法管水的职责,切实加强;执法工作的组织领导,把河湖执法工作摆上重要议事日程。要结合各单位实际,制定切实可行的工作方案,明确任务,突出重点,周密部署,获抓落实。各级河长制办公室要及时向河长湖长汇招河长湖长要切实加强河湖执法工作的组织领导。

三、进一步加大河湖巡查执法力度

各单位要逐河()逐湖()明确日常巡查、执法检查责任,建立和完善巡查检查制度,及时发现和制止河湖违法行为。要加大违法案件的查处力度,建立执法台账,明确查处主体和督办主体,依法严格查处,杜绝有案不查、以罚代管、推诿扯皮、迁就庇护等问题。对群众反映强烈、严重危害河湖生态环境的重大违法案件要加快查办,一查到底,对性质恶劣、久拖未结的重大违法案件要挂牌督办。

四、进一步加强河湖管理宣传工作

各单位要进一步加强水法律法规制度的宣传,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新宣传方式,增强宣传效果,营造良好的河湖管理法治环境。加大对河湖违法违规行为曝光力度,充分发挥新闻媒体监督与社会监督的作用,营造社会共同关注、支持河湖执法监管的良好氛围。